Описание: Обсуждение принципов морали, духовности и их роли в нашей жизни |
Поиск в теме | Версия для печати |
ИМРА |
Отправлено: 08 Ноября, 2006 - 11:26:14
|

Почетный участник

Покинул форум
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Окт. 2006
Откуда: Калуга

|
Можно посмотреть на мораль с другой точки зрения – этот способ манипуляции общественным сознанием дает возможность человеку на определенном этапе его существования определенные качества, без которых он не сможет идти дальше. Я бы рассмотрела использование людей как «батареек» (когда задается мотивация в виде стимулов и наказаний для структурирования и использования энергии социума) как этап в развитии каждого человека, как необходимый опыт, из которого потом можно что-либо извлечь.
Ведь человек не может осознать то, что он не прожил, не почувствовал на своей шкуре – каждый ныне осознанный представитель человечества прошел через этот опыт. Нельзя понять то, что ты не попробовал. И с другой стороны, подобные механизмы являются стимулами к развитию человечества – т.е. если бы все люди жили счастливо, красиво, без проблем, у них никто не пытался бы забрать энергию и т.п. – какова вероятность, что они пойдут и сами будут работать над внутренней трансформацией? Практически никакой. Кроме того, наличие энергии еще не говорит о том, что человек сумеет ею воспользоваться. А умение воспользоваться своей энергией еще не говорит о том, что ею воспользуются грамотно. Именно с этим моментом связана наработка человеком различных навыков и внутренних качеств в определенной последовательности.
Мотивация человека на нижних ступенях развития не бывает высокой – он не пойдет за высокими идеалами, ему больше подходят некоторые «пинки», подталкивающие его к некоторым действиям. Уже само то, что вы воспринимаем МИР именно таким, говорит о том, что все что существует в природе – для чего-то нужно. Мы не всегда видим – для чего именно, т.к. человек способен увидеть и осознать только то, о чем он имеет понятие, то что он прожил. На определенном этапе развития у человека еще нет «органов» для того, чтобы увидеть и понять то, что находится на следующем этапе. Я имею в виду не просто представить, а именно понять и осознать.
;) |
|
|
Гость |
Отправлено: 08 Ноября, 2006 - 15:04:30
|
УДАЛЁН

|
Мораль штука социальная, чтото вроде стандартной прошивки мозгов отдельных индивидуУмов. Для существования общества несомненно вещь необходимая. Многие принципы морали были взяты из Библии и др. священных писаний, поэтому религиозные люди считаются чуть ли не носителями этой самой морали. Однако между моралью и духоностью есть существенная разница. Принципы морали, даже если за основу были взяты духовные постулаты, служат правилами поведения отдельных индивидов в социуме. Духовность же исходит от индивидуума для к-рого важны более духовные цели, и руководствуясь ими он может даже поступить в каком-то случае аморально. Хотя конечно существуюд и своды духовных правил, например: не убий, не укради, не прелюбодействуй...и т.д., но они служат для защиты практикующего от духовных падений, а не для его правильного поведения в обществе. |
|
|
Lotos |
Отправлено: 23 Февраля, 2007 - 01:15:03
|

Постоянный участник

Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Апр. 2006
Откуда: Харьков, Украина

|
Случайно натнулся в сети на интересную инфу на тему морали и религиозных заповедей.
Цитата:Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии.
"Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды.
Недавно, одна известная радиоведущая, Лаура Шлезингер, высказалась в поддержку Буша, процитировав в качестве указаний к действию главы из книги "Левит" Библии.
Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из
радиослушателей: "Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону
Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь
полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались
некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша
помощь, чтобы правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе,
глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь
рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это
относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы
разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет
менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать,
идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом
напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35,
стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли
я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой
обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к
святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при
чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить
несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе
19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его
жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и
нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы
выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать
всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано
в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в
тихом семейном кругу (Левит, глава 20, стих 14)?
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что
слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе". |
|
|
Lotos |
Отправлено: 15 Марта, 2007 - 23:49:29
|

