Форум Духовного управления буддистов Украины
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (10): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец    

> Описание: Продолжение
ningma Администратор
Отправлено: 02 Апреля, 2010 - 19:25:18
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1609
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: г. Донецк, Украина




Продолжение темы "Христианство глазами буддиста - 3 ".

-----
Намо Бхагаватэ!
 
 Top
Гость
Отправлено: 02 Апреля, 2010 - 19:25:33
Post Id


УДАЛЁН








Продолжаем рассматривать перлы из кураевкого учебника ОПК Улыбка

В конце 4го класса в учебнике запланирована экскурсия в православный храм и коцерт на правосавную тематику.

Цитата:
И для проповеди Евангельского учения христиане использовали те же средства, что и любая развитая культура использует для связи людей и поколений: книгу, школу, музыку, живопись, беседы.

Инквизицию почему-то не упомянули Радость
Цитата:
Русские послы посетили богослужение в этом храме. Они были поражены: «Мы не знали, где мы находимся - на небе или на земле!».
И князь Владимир решил принять православие. В 988 году от Рождества Христа он призвал жителей Киева креститься в реке Днепр.

Ну хоть здесь дьяк был честен, указав, по какому критерию избиралось христанство Радость
Цитата:
В течение последующей после крещения Руси тысячи лет в нашей стране главным при знакомстве с человеком считалось не определение его национальности, а его отношение к той или иной вере.

Авраамизм в действии
Цитата:
В каждом поколении и в каждом городе вновь и вновь появлялись люди, которые светились верой и любовью. Около их горящих душ отогревалась народная Русь. Среди тысяч святых Русской Церкви есть святые священники и святые крестьяне, святые воины и князья, святые женщины и дети. Если присмотреться - святых людей можно найти в нашем народе и поныне.

Как безапеляционно здесь разъясняется понятие "святости".
Цитата:
Подвижник избирает самое главное и самое святое в своей жизни, и все остальное соотносит с этой своей святыней. Его жизнь становится цельной: все ради главного.

и по приказу этого главного подвижники и идут убивать
Цитата:
Нагорная проповедь Христа началась с провозглашения заповедей блаженств. Первая из них – «Блаженны нищие духом». Она говорит о людях, которые стали «нищими» по велению своего духа. Дух – это то стремление души, которое влечет человека к Богу (соответственно, духовность – это то в жизни человека, что вдохновлено Божией благодатью).

Цитата:
Христианин же может горевать о том, что его душа потеряла ощущение Божией благодати. Когда-то, как он помнит, в его душе было светло. А потом этот лучик потерялся… Человек уже знает вкус «Царства Божия», помнит о нем. Но не ощущает его сейчас. И тоскует его душа и просит Бога вернуться. Вот такой плач точно окажется услышанным.

Цитата:
Заповедь «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», вам уже понятна. Ты уже не считаешь себя совершенством? Ты уже знаешь, что и в тебе есть недостатки? Значит, и тебе нужна милость. Тот, кто хочет, чтобы Бог и люди были милосердны к нему, должен и сам быть милостив к людям.

В сознание детям имплантируюется христианский комплекс неполноцености.
Цитата:
Замечательный артист и умный человек Иннокентий Смоктуновский говорил: «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел… Мне было шесть лет, и в какой-то праздник тетя дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тетке скажу, что отнес. И тем не менее почему-то все равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, твердо зная, что никому ничего не отдам. И вдруг подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, пожалуйста»… С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму

