Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (3): « 1 [2] 3 »   

> Описание: Имеет ли смысл совершенствовать себя для будущих перерождений
Смешной Администратор

Отправлено: 25 Февраля, 2016 - 09:50:20
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 172
Дата рег-ции: Июль 2014  




Три Птицы пишет:
Спасибо за ответ и совет. Странно, что такая сложная духовная система возникла в тех районах где проживало в основном простое деревенское население. Для того чтобы работать даже с понятийным аппаратом необходимо высшее гуманитарное образование.


Ну, во-первых, не забываем, что Учение пришло в Тибет из Индии, где науки процветали ещё со времён Упанишад. Почитаем сутры палийского канона, то увидем, что высшие касты имели превосходное образование. А в Тибете была поголовная безграмотность, о чём и Падмасамбхава открыто говорил. И как раз буддизм в монастырях дал людям возможность учится широким массам.
Во-вторых, в Тибет уже пришли учения самого высокого уровня Дхармы, т.е. Ваджраяна. При этом , в Индии она уже сложилась в логичную мощную систему. А Тибет послужил для Учения "консервной банкой" на много веков вперёд. И если присмотреться хорошо, то все выдающиеся идеи и практики, и системы были созданы как раз в Индии. А Тибет послужил их сохранению.
(Добавление)
Три Птицы пишет:
В целом же, мне понравилась данная методика, посмотрю что будет дальше.


Это хорошо , что вы начали практику. Будьте осторожны со своим здоровьем. И всё таки рекомендую вам найти наставника с опытом в этих делах. Есть много разных проблем и ловушек, которые возникают на духовном пути, и они не расписаны в книгах. А опытный Учитель подскажет, направит. поможет. Удачи вам.
 
 Top
Три Птицы

Отправлено: 26 Февраля, 2016 - 07:29:27
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Откуда: Kайвалья




Смешной, А, ну теперь все понятно. Как то я сразу не подумал про Индию. Я читал когда то про историю Буддизма, так в общих чертах, про жизнь Сиддхартха Гаутамы. Про китайский, японский буддизм. Немного даже практиковался в одной из Дзен методик. А вот про Тибетскую разновидность знаю мало. Смотрел как то фильм про традицию похорон "Тибетская Кника мертвых. Путь Жизни", читал Бардо Тхёдол.
Насчет наставника. К сожалению у меня был только негативный опыт в христианском протестантизме. При слове "духовный наставник", после этого, во мне как то все сжимается, все мое естество готовится к обороне. Объясню причину. Первый такой наставник интересовался только лишь материальными благами. Через него я познакомился с так называемой "теорией процветания", которая навсегда отбила у меня охоту к этим материальным благам, как это ни парадоксально. Единственное, чему я научился у него, так это стремиться не быть таким как он, так сказать вопреки. Это безумное желание постоянного обогащения за счет других, деньги ради денег, "деньги как источник духовного прогресса" - что может быть хуже такой мотивации? Другие наставники в этом же русле - кто стремился так же нажиться, кто комфортно благоустроиться за счет паствы, кто то самореализоваться. Цели, мотивы - в основном меркантильные, привязанные к внешним иллюзиям, а "духовность" - показная, лишь средство, чтобы еще плотнее привязать себя к этим иллюзиям. Вот приведу цитату одного из таких деятелей, то что я слышал своими ушами, во время сбора пожертвований "А сейчас засуньте руку в карман и нащупайте купюру побольше" или вот другой вещал "Вы думаете Дух Святой является источником пробуждения? Нет, - бабки!" . Все это заставило меня самому искать все ответы на духовные вопросы. Самопознавать, изучать различные религии, философские системы самостоятельно, искать некое общее зерно.
Не то чтобы я был против наставничества. Вероятно, как и пишется в источниках, найти хорошего учителя это великое благо. Просто лично у меня сложилась такая предубежденность на основе личного опыта, к сожалению. Что я стал внутренне подозревать всех наставников в корыстолюбии и лицемерии, по аналогии
 
 Top
Смешной Администратор

Отправлено: 27 Февраля, 2016 - 10:35:25
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 172
Дата рег-ции: Июль 2014  




Три Птицы пишет:

Насчет наставника. К сожалению у меня был только негативный опыт в христианском протестантизме. При слове "духовный наставник", после этого, во мне как то все сжимается, все мое естество готовится к обороне.


