template ."/tools.php");?>

Растения распознают "убийцу"

Сегодня в буддийской среде существуют разногласия - считать ли растения живыми существами. Данная статья раскрывает эту тему с точки зрения современной науки

В полиции в разных странах уже не один десяток лет пользуются детектором лжи. Естественно, никому не приходила в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения. Но именно эта идея пришла однажды в голову Клайву Бакстеру, американскому инженеру по детекторам лжи. Укрепив датчики на оконном цветке в лаборатории, он решил проверить, покажет ли что-нибудь прибор. Самописец был неподвижен, цветок молчал.

Так продолжалось, пока однажды там же, рядом с этим цветком, филодендроном, на котором стояли датчики, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновение самописец дернулся, вычертив пик. Растение реагировало на гибель живого. В той же лаборатории сотрудники стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок. Самописец, соединенный все с тем же филодендроном, снова отреагировал на это самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз, когда это происходило, самописец выводил резкий пик.

Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно если человек этот "небезразличен" ему - ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер случайно обрезался и прижег порез йодом, самописец тут же дернулся и пришел в движение. Цветок реагировал на боль человека!

Растения не имеют глаз, но тем не менее неприметный хмель, безответный вьюнок, фасоль или горох неведомым образом способны воспринимать и различать предметы на расстоянии. Они простирают свои побеги вовсе не слепо. Как только на пути стебля на стене окажется выступ или гвоздь, за который можно уцепиться, растение направит свои побеги прямо к нему. При этом усик никогда не промахнется, не пройдет мимо. Любопытный факт: если поставить побег перед выбором - на одинаковом расстоянии вбить два гвоздя, то он направится к белее ржавому или загнутому, за который ему надежнее было бы ухватиться.

Растения отчетливо различают объекты, оказывающиеся в зоне их восприятия. На болотах растет насекомоядное растение росянка. Листья ее, покрытые тонкими липкими волосками, пребывают всегда наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара. Стоит поднести на четыре-пять сантиметров на кончике иголки муху, пусть даже мертвую, как волоски тут же вытягиваются в сторону добычи и листья начинают поворачиваться в ее сторону. Но попытайтесь обмануть ее! Если на кончике иголки вы поднесете к ней что-нибудь несъедобное, росянка это просто проигнорирует. Для существа, не имеющего ни глаз, ни обоняния, такая чувствительность удивительна и необъяснима.

Растения способны, оказывается, воспринимать и то, что находится под землей. Степной кустарник в поисках влаги простирает свои корни в разные стороны, насколько хватает сил. Но если где-то на его пути живет другой куст, и тот и другой тут же приостанавливают движение корней навстречу друг другу. Им чужого не надо Корни узнают друг друга издали, не соприкасаясь.

Рассказывает известный английский биолог Л.Уотсон: "В различных лабораториях и с разным оборудованием я разыгрывал ботаническую версию старой салонной игры под названием "убийца". Шесть человек тянут жребии, и тот, кто получает меченую карту, становится "преступником", однако хранит это в тайне. Два любых растения, принадлежащих к одному и тому же виду, помещаются в комнате, и каждому из шести позволено провести с ними наедине десять минут. За этот срок тот, кто играет роль "преступника", любым способом наносит вред одному из растений. В конце часового эксперимента грязное дело сделано, и одно из растений лежит смертельно раненное, возможно, выкинутое из горшка и растоптанное. Но существует "свидетель" Оставшееся в живых растение присоединено к электроэнцефалографу, и каждый из шести человек ненадолго входит в комнату. На пятерых из них растение не обращает никакого внимания. Но оказавшись рядом с "виновным", растение почти всегда дает особую реакцию, которую регистрирует записывающее устройство".

Растение легко определяет "убийцу", даже если само оно не присутствовало при злодействе. "Во время одного из опытов во Флориде, - продолжает Л.Уотсон, - цикламен "обвинил" сразу двух из шести подозреваемых. Я вызвал их, чтобы задать несколько вопросов, и узнал, что один был действительно виновен, а другой часом раньше, стриг газон перед собственным домом. Он пришел, не чувствуя за собой никакой вины, но растению стало ясно, что у него "руки в крови".

В ходе эксперимента один сотрудник лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял вокруг него землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие "благодетеля" самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти "злодею", как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать яростные пики. Если же в комнату в этот момент входил "благодетель", пики сразу сменялись прямой линией. Тревога и страх отступали: "благодетель" оградит, защитит от "злодея".

То, что растения способны воспринимать слова, обращенные к ним, доказано было многократно. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Лотер Бурбанк, когда хотел создать новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны. Бояться вам нечего. Я защищу вас". Это было единственным, что он делал. Можно считать это чудом, не верить этому, но сорт, известный до этого своими шипами, стал расти без шипов и передал это свое свойство потомкам. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, общаясь с ними, как с существами осмысленными и разумными. Факт этот, безусловно, вполне фантастичен, но от этого он не перестает быть фактом.

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять - в той стороне, откуда пришли уколы, есть нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого, через несколько минут оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная асимметрия. Сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, "безопасной" стороне. Спустя месяцы или много недель цветок явно "помнил", что произошло и с какой стороны пришло зло.

Еще в 1959 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована статья В.Караманова с прозаическим названием "Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве". В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы. При этом замечено было, что, когда почва пересыхала, побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, на основании этого у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался пилив, они немедленно подавали сигнал.

Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. "Вместо обильного разового полива они, - отмечал автор статьи, - сами, ограничивая себя, включали воду каждый час минуты на две". Иными словами, из разных возможных режимов выбирали наиболее рациональный.

Надо сказать, при виде осмысленного, разумного поведения растений, люди науки чаще выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение. Да, нам легче бывает, пусть с оговорками, принять некую разумность существ, более похожих на нас, - кошек, собак, птиц и дельфинов, чем в какой-то мере приложить это качество к дереву или цветку.

Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик И.Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели похожий эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень - и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: "условный рефлекс". Между прочим, И.Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности...

Поделиться в социальных сетях

GoogleAnalytics

Войти

[X]

Служебный вход