Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Проповедь Дхармы

Как общаться с низкотональными людьми?

V
8 Дек '11

Jin_ke:
Далай Лама - в первую очередь политический деятель, поэтому все его публичные заявления расцениваем для начала с этой позиции.

Далай Лама дает много учений, та же как и другие великие учителя современности. публично ставить его слова под сомнение не может никто. тот кто хочет опровергнуть его слова, должен обратиться прямо к Далай Ламе и сказать: "ты не прав в том-то", и устроить с ним диспут, и в диспуте выяснить кто прав, а кто нет. а критиковать с умным видом на форуме никто не имеет права.

Jin_ke:
Будда и Падмасамбхава для нас великие проповедники, которые искусно используют аллегории

да что вы о себе возомнили!? кто из вас может взять на себя ответственность и заявить: "вот эти слова Будды, - аллегория, а вот эти нет"? эта джатака, - красивая ложь, а эта, - чистая правда. Постигшие не делают так, а вы берете на себя смелость заявлять такие вещи. найдите мне хоть один текст того же Падмасамбхавы, где он говорит, что в словах Будды содержится аллегория.

1
8 Дек '11

vazduh:
публично ставить его слова под сомнение не может никто.

докажите

vazduh:
да что вы о себе возомнили!? кто из вас может взять на себя ответственность и заявить: "вот эти слова Будды, - аллегория, а вот эти нет"?

Ну вы же где-то нашли смелость утверждать, что те или иные слова Будды - не аллегория.
И вы, если бы подучили матчасть, как я вам предлагал, знали бы, что в Тантре в виде алгеорий выражено множество учений, йидамы, дакини, и прочее - все это имеет аллегорический смысл, который должен быть дополнительно разъяснен.

8 Дек '11

Если вы пригласите Далай Ламу на аудиенцию в Украину - я бы с радостью поприсутствовал на его лекции и задавал бы вопросы.

vazduh:
ублично ставить его слова под сомнение не может никто.

Абсолютно любой человек может ставить его слова под сомнение. И грамотный учитель либо развеивает все сомнения, либо признаёт свою неправоту.

8 Дек '11

vazduh:
публично ставить его слова под сомнение не может никто.

Что за бред! Даже Будда ТРЕБОВАЛ чтобы его слова не принимались на веру и исследовались. Масса людей диспутировала с Буддой, а сам он ЗАПРЕЩАЛ опираться на титулы, авторитеты и иерархическое положение в делах Дхармы. "Калама-сутту" вам в руки и Чатухпратисарану.

vazduh:
тот кто хочет опровергнуть его слова, должен обратиться прямо к Далай Ламе и сказать: "ты не прав в том-то", и устроить с ним диспут, и в диспуте выяснить кто прав, а кто нет. а критиковать с умным видом на форуме никто не имеет права.

А какая разница, обращаюсь я к нему в Дхармасале или критикую его слова здесь? В любом случае - я критикую ЕГО СОБСТВЕННЫЕ утверждения. Таких критических статей и текстов - масса в буддизме, когда одни Учителя критиковали воззрения других без непосредственного контакта.

vazduh:
да что вы о себе возомнили!? кто из вас может взять на себя ответственность и заявить: "вот эти слова Будды, - аллегория, а вот эти нет"? эта джатака, - красивая ложь, а эта, - чистая правда.

А здравый смысл и знание других буддийских текстов включать не пробовали? Когда найдете говорящего рака, читающего проповеди рыбам - сообщите, мы тоже тогда пересмотрим свое отношение к джатакам. 😉

V
8 Дек '11

ningma:
Таких критических статей и текстов - масса в буддизме, когда одни Учителя критиковали воззрения других без непосредственного контакта.

а вы Учитель?
вы разберитесь со своими воззрениями, тогда может отпадет необходимость критиковать воззрения других людей, тем более таких как Далай Лама.

ningma:
Когда найдете говорящего рака, читающего проповеди рыбам - сообщите, мы тоже тогда пересмотрим свое отношение к джатакам.

так я и просветленного ни одного не видел, что же теперь и в это не верить. для меня говорящий рак и просветленный - категории одного порядка. это то, чего я не видел и не видел ни один из моих знакомых и знакомых знакомых.
и что?

Дискуссии, дискуссии. Из истории буддизма знаю, что буддисты высоко ценили диспуты. Но необходимо знать, кто же с кем спорит. Проясним ситуацию.
Один участник: 1) Не верит в существование Будды, что равносильно отрицанию Дхармы
2) называет Далай Ламу не-буддистом
Второй участник:
1) не верит в нирвану и пробуждение
2) ставит под сомнение многие высказывания лидера мирового буддизма Далай Ламы
И именно они проявляют рьяную активность в выяснении вопросов, кто буддист и кто не буддист. И поучают других правильному пониманию Дхармы.
Мы имеем дело с агностиками. Это для ясности.

1
8 Дек '11

искатель:
1) Не верит в существование Будды, что равносильно отрицанию Дхармы

Вам уже кидали цитаты из текстов, доказывающие, что это не так. За намеренную и упорную ложь - БАН

8 Дек '11

vazduh:
а вы Учитель?

А где сказанно, что только "Учителя" могут знать Дхарму и пользоваться мозгами?

vazduh:
вы разберитесь со своими воззрениями, тогда может отпадет необходимость критиковать воззрения других людей, тем более таких как Далай Лама.

Разобрался - именно поэтому и появилась такая необходимость. Кроме того, я критикую не ЛИЧНОСТЬ людей, а их ЗАБЛУЖДЕНИЯ в конкретных вопросах. А вот вы как раз пытаетесь все перенести на личности.

vazduh:
так я и просветленного ни одного не видел, что же теперь и в это не верить.