Сочувствую. Но, если вас интересует Учение Будды с практической точки зрения, а не просто молитвы и ритуалы, тогда придётся поискать Наставника. При этом не обязательно первому попавшему Ламе отдавать себя самого. Это и запрещено у нас. В начале вы поверьте его ( подумайте что он говорит, как говорит, о чём говорит, сходятся ли его слова с делом и т.д. И только после как у вас появиться желание у Него учиться, проявлять глубокие знаки уважения. Где-то так. Советую почитать вам какой нибудь Лам-рим, что бы понять системы практик. Вот например:

Вот ньингмапинский Патрул Ринпоче. Слова моего всеблагого Учителя.

http://www.ningma.org.ua/index.p...64/79-29/583-381

Вот кагью Гампопа, Драгоценное украшение Освобождения

http://www.ningma.org.ua/index.p...64/79-29/335-178

Гелуг: Чже Цонкапа.Большое руководство к этапам Пути Пробуждения [Ламрим Ченмо]

http://www.ningma.org.ua/index.p...4/79-29?start=10
 
 Top
Три Птицы

Отправлено: 28 Февраля, 2016 - 09:31:21
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Откуда: Kайвалья




Смешной, благодарю за ответы и указанные источники. Я все себе сохраняю и обязательно изучу или хотя бы прочитаю. У меня сложился фундаментальных подход к постижению реальности. Очевидно это как то связано с кармой. Да точно связано, думаю, поскольку обстоятельства складываются так, что у меня есть достаточно времени для изучения источников. Я уже прочел "Падмасамбхава - Золотые четки, содержащие нектар", дочитываю "Квинтессенцию ума и медитации", думаю за пару дней осилю. Существенно удалось увеличить длительность медитаций по методике "Шаматхи" Ринпоче. Параллельно начал изучать историю Буддизма и выписывать основные понятия, потом их проштудирую, поразмышляю над их смыслом чтобы лучше воспринимать тексты. Вот еще начал читать Кангьюр Сутру о мудрости и глупости изложение примеров. Там история с 1000 светильников и особенно гвоздей очень напоминает жертву Христа. По смыслу. О спасении всех живых существ. Что касается понимания самих текстов, то в этом у меня нет проблем особых, я уже привык к самоучению. Больше сложностей в дисциплине что касается процесса медитации и отвлечении на посторонние мысли, хотя и в этом уже замечаю небольшой прогресс. И опять же вынужден признать что тексты указанных вами источников не для "средних умов". Ну вот к примеру "он добьётся, в другой форме, просветления, содержащего три верховных аспекта [трикая], наделённого пятью трансцендентальными осознаваниями [панчаджняна]. Это случается, когда медитатор не смог осознать то, что имманентным постоянной природе ума является спонтанно осуществляющаяся дхармакая, объект реализации, а также что неделимо присовокупленным к присущей уму природе является базис экзистенциальной жизни, процесс внутреннего преобразования и реализации. Придающие законченный вид ментальные аспекты подразумевают, что медитация, путь и цель суть ничто иное как присущие уму грани". Сомневаюсь, что мне удалось бы осилить такие фигуры и обороты речи, а особенно понятия, даже пребывая на старших курсах института. Благо есть личный опыт самообучения и исследования подобного сложного материала, что и спасает ситуацию. Из чего могу сделать вывод, что данное учение предназначено для посвященных
 
 Top
Смешной Администратор

Отправлено: 29 Февраля, 2016 - 13:10:58
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 172
Дата рег-ции: Июль 2014  




Три Птицы пишет:
Смешной, благодарю за ответы и указанные источники.


Три Птицы, ещё раз рекомендую найти хотя бы не Учителя, а друга практика. На этом Пути столько мелких нюансов о которых практически не говориться в книгах. Знания - отлично, личный опыт - отлично, но Наставник, который видит мелочи практики - это золото. Это и сохранённое время. Удачи.
 
 Top
Три Птицы

Отправлено: 01 Марта, 2016 - 15:01:45
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Откуда: Kайвалья




