Форум Духовного управления буддистов Украины
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »   

> Описание: о соотношении двух мировоззрений
Jin_ke
Отправлено: 01 Июля, 2013 - 22:00:03
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 472
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Украина




Александр1978 пишет:
христианство дакт полноту жизни и полноту ощущений...

Сложно представить какую полноту, учитывая тот факт что христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение. Более того, чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди. Сдерживать, потому как насколько я знаю, христианство не работает со свободой от желаний следовательно они есть и зависимость от них остаётся. Ну а про Будду вам уже привели цитаты.

Александр1978 пишет:
нирвана неприемлет их и ставит объектом борьбы.

Нирвана - это противоположность самсары. Это противположность омрачений и узкого восприятия жизни через органы чувств.Поэтому именно пробуждение даёт полноту восприятия и радость жизни. Поскольку жизнь понятие очень широкое и может существовать не только в физическом теле.
 
 Top
yulia
Отправлено: 01 Июля, 2013 - 22:13:30
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 118
Дата рег-ции: Февр. 2008  




Александр1978 пишет:
дело в том, что гаутама так поясняет суть нирваны,что мы,православные,понимаем ее как смерть и небытие,потому как нам непонятно ее определеление как угасание. чисто с человеческой позиции думаю ноомальный человек хочет не небытия, а напротив,полноты.жизни. а гаутама порицает и ставит в упрёк жажду жизни. христианство дакт полноту жизни и полноту ощущений. нирвана неприемлет их и ставит объектом борьбы. ни я ни вы не скажете верно это или нет ибо буддизм достаточно емко поясняет илюзорность.сущего. ео в отношении понятности итог стремлений христианина куда более ясен. яснее христианства в этом плане только ислам. простите за опечатки. с мобилки пишу.


Христианство совсем не дает полноту жизни - оно полно догм и ограничений. Постоянно призывает к самоистязанию (потому что все грешны от рождения), самобичеванию и т.д.
Христианство позволяет, если принять его правила, быть более понятным для социума, т.е. жить по правилам и быть предсказуемым. Т.е. бояться того же, что и другие. Это его главная цель. Во всяком случае в современном мире. Это очень ограничивает в плане развития и познания мира и себя.
Буддизм напротив, освобождает. Будда не призывал к смерти или саморазрушению. Понятия здесь глубоки и касаются скорее духовной сферы - окончание страданий. Это не значит отключится и все забыть. Это значит стать счастливым и не ограниченным собственными шаблонами и привычными реакциями. Видеть все ситуации ясно и не обусловлено своим привычным жизненным опытом, который заставляет вас реагировать тем или иным способом. Это конечно очень краткое пояснение.....
Вообще, Александр1979, не такой уж вы и христианин, если стремитесь к изучению философских вопросов других религий)))). Вы читали ветхий завет?

(Отредактировано автором: 01 Июля, 2013 - 22:18:16)

 
 Top
Александр1978
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 08:44:45
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Июнь 2013  




Jin_ke пишет:

Сложно представить какую полноту, учитывая тот факт что христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение.

Да. Я понимаю, что вам сложно. Точно также, когда вам христианин будет рассказывать что нирвана этосмерть. Потому что мы в разных измерениях находимся и каждый пытается натянуть мировоззрение другого под свое. на самом деле представлять несложно вообще. О рабах Божиих уже столько переговорено и перетерто! Но вы все равно толдычите свое. Ладно, повторюсь еще раз. Раб Божий - это не раб в цепях. Раб - это принадлежность Христу, а не сатане. А зависимые творения все мы. И уж буддисты более всего - они рабы дхармы и сансары. И суть самого буддизма - освобождение от рабства этого. Только вы боретесь с перерождениями, а мы - с вечной смертью.
Jin_ke пишет:

Более того, чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди. Сдерживать, потому как насколько я знаю, христианство не работает со свободой от желаний следовательно они есть и зависимость от них остаётся. Ну а про Будду вам уже привели цитаты.