Очень явная причинно-следственная связь Радость
Цитата:
[...] У христиан есть четыре особых причины для того, чтобы не быть эгоистами.
Первая из них - благодарность за подвиг Христа. [...]
У религиозных людей бывают необычные внутренние переживания духовной радости. И это еще одна причина, по которой христиане стремятся к творению добра. Может быть, в жизни человека был лишь несколько минут такой радости. Но и их бывает достаточно, чтобы повернуть всю жизнь. Ведь теперь ему стало очевидно: от чего предостерегают заповеди, и что они хотят подарить ему. Об этом – древняя церковная притча:
Некий дикарь спас тонущего в реке царя. Благодарный царь привел своего спасителя в сокровищницу и дал ему целый мешок драгоценностей. Но дикарь с обидой бросил этот мешок: он не знал цену алмазам и золоту и решил, что его просто хотят заставить таскать тяжести.
В этой притче золото – это заповеди. А дикарь - это человек, отказывающийся исполнять заповеди. В темноте ни золото, ни алмазы непривлекательны. Но если душа человека осветилась хотя бы малым лучом этой внутренней радости, ему становятся понятны и дороги все церковные заповеди. Тогда он готов всю свою жизнь посвятить поиску уже знакомой ему радости, а, значит, и жизни по заповедям. Поэтому христианин ищет радость для своего сердца, но для этого творит добро другим людям. [...]

неплохо мотивируют на подчинение церкви
Цитата:
Христиане стремятся творить добро не только из самоотверженности или из желания получить духовную радость. Третья причина – это вера в то, что для чуда есть место не только в сказке, но и в жизни.

Цитата:
Нашему миру Бог дал такие законы, что в нем единица не может равняться трём. Но христианин убежден, что для Самого Творца это не так: Он выше тех ограничений, которые Он же наложил на мир. Поэтому в Боге Единственность и Троичность едины и совместимы. Христиане верят в Одного, Единого Бога, который тем не менее есть Святая Троица: Отец, Сын (воплотившийся во Христе) и Дух. Объяснить это невозможно, но христиан радует, что Бог свободен даже от законов школьной арифметики.

Цитата:
Три главные христианские добродетели: Вера, надежда, любовь.

Цитата:
Если кто-то общался с людьми по Интернету, а потом его компьютер поломался, означает ли исчезновение человека из Интернета его смерть? Вот так и поломка тела не уничтожает душу.

Поразительная логика
Цитата:
Последнее взросление и последний переход – это выход из тела, то есть смерть. Как раньше человек вырастал из своих детских одежд, так однажды он перерастет своё тело. Его душе станет нужно то, что сможет принести радость именно ей, а не телу, которое стало слишком тяжелым и тесным. Но научился ли уходящий человек ценить именно такие, духовные и вечные радости?


В итоге Кураев излагает 4 мотива для совершения добра хрисанином, и все они являются ничем иным, как отношением "ты - мне, я - тебе", корыстным мотивом, когда взамен за добро христианин расчитываетп оулчить какую-то награду. Для сравнения - мотивация буддистских бодхисаттв.

Цитата:
А чтобы люди стали частичками Христа, Его «причастниками», Христос на Тайной Вечере дал людям Свое Тело. Но чтобы люди не пугались – Свои Тело и Кровь Христос дал людям в виде хлеба и вина.

Что же он так. Если бы хлеб и вино действительно превращались в его плоть и кровь, верующих было бы гораздо больше Радость
Цитата:
Послушание означает, что человек принимает очень серьезное и мужественное решение: я не буду сам решать, что мне сейчас ко благу или нет, а буду спрашивать об этом у более опытных и мудрых людей. Так он сберегает много времени и сил для своего роста. Ведь и в мире науки и техники никакое развитие было бы невозможно, если бы каждый новый ученик решил лично перепроверять все, что было создано и открыто до него.

Цитата:
По всему миру на разных языках люди рассказывали легенду о царевиче Иоасафе. В Греции и на Руси она звучала так:
Жил в Индии царевич Иоасаф. Его отец так обставил жизнь сына, чтобы ничего не огорчало его. Даже прислуживали ему только красивые молодые люди. Но однажды в городе на Иоасафу попались слепец и инвалид. «Почему у них столь неприятный вид?» - воскликнул царевич, раньше никогда не видавший больных людей. Свита объяснила ему, что заболеть может каждый из нас… На следующей улице царевич увидел немощного старика. И снова для царевича стало новостью, что таким станет каждый и что в конце концов за старостью следует смерть. «В каком возрасте бывает это? Есть ли средство миновать ее?» – вопросил царевич. Когда же он узнал, что это неизбежный удел всех людей, он перестал радоваться беззаботной жизни своего дворца. Много дней он провел в горестных раздумьях. В конце концов он решил, что если тело все равно однажды разрушится, то надо попытаться спасти хотя бы душу. Он покинул дворец и стал монахом…