Ну как бы там ни было, я уже получил своеобразное первоначальное наставничество для старта в самообучении практике данного учения (Махамудры), в котором меня заинтересовала возможность объединения процесса и результата, а также подробная стройная система. Думаю, что на какое-то время, возможно достаточно длительное, мне будет этого достаточно. Вот, прочитав Квинтессенцию, начав рассуждать над понятиями и их трактованием в различных восточных религиях, у меня уже ушел почти целый день только на некоторые базовые. И понадобится, как минимум неделя, чтобы пробежаться по всем основным, употребляемым в этом труде, чтобы при следующем прочтении иметь более широкое и ясное представление, а также при работе с подобной литературой. Не то что бы они мне были совсем не известны, хотя встречаются и такие, но хотелось бы более глубокого понимания, чтобы лучше усваивать материал. Вообще то я считаю, что учитель необходим как флюгер - только для того чтобы задать направление ученику. Дальше уже сам должен трудиться. Никакой учитель не сможет пройти за ученика его путь. Возможно, это издержки европейского воспитания, образования, а также всего того, что происходило со мной ранее в жизни. Но у меня нет внутреннего отношения к учителям как к гуру. И нет желания никого спасать, тем более тех, кто сам этого не хочет, очевидно, из за негативного опыта в христианстве. Поэтому в практике мне ближе путь пратьекабудд, может быть шраваков. Это не из гордости или высокомерия, просто я говорю правду - то, что внутренне считаю. Лучше правда, чем лицемерие. Хотя вот я посмотрел тут видео Дзонгсар Кхьенце Ринпоче - мне очень понравилось. Прекрасная проповедь, с удовольствием выслушал. Мне понравилось как и учение Махамудры, прочитанное мною в Квинтессенции, других источниках. Красота слов, фраз, глубокий смысл, мудрость - заслушаешься. А вот другого проповедника (не буду озвучивать имя из этических соображений) почему то не смог воспринять, хотя основной смысл того, что он говорил не противоречило моим воззрениям. Но, во первых его образ и манеры мне сразу чем то напомнили проповедников "теории процветания", что сразу вызвало у меня внутреннее подозрение. И как только он упомянул вскользь само слово "богатство" или "процветание" или "преуспевание", денежную купюру - я сразу же насторожился. А когда сравнил внутренне свечение человека пребывающего в учении Махамудры с огнями Сан-Франциско и других городов, ассоциирующихся в моем сознании с "Новыми Вавилонами" - источниками развращения человеков, я просто не смог слушать дальше. Ну попробую потом еще, может пройдет. Я не говорю что он плохой или еще какой, а просто описываю свои ощущения.
Друзей буддистов у меня тоже к сожалению нет. Есть всего 1 друг, но он заядлый евангелист Улыбка А сам я, вообще, по жизни отшельник с некоторых пор. Но может быть со временем что-нибудь изменится.
 
 Top
Смешной Администратор

Отправлено: 02 Марта, 2016 - 11:21:43
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 172
Дата рег-ции: Июль 2014  




Три Птицы пишет:
Но у меня нет внутреннего отношения к учителям как к гуру.


Как сказал Калу Ринпоче в своём последнем публичном учении:
«То, что мы называем буддой или ламой, не является вещественным, подобно железу, хрусталю, золоту или серебру. Вам никогда не следует думать о них с таким материалистическим отношением. Сущность ламы или будды – это пустота; его природа – ясность; его проявление – игра беспрепятственного осознавания. Помимо этого он не обладает никаким реальным, материальным образом, формой или цветом, подобно пустому сиянию пространства. Когда мы знаем, что он подобен такому пространству, мы можем развить веру, слить свой ум с его умом, и позволить своему уму мирно покоиться. Это – самое важное отношение и самая важная практика».

http://buddadharma1.livejournal.com/13547.html
 
 Top
Три Птицы

Отправлено: 02 Марта, 2016 - 17:31:44
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Откуда: Kайвалья




Смешной, да вот "..существует способ распознавания природы ума благодаря одной только преданности. Были случаи, когда практики обретали постижение просто благодаря своей искренней преданности, хотя их учитель уже умер или не присутствовал вблизи них физически..." и "Хотя Джигмэ Линпа жил на четыре столетия позже, его чрезвычайно вдохновляли учения Лонченпы, и в течение трёхлетнего затворничества в пещерах Чимпху в период 1759-62 гг. он пылко его призывал, выполняя гуруйогу, составленную Лонченпой. Лонченпа явился ему в трёх видениях, в которых он получил благословение и передачу мудрости тела, речи и ума Лонченпы..." (из вашего источника). Вот! Это мне подходит, признаться я и сам хотел задать такой вопрос, можно ли выбрать учителя из условно-мертвых? Да как то думал, что это может неэтично. Про такую практику соединения умов, "подселения" или "объединения сознания" мне известно, кажется из "Йога Сутра Патанджали" и еще у некоторых мистиков встречал, по-моему такое практиковали и древнеегипетские жрецы. Конечно, в пещеры мне с моим городским багажом не перебраться, но относительное затворничество я итак уже веду. Редко выхожу из дому, мало с кем общаюсь, разве что через сеть. Трех лет наверное тоже нет, но год, может чуть больше, наверное есть, если не случится форс-мажора. Попробую найти учителя из великих предтеч этого учения. Тем более что оно мне пришлось по душе.
Вот мое представление эволюционировало приблизительно так, сначала я как и все представлял себя атеистом, потом понял что существует некий невидимый мир, искал его в личностном божестве. Потом уразумел, что все не так просто и исследовал целую гору учений. Из индуизма и арийских учений мне понравилась концепция высшего Я и Брахмана. В йоге предлагался даже конкретный путь к освобождению через познание этого Я - Атмана с целью освобождения сознания, у Кастанеды и его последователей нашел также некоторые методики помогающие управлять вниманием. Потом я понял, что освобождения для личностного индивидуального Я не существует, для меня постижение Атмана стало лишь ступенью, чтобы потом отказавшись от него отождествиться с Абсолютом, с Брахманом. Однако проявленный Брахман тоже оказывается промежуточной целью, потому как существует только пока развернута иллюзия. Тогда я стал искать Парабрахман - непроявленного Брахму, невыраженный Абсолют. Но тут снова напоролся на подводный камень. Оказывается существуют периоды - дни и ночи Брамы. Период Парабрахмана - это Махапралайя, а потом опять следует его проявление. Получается что если я смогу отождествить себя даже с Парабрахманом, то в период следущей Манвантары снова буду проявлен в иллюзию и снова буду вынужден блуждать по Сансаре! Признаюсь, такая новость выбила меня из колеи. Но вот здесь я познакомился с понятием Шуньяты, возможностью навсегда, окончательно и бесповоротно выйти из колеса иллюзорной жизни. И как мне показалось, если мне удасться достичь этого состояния или не знаю как там правильно его описать, то на этом мои страдания в проявленности закончатся. Если это так, тогда это мой путь
 