Верно. Только сдерживаемся мы не от благого, а от худого. Абсолютно точно также как буддисты сдерживаются от действий которые могут побудить человека снова и снова перерождаться. Поймите, это в нашем вывернутом мире кажется что мы сдерживемся. А на самом деле мы не сдерживемся, а просто живем (пытаемся) жить нормально. Ну вот к примеру можете ли вы сдерживанием назвать - отказ от наркотиков и занятие спортом? Нет, конечно же. Ибо занятие спортом и здоровый образ жизни - это нормальное состояние. Так вот христиане (как и все люди) настолько грехом поражены, что совершают его на автомате. И кода Христос просит удержаться от греха, нам это кажется ограничением. Фершнеин?
Jin_ke пишет:

Поэтому именно пробуждение даёт полноту восприятия и радость жизни. Поскольку жизнь понятие очень широкое и может существовать не только в физическом теле.

Никто об этом не спорит. Только вы пробуждение, боюсь ошибиться, в очень узком смысле рассматриваете. Пробуждение это осозание всей широты замысла Божиего о нас (это у нас), а у вас пробуждение - это всего лишь осознание 4-х благородных истин. Я это лично услышал из одного ролика о буддизме. Поэтому ваше пробуждение, боюсь ошибиться, просто лишь часть по истине великого пробуждения. Ведь Будда находять под своим великим деревом прозрения, стал просветленным именно путем осозания 4-х благородных истин, а не сознания, как прекрасно и весело на свете белом жить. Поэтому, боюсь либо мы не верно с вами пнимаем термин пробуждения, либо вы явно неправы.
(Добавление)
yulia пишет:

Христианство совсем не дает полноту жизни - оно полно догм и ограничений. Постоянно призывает к самоистязанию (потому что все грешны от рождения), самобичеванию и т.д.

Смотрите выше. Если отказ от наркотиков и следование здоровому образу жизни - это самоистязание и отрицание полноты здоровой жизни, то, да, мы именно самоистязаем себя, и я лично этому безмерно рад.
yulia пишет:

Христианство позволяет, если принять его правила, быть более понятным для социума, т.е. жить по правилам и быть предсказуемым.

Христос не устанавливал правила никогда. Заповеди это не правила хорошего поведения. Как бы вам попроще?... Это надпись на розетке - "не лезь - 200 В - убьет". Вот что это такое. Вот не лезь и не убьет. Вы можете мне взять хоть одну заповедь и сказать - какая она плохая и ограничивающая развитие человека? К примеру не убий. Что это за безобразие! Ща бы взял замочил кого-то, а Христос триклятый, мне запрещает это сделать. Радость
yulia пишет:

Т.е. бояться того же, что и другие. Это его главная цель. Во всяком случае в современном мире. Это очень ограничивает в плане развития и познания мира и себя.

Верно вы сказали. Боятся все. Вы боитесь сансары ,мы - вечной смерти. Но боимся все. И если б вы перестали боятся сансары, а поняли, что жизнь одна, то вы бы перестали боятся (по нашему), а если бы мы сознали суть нирваны, то мы бы перестали надеятся лишь на одну жизнь (по вашему)
yulia пишет:

Буддизм напротив, освобождает. Будда не призывал к смерти или саморазрушению.

И Христос никогда этого не делал. Это вы себе надумали ерунды какой-то. Если бы е было первого из чудес - в канне галилейской, то я бы может бы свами согласился. Но Христос никогда не ущимлял человека, даже в радостях повседневной жизни.
yulia пишет:

Понятия здесь глубоки и касаются скорее духовной сферы - окончание страданий. Это не значит отключится и все забыть. Это значит стать счастливым и не ограниченным собственными шаблонами и привычными реакциями.

А как вы себе это представляете конкретно? Если личности у вас нету, я у нас нету, у вас вообще ничего нету. Так ЧТО надоваться то будет? Радость
yulia пишет:

Видеть все ситуации ясно и не обусловлено своим привычным жизненным опытом, который заставляет вас реагировать тем или иным способом. Это конечно очень краткое пояснение.....

Именно этому учит Христос.
yulia пишет:

Вообще, Александр1979, не такой уж вы и христианин, если стремитесь к изучению философских вопросов других религий)))). Вы читали ветхий завет?

Ага. А еще целая наука христианская - апологетика - это сатанизм. А бугааа. А ведущие проповедники - Осипов, Кураев, Дворкин - это еретики. А бугааа. Изучение "врага", это одна из сторон жизни христианской. Кроме Ветхого Завета я еще читал Новый. И апостола Павла, котоый говорил - с язычникаи, будте КАК язычник...А еще...дивился их красоте и уму. Вот сатанюга. А бугаааа Радость
 
 Top
vazduh
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 08:55:16
Post Id


Духовный воин


Покинул форум
Сообщений всего: 828
Дата рег-ции: Март 2010  

[+]


Jin_ke пишет:
христианство позиционирует каждого человека как раба божьего и зависимое творение.

