Кончай с лишним
ВНИМАНИЕ, ПЕРЕГРУЗКА
В европейской медицине уже появился термин "патология перегрузок", означающий нарушения здоровья, вызванные чрезмерной активностью. "Состояние хронической занятости влияет и на тело человека, - поясняет психотерапевт Глеб Лозинский. - Таких людей легко узнать: ссутуленные плечи, поверхностное, неглубокое дыхание - им физически не хватает кислорода. Когда у перегруженного человека появляется свободное время, его тело не расслабляется, а мается". Общаться с ним сложно: у него всегда слишком много информации и слов, взгляд его устремлен не на собеседника, а куда-то вдаль, где остались незавершенные дела, и даже простые вещи в его компании воспринимаются как сложные. Бесконечно ускоряя темп жизни, мы попадаем в порочный круг: пьем больше кофе, чтобы больше работать, больше едим сладкого, чтобы вознаградить себя за все свои старания и усилия, больше покупаем, чтобы количеством вещей компенсировать свою неспособность получить от них удовольствие. Но чем больше человек покупает, тем больше забот требует то, чем он уже владеет, и тем меньше остается времени, которое можно провести просто так, не делая чего-то по необходимости. Даже те вещи и приспособления, которые, казалось бы, должны нас от чего-то освободить, сэкономить наше время, оборачиваются против нас: говоря по мобильному на полном ходу, мы уже не видим, куда и с кем идем, по необходимости перерабатывая тонны информации, уже не находим времени, чтобы задуматься о чем-то своем. Ведь если перегружено бытие, перегружено и сознание.
ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ
Мы хотим, чтобы всего было много, и это наше желание вполне объяснимо. "Со времен дефицита во многих из наших соотечественников осталась внутренняя готовность к покупке, заставляющая приобретать то, что по большому счету не нужно, - считает Глеб Лозинский. - Вещи сменяют вещи, и главным становится уже не обладание, а сам акт покупки. С невероятной быстротой на смену новому приходит новейшее, и в результате мы не успеваем получить удовольствие от того, что у нас уже есть". Но мы продолжаем покупать новое и хранить старое, не решаясь выбросить хоть что-нибудь ("кто знает, а вдруг пригодится"), не доверяя своему праву жить свободно. Мы стремимся наполнить делами каждую свою минуту, надеясь, что из таких минут в результате у нас сложится наполненная жизнь. "Это не более чем иллюзия, - говорит психолог Алексей Луньков. - В спешке переделав кучу дел, человек понимает, что ни одно из них он не прочувствовал, не просмаковал каждый свой шаг. Он все успел, но вспомнить, кроме суеты, нечего".
Мы удлиняем и список наших знакомств, словно стремимся убедить себя в том, что сами востребованы и любимы. Возможно ли это? В обилии контактов мы теряем возможность узнать ближе хоть кого-то из окружающих нас людей - на это просто нет времени.
Как жаль, что в сутках только 24 часа! Сегодня эта фраза для многих стала привычной. "Люди хотят, чтобы у них было больше времени, потому что стремятся многое успеть и многого достичь, — говорит Глеб Лозинский. — Но если бы в сутках было 48 часов, то и жили бы мы - по годам - вдвое меньше. А если представить, что сутки вмещают в себя все часы нашей жизни, то получится, что и прожить нам нужно именно этот, единственный и неповторимый день. Такой долгий и такой скоротечный".
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Сделать легче свою жизнь - это значит освободить ее от всего лишнего. В современном мире это желание постепенно становится тенденцией: "дни без покупок" (без транспорта, без табака), quiet parties - вечера знакомств, проходящие без единого слова, "марафоны молчания" как часть психологических тренингов..."Взять все и бросить!" - это нереально, как нереально начать новую жизнь, в чем-то не изменив себя внутренне. Гораздо вероятнее, что разгрузить свое существование, сделать его легче нам удастся постепенно, по чуть-чуть - для начала осознав, откуда именно идет это ощущение "слишком", что больше всего мешает нам жить. Что это - вещи, дела, отношения? А может, наставительные фразы, ошибочные установки, усвоенные нами с детства? "Мы живем в соответствии с ними, все больше загружая себя, - говорит Алексей Луньков. - Нередко, чтобы стать свободными, нам необходимо освободиться от магии родительских советов". Нужно научиться чувствовать свое время и жить в нем полноценно.
Жанна Сергеева, Psychologies №4, 2006 год