Это просто убило. Кураев превзошел сам себя, выдав биографию Гаутамы, но для персонажа с другим именем. чтобы, не дай бог, не просочилось в учебник ни одно упоминание об этом "сатанизме для интеллигенции" Радость
Цитата:
5. Если в вашем классе есть буддисты, спросите потом у них –знакома ли им история о царевиче, который стал монахом. Послушайте их рассказ.

Ан нет, вспомнил-таки о буддистах
Цитата:
Когда в 1812 году французский император Наполеон привел свою армию в Россию, то все народы России – русские, украинцы, калмыки, башкиры, грузины, татары и другие встали на защиту нашей общей Родины

Теперь Россия у нас общая родина? А?!

Конец.
(Добавление)
а теперь для Vazduh

Цитата:
читаю и думаю, что Вы говорите про буддистские небеса (их немного больше, чем в христианстве). их создавали тоже для отдыха и блаженства.

...живущих "во имя Будды в скотском состоянии"? Радость
конечно не могут. как не может природа будды оправдать клеши в человеке. однако
Цитата:
клеши присутствуют наряду с природой будды и даже заставляют человека поступать не в соответствии с природой будды, а наоборот

Аналогично и пара призывов к миру в библии не может сделать положительным море призывов к кровопролитию - чем христиане и занимаются Улыбка
 
 Top
vazduh
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 10:04:48
Post Id


Духовный воин


Покинул форум
Сообщений всего: 828
Дата рег-ции: Март 2010  

[+]


разговор глухонемослепых. доказывать что-то бесполезно.
желаю вам обрести свой путь
 
 Top
Гость
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 11:10:40
Post Id


УДАЛЁН








Железная аргументация, однако Улыбка
 
 Top
Игорь
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 17:09:03
Post Id



Почетный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Украина




Нингма, вы писали выше, что уличаете ложность Авраамистких учений насколько я понял из вышенаписанных вами постов. Я так понял эта ложность не относилась к Каббале, или вы и ее имели ввиду? Если имели, то как минимум должны хорошо разбиратся в этом учении, хорошо знакомы с книгой Сефер Хе Зогар, Сефер Иецира, Эц Хаим и т.д а также важной частью этого учения "практикой". Если бы вы были хорошо знакомы с этими трудами на практике то не высказывались так негативно в сторону Авраамистских учений. И тут я точно уверен.
(Добавление)
А так лишь видна ярая попытка показать буддизм как самую лучшую религию мира выше других. На ваш вопрос зачем вобще писать в этой теме отвечу: дабы сказать вам, что вы заблуждаетесь. И Христос, Авраам к примеру заслуживают уважения не меньше чем ваш Будда. А там как смотреть на этот вопрос конечно же дело каждого, я сказал что хотел. Пока достаточно.

(Отредактировано автором: 03 Апреля, 2010 - 17:10:53)

-----
Смиренный обретет знание.

 
 Top
Гость
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 18:04:15
Post Id


УДАЛЁН








Игорь пишет:
Если бы вы были хорошо знакомы с этими трудами на практике то не высказывались так негативно в сторону Авраамистских учений. И тут я точно уверен.

А как именно Каббала, по вашему, уменьшит количество жертв авраамитов?
Я незнаком с кабаллой, чтобы выносить какие-либо суждения. А у вас есть какие-либо аргументы в пользу ее истинности? или вы можете утверждать, что она не содержит призывов к геноциду и нацизму, как другая иудейская литература?
Игорь пишет:
А так лишь видна ярая попытка показать буддизм как самую лучшую религию мира выше других.