Постоянный участник

Покинул форум
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Апр. 2006
Откуда: Харьков, Украина

|
А вот еще об "облико-морале" главных "моралистов":
Цитата:Церковные приюты в России зарабатывают на детях-сиротах
В церковных приютах для детей систематически нарушаются санитарные нормы, нарушаются имущественные права опекаемых детей, жизнь сирот в этих приютах практически не контролируется государством. Масштабы бедствий таковы, что необходимо подключать к проверке все "детские" учреждения и прокуратуру, пишет газета "Московский Комсомолец".
Газета приводит несколько примеров таких нарушений. В приюте для несовершеннолетних при храме Святого Великомученика Никиты в деревне Бывалино Павловопосадского района Московской области нарушены элементарные санитарные нормы. В приюте одна туалетная комната для всех детей, нет постоянного медицинского работника, а также грубо нарушены правила приготовления пищи, нет сертификатов качества продуктов, которыми кормят детей, не учтены нормы питания, отсутствуют медицинские документы детей, нет результатов обследования детей при поступлении в центр.
Кроме санитарных норм, оказались нарушены имущественные права детей. Многие дети, находящиеся в приюте, имеют опекунов с жилплощадью, которые "сдали" сюда детей (по закону они не имеют на это права), некоторые дети живут в приюте вместе со своими опекунами - работницами храма. В незарегистрированном (!) уставе приюта сказано, что администрация и персонал учреждения "имеют право на управление имуществом воспитанников и совершение от имени воспитанников сделок с имуществом". Опекуны, проживающие в приюте вместе с детьми, получают на каждого ребенка пособие, как если бы ребенок проживал в семье. Кроме того, они могут распоряжаться жильем подопечного - сдавать, продавать, пишет газета.
В конце мая 2006 года настоятельница женского ставропигиального монастыря Святой Живоначальной Троицы в деревне Острово Орехово-Зуевского района игуменья Серафима обратилась к главе муниципального округа с просьбой помочь принять на летний отдых восемь воспитанников Торжокской сельской специальной школы-интерната. Выехавшая на место комиссия установила, что " восемь психически больных детей доставлены в монастырь без сопровождения воспитателей и использовались для работ на скотном дворе, в птичнике и на строительстве навеса для сена . Также в монастыре проживает несовершеннолетняя Седенкова Екатерина 1992 года рождения, над которой установлена опека. Разрешения на проживание детей, оставшихся без попечения родителей, получено не было. За время нахождения несовершеннолетних в монастыре представители администрации школы-интерната их не навещали".
Корреспондент газеты посетила монастырь и обнаружила там троих выпускников вспомогательного интерната, живущих и работающих в монастыре. Ни один из них не знал, что им по выпуску из интерната положено жилье и деньги . По наблюдению корреспондента, в женской комнате монастыря находятся многоярусные кровати не меньше чем на 20 человек, а в мужской висит верхняя одежда также не менее 20 человек.
При этом корреспондент отметила новые стены и постройки монастыря. На вопрос, откуда взялись такие огромные деньги на строительство, игуменья ответила, что силой ночной молитвы .
В завершение, газета приводит письмо, направленное в прокуратуру. Жительница поселка Пустошь Шатурского района Московской области пишет о нарушении закона при оформлении опеки над ее племянницей. Без оформления опеки девочка была передана директором приюта в семью священника отца Сергия из монастыря поселка Боголюбово. В однокомнатной квартире живет сам священник, его жена, 17-летний сын и девочка, которая вынуждена спать в одной кровати с сыном батюшки. Девочка написала заявление в органы опеки с просьбой, что хочет жить с тетей и жалобой на физические наказания и принуждение к церковной жизни. |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (4): [1] 2 3 4 » |
« Вопросы Дхармы » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|