Реинкарнация — миф или реальность?
Новосибирский врач хочет доказать реальность переселения душ
Учение о реинкарнации (переселении душ) — одно из древнейших. Для тибетских лам реинкарнирование, можно сказать, руководство к действию. По всему миру они разыскивают детей, в которых якобы воплощаются усопшие носители древней мудрости далай-ламы. В сферу научных интересов реинкарнация до недавнего времени не входила. По крайней мере, так считалось. И уж советские и российские ученые такими фокусами точно не занимались.
Но вот их западные коллеги…
Американский психиатр Ян Стивенсон уже сорок лет изучает процесс реинкарнации на детях разных стран. Расспрашивая их, психиатр обнаружил, что до десяти лет некоторые дети помнят свою прошлую жизнь и даже детальные подробности смерти, особенно насильственной. Следы ее нередко проявлялись в виде родимых пятен или врожденных уродств на местах прежних смертельных ран. Например, у одного мальчика с рождения не было голени. По рассказу ребенка, в прошлой жизни он потерял ногу, попав под поезд.
Все рассказы Стивенсон тщательно проверял, связываясь с родителями и родственниками ребенка из прошлой жизни, иногда удавалось даже найти медицинские свидетельства о его предыдущей смерти и сопоставить стигмы (следы на теле) ребенка со смертельными ранами его предшествующей личности. Всего Стивенсон собрал и обобщил более четырех тысяч таких случаев. Но вспомнить прошлую жизнь могут только дети дошкольного возраста. Потом они в процессе обучения и социализации забывают пережитое в другом теле.
Взрослым эти воспоминания доступны только под гипнозом или психоделическим воздействием (психоделик — это агент, расширяющий сферу сознания и психического восприятия).
Такое целенаправленное путешествие в прошлое, по мнению новосибирского исследователя, врача-анестезиолога Юрия Чередниченко, вполне осуществимо при помощи кетамина.
В медицине этот психоделический препарат широко используют в анестезиологии при «малых» операциях.
Правда, реакция на него больных просто озадачивала хирургов. Под кетамином пациенты не ощущали боли, но и как будто не засыпали, попадая, по их словам, в какое-то пятое измерение, где они видели и слышали все в операционной и за ее пределами.
Самое удивительное начиналось после операции. У больных не было обычной после наркоза амнезии, они помнили все свои ощущения, и все без исключения как будто видели операцию со стороны.
По словам одной женщины, она стояла за спиной хирурга и видела, что он делает у нее в животе…
«Я легко перемещалась по операционной так, как будто в невесомости. Видела, как хирурги вскрыли мой живот, вытянули и начали осматривать кишки, удивлялась, что не чувствую боли. Сначала даже думала, что это не мое тело на столе. Но потом, приблизившись, узнала себя, увидела, что изо рта торчала прозрачная трубка».
Поначалу хирурги считали, что виновник необычных видений — поверхностный наркоз. Но в этом случае пациенты могли бы слышать лишь обрывки разговоров, не более, а видение вообще исключалось. И возникало оно только под кетамином. Другие препараты напрочь выключали память пациента.
Анализируя все это, анестезиолог Чередниченко пришел к единственно приемлемому выводу — пациенты во время операции действительно находились вне своего физического тела! А это значит, что носителем сознания и высших психических функций восприятия является не мозг, а некая неуловимая субстанция (душа!). Эта мысль настолько противоречила медицинским постулатам того времени, что о подобных исследованиях в условиях советской клиники нечего было и думать.
Лишь в дальнейшем, перейдя на работу в Институт клинической и экспериментальной медицины — ИКЭМ к академику Влаилю Казначееву, Чередниченко уже целенаправленно занялся экспериментами с кетамином. Только вместо больных в них на (первом этапе) принимали участие вполне здоровые добровольцы, в основном, сотрудники ИКЭМа. И опять все они отмечали потерю своего физического тела.
«Спустя 3–4 минуты я внезапно как бы потерял себя, но потом понял, что я — это мое сознание, а исчезло только ощущение тела…
Сначала возникло ощущение, что мое тело увеличилось в размерах и стало более тяжелым, но потом я как бы выскользнул из-под него, ощутил легкость и полет в невесомости. Возникла необычная мысль, что тело — это не самая главная часть моей сущности, а скорей свинцовый груз, якорь, ограничивающий свободу перемещения».