о буддизме тут вообще не было сказано ни слова.
Игорь пишет:
На ваш вопрос зачем вобще писать в этой теме отвечу: дабы сказать вам, что вы заблуждаетесь.

Сказать мало - нужно аргументированно доказать.
Игорь пишет:
И Христос, Авраам к примеру заслуживают уважения не меньше чем ваш Будда.

Я бы попросил сейчас полную сравнительную характеристику этих трех личностей с указаниями источников и подрбоным описанием и обоснованием системы ценостей, относительно которой берется понятие "уважение", ну да ладно - не по теме Закатив глазки
 
 Top
ningma Администратор
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 18:30:40
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 1609
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: г. Донецк, Украина




Игорь пишет:
Если имели, то как минимум должны хорошо разбиратся в этом учении, хорошо знакомы с книгой Сефер Хе Зогар, Сефер Иецира, Эц Хаим и т.д а также важной частью этого учения "практикой". Если бы вы были хорошо знакомы с этими трудами на практике то не высказывались так негативно в сторону Авраамистских учений. И тут я точно уверен.

Подмигивание В этом вы тоже уверены и считаете правильным?
Цитата:
"Ликутей Амарим (Тания)":
Гл.1: Книга "Эц хаим", врата 50, раздел 2: у каждого еврея, как праведника, так и грешника, есть две души, как сказано"И души Я сотворил", что означает две души. Одна из них связана со стороной мира, называемой клипа и ситра ахара. Эта душа облекается в кровь человека и оживляет тело, как написано: "Ибо душа человека в крови". И от нее берут начало все дурные свойства, происходящие от четырех имеющихся в ней дурных элементов...
От нее происходят также и те добрые свойства, которые от природы присущи каждому еврею, такие, как сострадание и помощь ближнему...
Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добра совершенно, как сказано в книге "Эц хаим", врата 49, глава 3: "И все добро, что творят язычники, творят они лишь ради себя". И как комментирует Гемара выражение "Милосердие народов - грех": "Все справедливые и милосердные деяния народов мира совершаются лишь из тщеславия и т.д."
Гл.2: Вторая душа, отличающая каждого еврея, - частица безграничной Сущности Б-га свыше.
Гл.6: Однако клипот подразделяются на две ступени, и одна из них выше, а другая ниже первой. Нижняя ступень - это три совершенно дурные и нечистые клипот, в которых совсем нет добра. В колеснице [видения пророка] Иехезкеля эти клипот названы "бурный ветер", "великое облако" и пр. Их влиянию подвергаются и от них исходят души всех других народов и их физическое существование, души всех нечистых и запрещенных в пищу животных...

Вам не кажется, что некоторые места из Эц хаима, да еще и в разъяснениях авторитетнейших раввинов (которые поначитаннее вас будут в данном вопросе), "тянут" на не самые легкие статьи УК во многих цивилизованных странах и в Украине в том числе? Занятно, что вы не знаете того, на что ссылаетесь. Кстати, у меня вопросик на засыпку: в Кабале отрицается Тора (Ветхий Завет) или нет?

-----
Намо Бхагаватэ!
 
 Top
Arrow
Отправлено: 03 Апреля, 2010 - 19:24:06
Post Id


Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Июнь 2009  




Игорь, парируйте. Ваш ход...
 
 Top
Игорь
Отправлено: 04 Апреля, 2010 - 13:27:29
Post Id



Почетный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Июль 2009  
Откуда: Украина