это всего лишь выработка смирения в характере. буддизму это тоже присуще, только в другом виде, например практика бренности. Улыбка
Jin_ke пишет:
чтобы наслаждаться радостями райской жизни нужно постоянно сдерживать себя и соблюдать определенные заповеди.

в буддизме это соответствует винае.
ДЖЕ ГАМПОПА
ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ
"подобно тому, что в том месте. куда приглашается Вселенский Монарх, не должно быть ни навоза, ни грязи, ни прочих нечистот, покрывающих поверхности, но прекрасный дом должен быть убран тщательнейшим образом и повсюду украшен всеми мыслимыми драгоценными украшениями. Так и то место, куда Владыка - пробужденный настрой - приглашается вступить и оставаться, не может быть связано с недобродетельными действиями тела, речи и ума, а поток [бытия] - запятнан злодеяниями; [он] приглашается вступить и остаться в пригоже украшенном теле, освобожденном от пятен злодеяний тела, речи и ума посредством дисциплинарных обетов". Улыбка
yulia пишет:
Христианство совсем не дает полноту жизни - оно полно догм и ограничений. Постоянно призывает к самоистязанию (потому что все грешны от рождения), самобичеванию и т.д.

в буддизме 3х летний ритрит в горах, - норма. и 12-тилетний, и более. все зависит от того, насколько сильно человек хочет достичь освобождения в этой жизни. Улыбка
(Добавление)
Александр1978 пишет:
О тонглене - если можно - кратко суть опишите.

мы принимаем на себя, посредством сострадания, все различные умственные и физические страдания всех существ: их страх, чувство неудачи, боль, гнев, вину, горечь, сомнение и ярость, и мы даем им, посредством любви, все наше счастье, благополучие, покой ума, исцеление и чувство свершения.
именно это сделал Иисус на кресте.
болле подробно о тонглен, например:
http://www.astro-stream.narod.ru...agic/tonglen.htm
вообще же, это конечно не постигается вот так, прочитал статейку и готово Улыбка
 
 Top
Olmer Администратор
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 11:59:05
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 2958
Дата рег-ции: Март 2008  




Александр1978 пишет:
Он не уничтожал деревца в собственном смысле этого слова. Он являл суть истины о бесполезности не плодоносного начала. Вы еще скажите, что Христос был антигринписовцем. Духов в свиней он не посылал. Он им разрешил это сделать, ибо стонали они от безысходности и умоляли его сами об этом. Он просто разрешил. Разница огромна. Вы еще назовите Христа сипаратором для духов - одних в свиней, других в людей, тэээк, кто там из духов следующий, тээээк, посмотрим...блин, да куда же его впихнуть?

Подобное жертвоприношение ни в чем не повинных животных в пользу духов мало соотносится с практикой Тонглен, имхо. Разрешил или нет тут не имеет значения, потому что подобное вхождение и дальнейшее умерщвление стада свиней случилось именно в следствие его сознательного волевого акта.
(Добавление)
Александр1978 пишет:
Да. Я понимаю, что вам сложно. Точно также, когда вам христианин будет рассказывать что нирвана этосмерть. Потому что мы в разных измерениях находимся и каждый пытается натянуть мировоззрение другого под свое. на самом деле представлять несложно вообще.

Несложно ничуть, тут есть бывшие христиане, и я в том числе. Полноты жизни я там и близко не видел.
Александр1978 пишет:
Нет, конечно же. Ибо занятие спортом и здоровый образ жизни - это нормальное состояние. Так вот христиане (как и все люди) настолько грехом поражены, что совершают его на автомате. И кода Христос просит удержаться от греха, нам это кажется ограничением. Фершнеин?