Некоторые даже принимали новый мир за единственно реальный.
«Я был в ясном сознании и все происходящее со мной принимал как действительное. Мне почему-то показалось, что я нахожусь в том мире, в котором я был всегда. Он мне был близким, понятным и естественным, физический мир казался оттуда механистичным, наигранным, как сценарий плохого фильма».
Многие добровольцы «пролетали» через тоннель, знакомый всем, кто побывал в состоянии клинической смерти.
«Нарастающий шум в ушах сопровождал переход в тоннелеобразное пространство, похожее на объемный лабиринт. Стены состоят из прозрачных розовых или красных точек объемной кубической формы».
Вообще кетаминовый опыт сильно напоминал видения в состоянии клинической смерти, которые описывал Моуди в своей книге «Жизнь после смерти». Врач-психиатр Моуди с научной скрупулезностью исследовал тысячи случаев клинической смерти. И независимо от вероисповедания и взглядов побывавших за гранью жизни, все они чувствовали одно и то же. Выход из тела, полет в тоннеле, в конце которого их ждали умершие родственники и родители. И свет.
Чередниченко тоже приходилось слышать такие рассказы своих пациентов. Особенно запомнился послесмертный опыт одного электрика, получившего разряд тока в 6 киловольт. Привезли его в ИКЭМ практически бездыханным. Буквально вернувшись с того света, Андрей рассказал, что видел свое тело, корчившееся от тока, откуда-то сверху, метров с десяти. Потом все исчезло, и Андрей полетел в тоннель. Но встретили его не родственники, а первый муж жены Андрея Анатолий, который (по официальному заключению) разбился на мотоцикле. Анатолий сообщил, что на самом деле умер от инфаркта, когда ехал на мотоцикле. Рассказал он также, что жена Андрея ждет ребенка.
— Тебе решать — сказал в заключение бывший муж, — останешься ты здесь или вернешься. Подумай о своей жене и будущем ребенке.
Андрей решил вернуться, и тут же снова оказался над местом аварии. К тому времени над ним уже работали врачи. Он начал медленно опускаться в свое тело. Отчетливо видел свои прозрачные руки и ноги, которые постепенно «вкладывались» в материальное тело. И на смену легкости, невесомости сразу пришли тяжесть и боль.
После выздоровления Андрей очень изменился. Кардинально переосмыслил свои жизненные ценности, стал более терпимым к ближним. А главное, у него исчез страх смерти.
Кстати, возвращаться Андрею из «загробного» мира совсем не хотелось, настолько комфортно ему там было. Об этом комфорте, легкости говорят все, кому удалось побывать за гранью жизни. Возвратиться в физический мир человека заставляет чувство незавершенности его земной жизни, какие-то очень важные нерешенные дела.
Юрий Николаевич видел 70-летних бабушек, которые внезапно и вопреки всякой врачебной логике возвращались к жизни. У одной такой престарелой пациентки остановилось сердце по дороге в реанимационное отделение. Пока ее доставили туда, прошло больше десяти минут. Пациентка казалась безнадежной. Даже молодых реанимируют не позже, чем через пять минут после остановки сердца (это время и называется клинической смертью), но тогда молодой еще Чередниченко все-таки рискнул, и ожила бабуля. Пораженный анестезиолог начал расспрашивать воскресшую из мертвых и выяснил, что вернулась она ради внуков, которых, кроме нее, некому было воспитывать. Другой случай был прямо противоположным. Молодой, здоровый парень замерз по пьянке, но мозг его еще жил. Однако «завести» сердце врачи так и не смогли. Потом оказалось, что в земной жизни его ничто не держало — ни семьи, ни детей, ни серьезных планов на будущее.
Юрий Николаевич видел людей, которые не только возвращались из смертной тени, но и сами, по своей воле умирали. Это были старики, вполне здоровые (для своего возраста), но уставшие от долгой жизни, которые, попрощавшись с родственниками, просто ложились и без всяких видимых причин осознанно умирали в течение нескольких часов.