Конечно не верить. Как и в говорящих раков (которые для вас одного поля ягоды). Именно этому и учил Будда: опираться на опыт и знания. Дхарма, изложенная Буддой (будь он тысячу раз непросветленный) - РАБОТАЕТ и ЛОГИЧНА. Говорящий проповедующий рак - нет.

искатель:
Один участник: 1) Не верит в существование Будды, что равносильно отрицанию Дхармы

Не равносильно. Сам Будда об этом говорил - вера или уважение к Будде не делает слова человека Дхармой или нет.

искатель:
2) называет Далай Ламу не-буддистом

И ОБОСНОВЫВАЕТ ЭТО ЛОГИЧЕСКИ И ССЫЛКАМИ НА БУДДИЙСКИЕ ТЕКСТЫ

искатель:
Второй участник:
1) не верит в нирвану и пробуждение

И снова-таки - верю-не верю - не система координат буддизма. Это не мешает участнику высказывать свое АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение. Если бы в буддизме были бы одни стандартизированные "верующие", то никаких диспутов не было бы и в помине.

искатель:
2) ставит под сомнение многие высказывания лидера мирового буддизма Далай Ламы

1) Если сам Будда ТРЕБОВАЛ, чтобы его слова ставились под сомнение и исследовались учениками, то уж тем более это применимо к Далай-ламе.
2) Далай-лама НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мировым лидером буддизма. Он всего-лишь лидер ТИБЕТСКОГО буддизма. А в нем - лишь школы Гелуг. У нас нет "пап римских"

J
11 Сен '12

буддисты не спорят - не говорят много = не осуждают
если вы не поняли это - то вы не буддист

11 Сен '12

jenya80:

докажите 🙄

11 Сен '12

jenya80:

Ну нет уж.
Буддисты не спорят, но ведут диспуты.
Буддисты не говорят много, но говорят по делу.
Буддисты не осуждают людей, но открыто критикуют ложные воззрения.

Если вы приняли прибежище в трёх драгоценностях - то вы буддист.
Если вы спорите, много болтаете и осуждаете - то вы просто не идеальный буддист, и только.

J
11 Сен '12

диспуты можно вести если ты пробуждён - а если нет - то лучше молчать )))

11 Сен '12

Вот, ознакомьтесь как один из примеров и больше не говорите таких глупостей.

http://theravada.ru/History/N…

11 Сен '12

jenya80:
диспуты можно вести если ты пробуждён - а если нет - то лучше молчать )))

На этом форуме принято ОБОСНОВЫВАТЬ свои утверждения. Если вы не можете этого сделать - лучше молчите.
А то несете какую-то ахинею

J
11 Сен '12

Для тех, кто не практикует то, что проповедует, ораторство — лишь вероломная ложь.

11 Сен '12

jenya80:
Для тех, кто не практикует то, что проповедует, ораторство — лишь вероломная ложь.

Чушь. По вашему, слова Будды, записанные на магнитофон, потеряют свою истинность лишь потому, что магнитофон не занимается практикой? 🙄

V
11 Сен '12

Jin_ke:
Буддисты не осуждают людей, но открыто критикуют ложные воззрения.

любой человек может объявить воззрения другого человека ложными и не соответствующими, например буддизму. поэтому открытая критика чьих-то воззрений, - не должна восприниматься как продвинутость в буддизме.

Jin_ke:
Если вы приняли прибежище в трёх драгоценностях - то вы буддист.

принятие Прибежища, - довольно-таки тонкий процесс. принять Прибежище формально (просто прочитать текст), - не означает ПРИНЯТЬ Прибежище. такое принятие должно происходить всей душой и сопровождаться изменением мировоззрения. в том числе и осуждение должно развернуться снаружи внутрь. если Вы заняты поиском чужих ошибок и заблуждений, - когда же Вы будете исправлять свои? 😊

11 Сен '12

vazduh:
поэтому открытая критика чьих-то воззрений, - не должна восприниматься как продвинутость в буддизме.

Жаль Будда этого не знал, когда открыто критиковал воззрения брахманов 😁

vazduh:
принятие Прибежища, - довольно-таки тонкий процесс. принять Прибежище формально (просто прочитать текст), - не означает ПРИНЯТЬ Прибежище. такое принятие должно происходить всей душой и сопровождаться изменением мировоззрения. в том числе и осуждение должно развернуться снаружи внутрь.

Текст с указанием этого условия для принятия Прибежища - в студию. Или вы опять решили выдать свои фантазии за буддизм?

V
11 Сен '12

Olmer:
Жаль Будда этого не знал, когда открыто критиковал воззрения брахманов

это Вы кого ставите в один ряд с Буддой?

Olmer:
Текст с указанием этого условия для принятия Прибежища - в студию. Или вы опять решили выдать свои фантазии за буддизм?

ДЖЕ ГАМПОПА
ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ
там целая глава посвящена принятию Прибежища. Olmer, меня удивляет, что я Вам наверно уже в сотый раз привожу этот источник. Вы наверно его не читаете, поэтому и спрашиваете каждый раз. это прикол такой?

11 Сен '12

vazduh:
это Вы кого ставите в один ряд с Буддой?

Никого не ставлю. Я лишь констатирую, что то, что вы говорите, к буддизму не имеет отношения 🙄

vazduh:
ДЖЕ ГАМПОПА
ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ

С каких пор сей текст стал каноническим руководством по Прибежищу, если существует оно еще со времен Будды? 🙄

• Страница 6 из 8
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