только вот понятие "греха" берется из мифологии полудиких кочевников, что уже вовсе не есть нормально.
Александр1978 пишет:
Пробуждение это осозание всей широты замысла Божиего о нас (это у нас), а у вас пробуждение - это всего лишь осознание 4-х благородных истин. Я это лично услышал из одного ролика о буддизме. Поэтому ваше пробуждение, боюсь ошибиться, просто лишь часть по истине великого пробуждения. Ведь Будда находять под своим великим деревом прозрения, стал просветленным именно путем осозания 4-х благородных истин, а не сознания, как прекрасно и весело на свете белом жить. Поэтому, боюсь либо мы не верно с вами пнимаем термин пробуждения, либо вы явно неправы.
Неверно этот термин понимаете вы. Пробуждение - это состояние свободы цма от клеш, возникающее при единении доведенных до абсолюта состояний пустотности и осознанности.
Александр1978 пишет:
Смотрите выше. Если отказ от наркотиков и следование здоровому образу жизни - это самоистязание и отрицание полноты здоровой жизни, то, да, мы именно самоистязаем себя, и я лично этому безмерно рад.

А на каком основании вы приравниваете отказ от наркотиков и отказ от радостей жизни согласно другим христианским догмам?
Александр1978 пишет:
Христос не устанавливал правила никогда. Заповеди это не правила хорошего поведения. Как бы вам попроще?... Это надпись на розетке - "не лезь - 200 В - убьет". Вот что это такое. Вот не лезь и не убьет. Вы можете мне взять хоть одну заповедь и сказать - какая она плохая и ограничивающая развитие человека? К примеру не убий. Что это за безобразие! Ща бы взял замочил кого-то, а Христос триклятый, мне запрещает это сделать.

"Не убий" вне какого-либо контекста - это как раз глупое ограничение. В иных ситуациях нужно именно убивать.
Александр1978 пишет:
Именно этому учит Христос.
yulia пишет:

где он такому учит?
vazduh пишет:
это всего лишь выработка смирения в характере. буддизму это тоже присуще, только в другом виде, например практика бренности.

Не несите чушь, практика бренности предназначена для осознания собственной бренности, а не низведения своей самооценки до уровня праха, как у христиан.
 
 Top
ssss
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 12:16:40
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 366
Дата рег-ции: Май 2009  




Александр1978, изначально, христианство - это социальноорганизующее учение, т.е религия. Учние Будды - эволюционное. У нас абсолютно противоположные постулаты, цели и окончательный результат. И я думаю вы тоже с этим согласны, что их тяжело сранивать.
Вывод: спрашивать - спрашивайте. Проповедовать - не надо, лично для меня это уже скушно.
 
 Top
Александр1978
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 18:38:31
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Июнь 2013  




Салдан пишет:
Александр1978, изначально, христианство - это социальноорганизующее учение, т.е религия. Учние Будды - эволюционное. У нас абсолютно противоположные постулаты, цели и окончательный результат. И я думаю вы тоже с этим согласны, что их тяжело сранивать.
Вывод: спрашивать - спрашивайте. Проповедовать - не надо, лично для меня это уже скушно.

А я и спрашиваю. А где вы нашли в моих словах хотя бы намек на проповедь? Именно я говорю, что наши религии непросто разные, они принципиально иные. И даже вышеперечисленные сходства - это всего лишь некоторые совпадения, никакого отношения к сходству не имеющие. Если у собаки четыре конечности и у человека - то это не означает что человек -это собака.
 
 Top
Jin_ke
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 19:47:07
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 472
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: Украина




Тогда в чём смысл дальнейшей беседы? Что вы хотите узнать из диалога? Мы уже выяснили что учения принципиально разные, а также вам ответили почему присутствующие здесь выбрали Дхарму, а не христианство. Если есть ещё вопрос, сформулируйте его или же создавайте новую тему.
 
 Top
Александр1978
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 20:59:46
Post Id


Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Июнь 2013  




Jin_ke пишет:
Тогда в чём смысл дальнейшей беседы? Что вы хотите узнать из диалога? Мы уже выяснили что учения принципиально разные, а также вам ответили почему присутствующие здесь выбрали Дхарму, а не христианство. Если есть ещё вопрос, сформулируйте его или же создавайте новую тему.

Задаю вопрос. Почему именно буддисты считают путь Гаутамы верным и истинным для спасения? Давайте поспорим, а то скучновато становится.

(Отредактировано автором: 02 Июля, 2013 - 21:00:40)

 
 Top
ssss
Отправлено: 02 Июля, 2013 - 21:08:42
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 366
Дата рег-ции: Май 2009  




Лично мне не хочется вам что-то говорить. Глупо что-то пытаться влить в переполненый сосуд. Извините.
 
 Top
Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »
« Межконфессиональный диспут »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0512]     [ Gzip Disabled ]