Особая статья — самоубийцы, которых Чередниченко приходилось возвращать к жизни. Принято считать, что человек, однажды предпринявший попытку суицида, будет стремиться снова уйти из жизни. Но, по мнению Юрия Николаевича, это верно только для самоубийц, не имевших (или не запомнивших) околосмертный опыт. Те, кто видел, что их ожидает за Чертой, напрочь забывают о суицидных настроениях. Они не нашли там желанного покоя, наоборот, в потустороннем мире депрессия на фоне осознания незавершенности земной жизни возросла в тысячу раз!
В разработанной Чередниченко (впервые в мире) концепции реинкарнационного онтогенеза, автор подчеркивает, что, помимо генетического «наследства», любой человек получает опыт прошлых жизней, как физический, так и психосоматический. Это могут быть родимые пятна, хронические патологии кожи и внутренних органов — псориаз, предрасположенность к раку, бронхиальная астма и т.д.
Ребенок не рождается невинным, его память хранит воспоминания предыдущих воплощений. У взрослого эта информация уходит в сферу подсознательного, определяя во многом его жизнь. Отсюда и различные «отклонения», стремление к смене пола, гомосексуализм. Просто душа женщины воплощается в тело мужчины и бессознательно вспоминает прошлую жизнь.
Врожденный талант, а тем паче гениальность — также (по Чередниченко) прямое следствие реинкарнации. Будущий гений накапливает свою гениальность в течение нескольких жизней. А бывают случаи «экстренного» переселения души умершего гения.
В годы Второй мировой войны один молодой военнопленный канадец был найден полумертвым в концлагере. Выйдя из комы, простой сельский парень вдруг заговорил на чистом русском, утверждая, что он русский художник Василий Кандинский. Он и картины стал писать в стиле Кандинского.
В эзотерической традиции душа воплощается после смерти, как правило, не скоро. Но, по данным Стивенсона, амплитуда реинкарнирования достаточно широкая: от одной недели до 300 и более лет. Особенно быстро воплощаются убитые люди.
Несмотря на успешные опыты с кетамином, дальнейшие испытания Юрию Николаевичу Чередниченко зарубили по традиционной причине — его концепция «выходит за рамки сложившихся научных представлений».
Хотя, заметим, в 20-е годы «научные представления» позволяли-таки проводить безумные опыты по оживлению мертвых, а также финансировать в Ленинграде лабораторию прикладной парапсихологии, и, наконец, сегодня в Институте мозга профессор Бехтерева успешно изучает сверхспособности человека — телепатию и др.
Реинкарнационный онтогенез — не отвлеченная академическая теория. По убеждению Чередниченко, знание прошлых жизней можно использовать в реальной медицине. Ведь предыдущая жизнь, и особенно смерть нередко накладывают отпечаток на всю последующую жизнь и здоровье человека, играя роль мины замедленного действия.
Если вы, скажем, умерли от рака печени, то и в этой жизни не застрахованы от онкологических заболеваний. То же самое с бронхиальной астмой, которую сегодня принято считать либо инфекционно-аллергическим либо атопическим заболеванием. Но нередко аллергена вообще нет, а астма прогрессирует. Как правило, у таких больных общий «сценарий» смерти в прошлой жизни — удушение, повешение и т.д. словом, все, связанное с расстройством функций дыхательной системы.
Когда человек «вспоминает» обстоятельства своей смерти, эта информация переходит из подсознания на сознательный уровень. Все, «мина» обезврежена, и болезнь уходит.
Это уже не теория, а практика врачей Международной ассоциации исследования прошлых жизней и терапии — APRT. В медицинских журналах ассоциации описан случай с мальчиком, страдавшим от экземы на ладони. Никакое лечение не помогало. Но когда ребенку удалось вспомнить свою прошлую жизнь, оказалось, что он воевал на Первой мировой и был ранен в ладонь. Когда мальчик пережил этот миг заново и осознал его, экзема исчезла бесследно.
С помощью фармакологической регрессивной терапии, по мнению Чередниченко, можно лечить и различные фобии.
Только вот в России методом регрессивной терапии никто не лечит, а сам Юрий Николаевич не имеет права применять эту методику, пока она не прошла стадию клинических испытаний и сертификацию.
И это, конечно же, справедливо, так как вполне возможно, что столь серьезные вмешательства в психику человека могут привести к непредсказуемым последствиям. Так что для окончательных выводов стоит подождать сертификацию.