template ."/tools.php");?>

Пытать будут больше?

После прихода к власти нового руководства ситуация с правами человека в Украине практически не изменилась. “Все ожидали значительных шагов в направлении европейских стандартов. Но в действительности ничего не происходит”, — заявил агентству АРА Владимир Яворский, директор Киевского бюро Международной хельсинской федерации по правам человека (IHF). Он указал, что самой большой проблемой, как и раньше, являются пытки в органах милиции и тюрьмах — явление, по единодушному мнению экспертов, широко распространенное. “Более 80% пыток происходит в первые 72 часа после задержания”, — констатирует Яворский. Поскольку в этот период не требуется ордер на арест, правоохранители могут сделать с человеком все что угодно.

В Киевском бюро IHF за прошлый год зарегистрировано почти 400 жалоб на пытки и издевательства в исполнительных органах, по 40 из которых проведены расследования, а 30 переданы в Европейский суд по правам человека. В этом году сразу после прихода новых властей число жалоб несколько сократилось, однако в последние месяцы оно возрастает, вновь достигнув уровня 2004 г. Первоначальное сокращение объясняется, по мнению Яворского, тем, что украинское руководство во главе с Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в массовом порядке увольняло из госаппарата чиновников. По официальным данным, своих постов лишились около 18000 человек. Оставшимся пришлось пройти тесты на профпригодность, поэтому они опасались прибегать к проверенным методам расправы над людьми. Однако решительные шаги в этом направлении предприняты не были, и новое руководство ограничилось мерами общего характера, которые осуществлялись правозащитными организациями.

Ежегодно жертвами пыток и издевательств в Украине становятся около 30% заключенных, писала в своем докладе в январе 2005-го правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), ссылаясь на Уполномоченного по правам человека Нину Карпачеву. В результате пыток зарегистрировано несколько смертей, однако против истязателей не открыто ни одного уголовного дела. Но комитет Карпачевой не смог предоставить АРА данные о числе пыток с начала текущего года.

Яворский и другие правозащитники давно выступают за принятие новых законодательных актов, которые бы лучше защищали задержанных и арестованных граждан. Вместо этого парламент утвердил проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который еще более усугубляет ситуацию. Например, задержанный лишается права на адвоката при первом допросе — по мнению Яворского, это “шаг назад, в советские времена”.

С ним не согласен бывший министр иностранных дел Геннадий Удовенко, возглавляющий парламентский Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межэтническим отношениям. По заявлению Удовенко АРА, он “очень горд очень хорошим законодательством Украины в области прав человека”. Его комитет занимается прежде всего разработкой законопроектов, однако законодательные положения не реализуются на практике. Незадолго до смены режима Леонида Кучмы от милиции требовалось держать раскрываемость преступлений на уровне 80%, поэтому показания, по словам Удовенко, выбивались под пытками. Теперь же необходима смена менталитета во всем обществе.

Решающую роль, как считает Хитер Макджил, эксперт правозащитной организации Amnesty International из Лондона, должны играть судьи: “Им не следует принимать признания, сделанные под пытками. Но они делают это”. С такой оценкой соглашается и Яворский, указывающий, что судьям недостает независимости: “Они назначаются Президентом и парламентом и поэтому находятся под постоянным контролем чиновников местных и центральных органов власти”. Важнейшая основа независимости судей — финансовая. Именно здесь ситуация в Украине катастрофическая. Суды финансируются в среднем лишь на 48%. В силу этого за последнее время свою деятельность прекратили пять судов (Газета Der Standard (Австрия).

Поделиться в социальных сетях

GoogleAnalytics

Войти

[X]

Служебный вход