Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Трёп

🔒 Адвайта

ningma:
То есть, вы сводите понятие "Атман" лишь до понятия "Пустотность"? Занятно...

Нет не свожу. Пустотность слишком ограниченное понятие, чтобы хоть как то намекать на Атман. Само по себе оно уже много чего подразумевает, например пространство для пустотности, ну и тому прочее. С точки зрения адвайты, Атман за пределами пространства и времени... так что и эти концепции к нему так же не применимы.

ningma:
Значит - оно никому и не нужно (переживать то его некому). А когда его еще нет - то его тоже никто не переживает ввиду его отсутствия. Таким образом, вся ваша система бесполезна для каждого конкретного человека.

Да. Но ничего другого и нет. Реален только Атман, он единственная реальность.

4 Авг '10

Душевный_Свет:
С точки зрения адвайты, Атман за пределами пространства и времени... так что и эти концепции к нему так же не применимы.

Вообще-то, шуньята - тоже за этими пределами... 😉

Душевный_Свет:

Понятно. Значит практическая ценность вашей системы для людей равна нулю. Она - только для познания атмана самим атманом.

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:

Вы тут, кажется, рассуждали о энергетических рисунках. Они тоже нереальны чтоли? 😁 И заодно объясните нам принципиальное отличие реальности от иллюзии 😊

Понятно. Значит практическая ценность вашей системы для людей равна нулю. Она - только для познания атмана самим атманом.

Человек не обладает отдельным существованием от Атмана.

5
4 Авг '10

Чего-то Душевный_Свет начал игнорить абсолютно все мои посты. Моя аргументация вышла на новый, совершенно неотразимый уровень? 😁

4 Авг '10

Душевный_Свет:
Человек не обладает отдельным существованием от Атмана.

Возможно. Хотя существование самого Атмана вами так и не докзано и не может быть доказано в принципе, поскольку он, по вашим словам, не может быть описан в каких-либо концепциях. Таким образом, вы не можете выстроить и систему познания Атмана, поскольку у вас отсутствует четко выраженная обратная связь (Атман - непознаваем, следовательно - нельзя и определить движусь я к нему или от него).

Вы тут, кажется, рассуждали о энергетических рисунках. Они тоже нереальны чтоли? Радость И заодно объясните нам принципиальное отличие реальности от иллюзии Улыбка

Иллюзия - это когда безграничное, неописуемое, отождествляется с ограниченным. Само по себе безграничное не может осознать само себя, без проявления ограничивающих концепций. Осознать само себя оно может только созданием ограниченных концепций, создающих некую иллюзию формы, именно это и рождает первую мысль "Я Есть", но вместе с первой мыслью и приходит иллюзия: "Я есть эта форма", что называется эго. И только когда концепция усложняется до тупика, ибо представляет собой иллюзию, нереальное... начинается обратный процесс к осознанию себя как безграничности. Так вот все эти концепции я и называю энергетическим рисунком. Но это на самом деле очень условное объяснение. Словами это нельзя объяснить, да у вас и в буддизме есть такое понятие, что слова ограниченны... Так что...

4 Авг '10

Душевный_Свет:
Словами это нельзя объяснить, да у вас и в буддизме есть такое понятие, что слова ограниченны...

Есть-то оно есть, да только что-то меня терзают смутные сомнения, что вы не совсем (или -совсем НЕ) владеете информацией, по отношении к чему это применимо в буддизме... 🙄

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:
Иллюзия - это когда безграничное, неописуемое, отождествляется с ограниченным.

Если безграничное и неописуемое совершает вполне описуемое и ограниченое во времени действие - значит оно уже ограничено, описуемо и главное - обусловлено 😁 Так что зедсь вы прокололись 🙄

Душевный_Свет:
И только когда концепция усложняется до тупика, ибо представляет собой иллюзию, нереальное...

почему же концепция является нереальной, если, по вашим словам, атман реален, и все есть атман? Значит все реально 😁

Душевный_Свет:
Так вот все эти концепции я и называю энергетическим рисунком.

Но получается, что этот рисунок есть атман, а значит, он реален 😁 > Душевный_Свет:

Но это на самом деле очень условное объяснение. Словами это нельзя объяснить, да у вас и в буддизме есть такое понятие, что слова ограниченны... Так что...

Словами нельзя объяснить лишь то, для чего нет слов. Все остальное - легко.

Возможно. Хотя существование самого Атмана вами так и не докзано и не может быть доказано в принципе, поскольку он, по вашим словам, не может быть описан в каких-либо концепциях. Таким образом, вы не можете выстроить и систему познания Атмана, поскольку у вас отсутствует четко выраженная обратная связь (Атман - непознаваем, следовательно - нельзя и определить движусь я к нему или от него).