 Top
vazduh
Отправлено: 02 Марта, 2016 - 21:05:43
Post Id


Духовный воин


Покинул форум
Сообщений всего: 828
Дата рег-ции: Март 2010  

[+]


Три Птицы пишет:
Если это так, тогда это мой путь

а если нет? Улыбка
есть очень распространенный пример, при помощи которого можно кое-что понять. представьте, что Вы никогда не ели халву (или любое другое блюдо, на Ваш выбор). и даже не видели ее. и тут приезжает некто и начинает рассказывать Вам как хороша халва, какой у нее замечательный вкус. и пытается описать Вам этот вкус. но вкус невозможно описать, как и любой другой опыт, которого у Вас нет. Вы будете годами слушать этого человека и пытаться "понять" вкус халвы. а он будет придумывать новые сравнения, на что же еще похож вкус халвы. Вам будет казаться, что вот наконец-то Вы поняли, и придя к нему, Вы скажете: я понял, вкус халвы похож на то-то и то-то. но понять его нельзя, его надо пережить. поэтому он Вам скажет, что вкус халвы не похож на то-то и то-то.
возможно, слушая описания опыта употребления халвы, кто-то из окружающих этого человека, слушая его рассказы, читая его книги о халве, сможет уловить некий намек на настоящий вкус. возможно таких будет даже двое, но всем остальным суждено будет умереть во мраке "невежества" Улыбка
Вы читаете книги о Брахмане и Шуньяте, но у Вас нет не только опыта переживания этих понятийных категорий, но и критерия, при помощи которого Вы смогли бы оценить, а то ли я думаю о Шуньяте, что она есть на самом деле?
Вот для этого, в первую очередь нужен Учитель. это человек, у которого есть этот критерий, и имея этот критерий, он может Вам подтвердить, что Вы пережили опыт Шуньяты или опровергнуть и это был просто сон Улыбка

(Отредактировано автором: 02 Марта, 2016 - 21:08:10)

 
 Top
Три Птицы

Отправлено: 03 Марта, 2016 - 09:48:35
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Февр. 2016  
Откуда: Kайвалья




vazduh, благодарю за наставничество, серьезно. Мне очень помогает общение, я многое воспринял из того что мне говорили тут и многое прочитал. Внутренне всегда готов что то новое познать. Знание, джняна, это моя стихия. Я очень люблю мудрость, процесс познания, возможно в этом моя слабость. Но есть и хорошее зерно. Да я уже начинаю немного понимать что такое гуру, что это не просто человек проговоривающий определенную информацию. Просто в каждом из нас есть предубеждения, которые не просто преодолеть. Связанные с воспитанием и образом жизни, пережитыми событиями и т.п. Например, мне как европейскому человеку, воспитывавшемуся в христианских традициях, а вначале в атеизме, дико видеть преклонение одного человека перед другим. "Господу Богу поклоняйся и ему одному служи" - у христиан многих, особенно протестантов это прошито в мозгу намертво. Однако, так как мне объяснял Смешной и в тех источниках что я прочел, я понял, что они поклоняется не самому проявлению этого учителя, я сущности Будды в нем или еще чему то там нематериальному. Но предубеждения все равно остались. Однако, нашелся выход в выборе учителя из условно-мертвых, чему я безумно рад. Потому что в них, в тех кто уже ушел из материального плана, мне легче представить сущность Будды, Спасителя, голос Истины и т.п.
Что касается фактора времени, так я давно понял, что искать легких путей, дело не благодарное. То что кажется прямым, ровным, удобным, часто оказывается непроходимой чащей. В этом суть иллюзии. Если я в чем то чистосердечно заблуждаюсь ну и что? Главное мотив. Со временем все проясниться, все станет на свои места. Прорвемся!
 
 Top
Страниц (3): « 1 [2] 3 »
« Трёп »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



[Script Execution time: 0.045]     [ Gzip Disabled ]