Мифы о тибетской медицине

В начале 80-х годов, когда я был студентом медицинского института, многие студенты стали интересоваться такой новой для того времени дисциплиной, как китайская медицина. Все были в недоумении: «Что это за медицина такая? Что за биологически активные точки и меридианы? Как можно лечить иглоукалыванием?» Ведь это все не подтверждается анатомически на вскрытии. Для того времени китайская медицина была системой новой, не встроенной в медицинскую традицию, и ни врачи, ни студенты не имели о ней ни малейшего представления. И вот прошло не так много лет, и теперь почти в каждой поликлинике принимает врач-рефлексотерапевт, использующий китайскую медицину как основную.

Так и с тибетской медициной на данный момент. Представления о ней еще не сложились в нашем обществе и находятся на том же уровне, что и представления о китайской медицине в те годы.
Непонимание и заблуждения во многом связаны с тем, что большое количество людей, рекламирующих себя как врачей, практикующих тибетскую медицину, имеют о ней поверхностное представление. Часто такие «специалисты» при личной беседе, когда узнают, что я, как говорится, в теме, откровенно признаются, что занимаются совершенно другими системами оздоровления, прикрываясь термином «тибетская медицина» как неизвестным большинству населения и, как все новое, имеющим некий ореол привлекательности.

Например, в Москве докторов, работающих в тибетской медицинской традиции на серьезном уровне, то есть имеющих тибетское медицинское образование и лечащих тибетскими лекарственными средствами, для десятимиллионного города не так уж много. Ориентировочно меньше двух десятков, что при некоторой камерности этого лечения (невозможности создать большой поток клиентов из-за крайне индивидуального подхода к каждому больному) является явно недостаточным для своего потенциального статуса.

В результате слабой информированности возникают представления о тибетской медицине, которые без юмора невозможно воспринимать. Недавно одна пациентка, узнав, чем я занимаюсь, сказала, что она давно лечится у тибетских докторов. Когда я стал выяснять, у кого конкретно она лечилась, услышал, что лечение проводят «космоэнергетики». На просьбу объяснить этот термин она очень удивилась и заметила, что мне стыдно не знать о космоэнергетиках, если я представляюсь тибетским врачом. Дама объяснила мне, что это такие люди, которые лечат «космическими энергиями, и посвящение на это они получили в тибетском монастыре». Короче, открывают чакры, закрывают чакры, фактически проветривают. Я, конечно, сам занимаюсь не совсем понятным для большинства делом, но практическая тибетская медицина далека от лечения космическими энергиями.

Практическая тибетская медицина – это в основном лекарственная медицина, то есть лечение с помощью лекарственных препаратов. В этом, кстати, кроются некоторые сложности укоренения тибетской медицины на нашей почве. В отличие от китайской медицины, которая, по сути, является процедурной практикой и поэтому быстро нашла свою нишу в Европе, тибетская медицина, условно говоря, конкурирует с европейской медициной, тоже в основном применяющей лекарственные средства.

Панацея ли?
Нет, не панацея. В мире практикуются три основных медицинских системы: европейская медицина, китайская медицина и тибетская медицина, – то есть медицинские традиции, имеющие свою теоретическую, диагностическую и лекарственную базу. Все остальное можно отнести к народному целительству. И если вы спросите меня, является ли какая-нибудь из этих медицинских систем панацеей, я скажу: «Нет. Ни одна».

Суть вопроса не в этом и даже не в принадлежности к какой-либо медицине. Суть в эффективности. Знание двух медицинских традиций дает мне возможность посмотреть на любую проблему со здоровьем с двух точек зрения, и мне кажется, что это гораздо более эффективно, чем односторонний взгляд.

У традиционной медицины есть свои преимущества: экстренная помощь, реанимационные мероприятия, хирургия, травматология, – но у тибетской медицины тоже накоплен огромный опыт по лечению большого количества заболеваний. Это заболевания, связанные в основном с хроническим, длительным течением, как, например, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы, неврологические болезни, кожные болезни, заболевания почек, хронические гинекологические болезни, проблемы с потенцией, вялотекущие длительные инфекции, аллергические заболевания – то есть заболевания, связанные с длительным хроническим течением.

Поэтому у врача, знающего тибетскую медицину, всегда есть выбор: когда лечить тибетскими средствами, когда традиционными, а когда комбинировать их.

Черняков Сергей,
доктор тибетской медицины

Поделиться в социальных сетях

GoogleAnalytics

Войти

[X]

Служебный вход