Нужно осознать, что есть это "я", движущееся куда-то) Когда оно осознано как концепция, это само по себе разрушает иллюзию и обнажает реальность) А осознаётся это потому что, концепция явление временное, а следовательно преходяще. Она исчерпает саму себя. Именно по этому говорят, что есть действия но нет деятеля.

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:
Нужно осознать, что есть это "я", движущееся куда-то) Когда оно осознано как концепция, это само по себе разрушает иллюзию и обнажает реальность) А осознаётся это потому что, концепция явление временное, а следовательно преходяще. Она исчерпает саму себя. Именно по этому говорят, что есть действия но нет деятеля.

А с чего вы взяли, тчто осознание иллюзорности Я приведет к атману? ведь он же неописуем и непознаваем, занчит вы никак не можете познать, приведеть ли осознание иллюзорности Я к атману или нет 😁

Когда иллюзорное исчерпано, остаётся Реальность, Неописуемая 😁

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:
Когда иллюзорное исчерпано, остаётся Реальность, Неописуемая

И снова, все пирведенные нелогичности в вашей системе вы оставляете без внимания. вы фанатик. Съезд засчитан.
я уже объяснил, почему вы не можете этого утверждать 🙄

я уже объяснил, почему вы не можете этого утверждать

А это не надо утверждать. Реальность проста остаётся, и всё тут.

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:
А это не надо утверждать. Реальность проста остаётся, и всё тут.

Если не надо, то зачем утверждаете? 😁 И откуда вы знаете, что она остается? Если по концепциям адвайты выходит, что само Я реально? 😁

Всё реально, и я описуемое и Я не описуемое, только одно из них ограниченно рамками концепции а другое нет) И в данном случае моё я выражается концепциями, следовательно подтверждается Истина что неописуемое не может быть доказано концептуальным раз вы мне не верите, и так же подтверждается истина, что сам концептуальный энергетический рисунок временен и исчерпает сам себя рано или поздно, обнажив безграничною Реальность. )

5
4 Авг '10

Душевный_Свет:
Всё реально, и я описуемое и Я не описуемое, только одно из них ограниченно рамками концепции а другое нет)

А до этого говорили что Я нет. Вы на ходу свою адвайту придумываете 😁

Душевный_Свет:
И в данном случае моё я выражается концепциями, следовательно подтверждается Истина что неописуемое не может быть доказано концептуальным раз вы мне не верите, и так же подтверждается истина, что сам концептуальный энергетический рисунок временен и исчерпает сам себя рано или поздно, обнажив безграничною Реальность. )

Но раз так, значит вы не можете сказать, приведет ли практика атма-вичрьи к этой вашей реальности, потому что она неописуема и непознаваема 😁
(Добавление)
Все остальное дипломатично проигнорировали 😁

Olmer:
А до этого говорили что Я нет. Вы на ходу свою адвайту придумываете

Концептуальные объяснения не могут выразить Безграничное, и в то же время какими бы небыли эти концептуальные рисунки, а они могут быть разнообразными, но всегда будут намёком на Непознаваемое, да и как уже говорил, они временны, преходящи. По этому я могу не привязываться к какому либо одному рисунку, а использовать множество ничего при этом не теряя. Хотя для посторонних это может казаться полным абсурдом.
Приходили люди к мастеру, спрашивали что нужно сделать для того чтобы стать просветлённым, на что он отвечал: Осознайте то, что не рождается и не умирает.

5
5 Авг '10

Душевный_Свет:
Концептуальные объяснения не могут выразить Безграничное, и в то же время какими бы небыли эти концептуальные рисунки, а они могут быть разнообразными, но всегда будут намёком на Непознаваемое, да и как уже говорил, они временны, преходящи. По этому я могу не привязываться к какому либо одному рисунку, а использовать множество ничего при этом не теряя. Хотя для посторонних это может казаться полным абсурдом.
Приходили люди к мастеру, спрашивали что нужно сделать для того чтобы стать просветлённым, на что он отвечал: Осознайте то, что не рождается и не умирает.

Значит вы можете сказать, что атмана не существует, и вобще скзаать все что угодно - это все будет адвайтой 😁 И Махарши, оказывается, был не прав 😁

Я использую рисунки а не просто мазню)) И на самом деле всё в пределах логики. Можно сказать что концептуальное я и реально и иллюзорно одновременно. Оно реально как взгляд зажатый концепциями, образующий рисунок, форму. И в тоже время иллюзорный, если принять его за единственную реальность.

• Страница 4 из 5

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