Прежде давайте в наш с Нингмой спор не будут посредники влазить ато я путаюсь в обилии постов. Нингма на ваш вопрос уверен ли скажу. Я был уверен в том, что вы заблуждаетесь относительно авраамистских учений. Суть каббалы таже что и в буддизме. Спасение души, пробуждение. Эц Хаим я не читал, это был как пример литературы. Основная книга каббалы это Зохар. Вобще не понимаю почему с такой яростью поносится каббала? И что что ее родоначальник авраам? Не авраам людей убивал а после него люди не верно трактуя убивали. Вобще вы больше напоминаете не буддиста а спорщика пытающегося обгадить другие религии импонируя это якобы плохими действиями людей последователей Авраама. Я знаю буддистов убивающих людей. Ваш же настоятель преследует интересы мести о чем сам же на форуме писал, что мстить можно только надо это делать без эмоций как он это сказал. Чем не типичный вариант авраамита? Осуждаете христиан, авраамитов, а сами не против кровопролития, оправдываясь тем что в история вашей религии чище. Но люди везде одинаковые.
(Добавление)
Я ухожу от спора. Считайте как хотите, пусть ваше мнение будет при вас а мое при мне. Считаете христианство и авраамитов плохими религиями, хуже вас? Ну считайте.... Я не люблю много говорить. Я больше делаю.
(Добавление)
Нащет чем ваш настоятель показал что не против мести? Не помню как называется тема на форуме, но помню о чем там шла речь. Был спор плохо ли или хорошо ли мстить и приводился пример где у парня убили отца а пареьн потом убил тех людей, отомстил им. К нему подошел полицейский и сказал, что парень показал себя с той же стороны что и убийци его отца.
Ваш настоятель оправдывал действия того парня в своих постах, причем яро доказывал. Так вот Авраамиты и христиане за свою историю как раз часто и убивали из мести. Чем разница? Да ни чем, вы такие же люди как и христиане. И ни чем ваша религи не лучше, но и не хуже.
(Добавление)
Вот моя позиция: Буддизм не выше христианства, но и не ниже, ровно как и христиане в отношении к буддистам.

(Отредактировано автором: 04 Апреля, 2010 - 13:28:38)

-----
Смиренный обретет знание.

 
 Top
Гость
Отправлено: 04 Апреля, 2010 - 13:53:23
Post Id


УДАЛЁН








Игорь пишет:
Прежде давайте в наш с Нингмой спор не будут посредники влазить

Мы находимся на форуме, вы с Ньингмой не в личке переписываетесь. Здесь у каждого есть право высказаться.
Игорь пишет:
Спасение души, пробуждение.

уточню - ЕВРЕЙСКОЙ души, точнее двух еврейских душ Радость
Игорь пишет:
Не авраам людей убивал а после него люди не верно трактуя убивали.

Так может вы еще и готовы обосновать эту свою мысль, что учения авраамитов с прямыми призывами к геноциду и изврещнной моралью неверно трактовали? Радость Дерево познается по плоду - плод авраамитов это миллионы убитых ни в чем не повинных людей.
Игорь пишет:
Вобще не понимаю почему с такой яростью поносится каббала?

Вам же только что скинули цитаты
Игорь пишет:
Ваш же настоятель преследует интересы мести о чем сам же на форуме писал, что мстить можно только надо это делать без эмоций как он это сказал. Чем не типичный вариант авраамита?

Авраамиты не мстят - они вырезают инакомыслящих
Игорь пишет:
Нащет чем ваш настоятель показал что не против мести? Не помню как называется тема на форуме, но помню о чем там шла речь. Был спор плохо ли или хорошо ли мстить и приводился пример где у парня убили отца а пареьн потом убил тех людей, отомстил им. К нему подошел полицейский и сказал, что парень показал себя с той же стороны что и убийци его отца.
Ваш настоятель оправдывал действия того парня в своих постах, причем яро доказывал. Так вот Авраамиты и христиане за свою историю как раз часто и убивали из мести. Чем разница? Да ни чем, вы такие же люди как и христиане. И ни чем ваша религи не лучше, но и не хуже.

Это не месть а воздаяние за преступление. Где вы в той теме вобще слово "месть" увидели? процитировать можете?
Игорь пишет:
Вот моя позиция: Буддизм не выше христианства, но и не ниже, ровно как и христиане в отношении к буддистам.

Ваша позиция ничем не аргументирована
 
 Top
Страниц (10): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 ... » В конец
« Межконфессиональный диспут »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0588]     [ Gzip Disabled ]