Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Наука и Дхарма

Логика и Дхарма

5
11 Окт '08

Несмотря на то, что современные ученые помещаю сознание в кору головного мозга, я полагал, что сознание не нуждается в каком-либо органе для своего существования, ведь оно проявляется в Чёньид Бардо и Сидпа Бардо, когда физического тела уже нет. Но получается, что есть нечто, на чем сознание все-таки держится. А просветленное сознание тоже на чем-нибудь держится? Я совсем запутался 😳

А что - обязательно должен быть ГРУБО-ФИЗИЧЕСКИЙ орган? Не стоит мыслить только с т.з. грубой анатомии, далеко не все к ней сводится.

5
11 Окт '08

Что же это за орган?

5
11 Окт '08

Спасибо за ответ 😊

Т
11 Окт '08

Здравствуйте, уважаемый Дорже Жамбо! Вы писали :""перерождается" не "душа" (атма), а кармическая "инерция" формирует новое тело и сознание"
Моя логика делает вывод из этого утверждения, что сознание зависит от кармы (рождается ей) - а из этого утверждения получается, что не выбраться нам из рождений и смертей, что сами по себе являют карму (т.к. сознание получается обусловлено). Не могли бы вы, уважаемый Дорже Жамбо, прокоментировать ваше утверждение более детально?

5
12 Окт '08

Нашел на форуме пост по теме http://www.ningma.org.ua/foru…

таковый:
Здравствуйте, уважаемый Дорже Жамбо! Вы писали :""перерождается" не "душа" (атма), а кармическая "инерция" формирует новое тело и сознание"
Моя логика делает вывод из этого утверждения, что сознание зависит от кармы (рождается ей) - а из этого утверждения получается, что не выбраться нам из рождений и смертей, что сами по себе являют карму (т.к. сознание получается обусловлено). Не могли бы вы, уважаемый Дорже Жамбо, прокоментировать ваше утверждение более детально?

Смотря какой смысл вы вкладываете в понятие "сознание" . Почему бы вам не почитать на эту тему того же Васубанху, Дхармакирти или Нагарджуну? Или вы считаете что в формате форума возможно разъяснить тему, которая по своей сложности примерно равна квантовой физике? Вы оптимист, однако... 🙄

Т
17 Окт '08

😁 Уважаемый Дорже Жамбо, спасибо большое за совет!!! 😁 (если есть возможность, уточните пожалуйста название трудов).

Начните с "Абхидхармакоша" Васубандху

Т
18 Окт '08

Большое спасибо, уважаемый Дорже Жамбо!

N
15 Ноя '08

Учение "Христос", урезанный трансформат троицы Хор(ум)-Иштар(форма)-Осирис(дух). Мы не можем судить о качестве истинного первичного "христианского" учения. Учение создано не для закона и логики. Последние суть вторичные узнаваемые формы мотивированного движения ума.Их восприятие и построение не что иное как узнавание этого движения.Дхарма - учение о "первичных элементах" обнаруживаемых себя относительно друг друга (как "свое" "движение").Учение рационально в своем принципе консервации этого движения в мире плана реальности, и не выход его в план реализации. Они условно некоторыми мастерами названы как Три Тела, которых необходимо "достигнуть", вернее закрепить,открыв для ума,в уме, в мире Бодхи. Дхамма это жизнь, а не смерть.

А
2 Мар '11

Здравствуйте, уважаемый Дорже Жамбо!Насколько я понимаю, учение Дхармы идет от знания к методу, а не от догмата к методу, и у буддиста скорее научный принцип мышления.То есть буддист не принимает что либо на веру, а опирается лишь на свой опыт.В связи с этим лично я пребываю в сомнении относительно существования миров, где обитают небожители(чистых форм и неформ) и вообще нематериальных миров.

5
2 Мар '11

А какая разница, есть они, или нет? Лично для вас это знание абсолютно бесполезно

S
2 Мар '11

Антон:
Здравствуйте, уважаемый Дорже Жамбо!Насколько я понимаю, учение Дхармы идет от знания к методу, а не от догмата к методу, и у буддиста скорее научный принцип мышления.То есть буддист не принимает что либо на веру, а опирается лишь на свой опыт.В связи с этим лично я пребываю в сомнении относительно существования миров, где обитают небожители(чистых форм и неформ) и вообще нематериальных миров.

И правильно, что сомневаетесь. Лучше проверить самому с помощью методов!!!!

3 Мар '11

Ну прежде всего нужно понимать что эти миры выражаются как разные состояния сознания людей на Земле. Такое деление людей на миры помогает лучше находить с ними общий язык и более искусно донести Дхарму каждому из них.
А что касается реального существования этих миров, то тут вы правы. Пока нет личного опыта "видения" мы можем только теоретически предполагать что они есть =)

3 Мар '11

Меня тоже довольно сильно интересует вопрос про учение о шести мирах самсары.
И чтобы я не засорял форум глупыми вопросами, кто-нибудь может порекомендовать серьезную литературу по этой теме?

5
3 Мар '11

а что конкретно вас интересует?

3 Мар '11

Olmer:
а что конкретно вас интересует?

Да в общем-то все по этой теме.
Что из себя представляют шесть миров самсары? Это реальные миры (как скажем рай и ад в христианстве) или они имеют какое-то символическое значение?...
Я конечно мог бы погуглить, да только в интернете выложены как умные вещи, так и не очень. Хотелось бы ссылку на проверенную информацию.

3 Мар '11

Было видео хорошее с лекцией Дорже Жамбо на эту тему, если у кого-то есть - можно выложить куда-то на обменник или торрент-трэкер. Потому что я своё дал кому-то и так и потерялось =(

• Страница 2 из 6
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