Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Проповедь Дхармы

🔒 Право на проповедь

S
2 Июл '10

Чой:
Что вы подразумеваете под "проповедью" и что значит "достаточно образованный"?
Проповедовать - рассказывать об Учении и вдохновлять на Путь. А дача Посвящения подрозумевает дача КОНКРЕТНЫХ наставлений т.е. троякого посвящения ( лунг, сунг или ванг). О чём вы и написали.

2 Июл '10

Ну, это всё упрощает - рассказывать об учении может любой, любому и о любом учении 😊

5
3 Июл '10

Чой:
Что вы подразумеваете под "проповедью" и что значит "достаточно образованный"?

Проповедь - это дача другому челвоеку информации о Дхарме, а "достаточно образованный" - значит обладающий оными знаниями, чтобы их давать.

3 Июл '10

Olmer:
Проповедь - это дача другому челвоеку информации о Дхарме, а "достаточно образованный" - значит обладающий оными знаниями, чтобы их давать.

Возвратились к словам Будды 😊

"О Махасаттва! Слушай! Учитель и ученик подобны сосуду и его содержимому. Учитель передаёт свои тщательно подобранные слова ученикам. Обученный без малейшего недостатка, постигший тантры со множеством устных наставлений, полный сострадания, без привязанностей, держатель традиции, способный её передать, имеющий многие посвящения и ясно переживший состояния концентрации, основанные на них, знающий пустотность Бытия – основу всего – о таком Учителе я скажу, что он обладает драгоценным содержанием для заполнения сосуда – ученика".

Вопрос закрыт.

5
3 Июл '10

Может скажете мне, сирому и убогому, где именно в этом отрывке сказано, что ТОЛЬКО учитель может давать Дхарму, и ТОЛЬКО своим непосредственным ученикам? 😁

3 Июл '10

Olmer:
Может скажете мне, сирому и убогому, где именно в этом отрывке сказано, что ТОЛЬКО учитель может давать Дхарму, и ТОЛЬКО своим непосредственным ученикам? 😁

Этот отрывок взят из корпуса текстов ваджраяны и здесь всё ясно.
В низших колесницах закон по проще для восприятия и с его распространением нет никаких сложностей.

Из "Сутры основных обетов бодхисаттвы Кшитигарбхи":
"Авалокитешвара, ты имеешь чрезвычайно прочную кармическую связь с миром Саха. Если небожитель, дракон, мужчина, женщина, дух, демон или же любое другое из погрязших во зле и страданиях живых существ шести областей существования услышит твоё имя, узрит твой облик, всем сердцем привяжется к тебе и восхвалит тебя, то этот человек уже никогда более не свернёт с наивысшего пути. Он постоянно будет рождаться среди людей и небожителей и будет испытывать чудесную радость. Когда плоды его благих деяний созреют, он выслушает пророчество будд о достижении им пробуждения ...

... Если в будущем какой-либо благой человек услы­шит имя бодхисаттвы Кшитигарбхи, сложит ладони в знак почтения, восхвалит его и с искренним сердцем поклонится ему, то такой человек уничтожит дурную карму, накоп­ленную в течение тридцати кальп. Если благой мужчина или благая женщина создаст рисованный oбpaз этого бодхисаттвы или же сделает его статую из глины, камня, лака, золота, серебра, меди или железа, взглянет на него с почтением и поклонится ему хотя бы один раз, то такой человек сто раз будет рождён как небожи­тель на небе Траястримша и никогда не ро­дится ни в одной из дурных областей существования. Когда же заслуги, повлёкшие его рождение на небесах, будут исчерпаны, и он родится среди людей, то будет рож­даться в телах царей и не утратит великую пользу".

Из "Большой Сукхавативьюха сутры":
Будда сказал Ананде: "Если желаешь узреть неизмеримое, чистое, ровное и равное пробуждение, а также страну, в которой обитают бодхисаттвы и архаты, следует обратиться лицом к Западу, где заходит солнце, поклониться и произносить мантру "Намо Будда Амитабха"".

P/S Olmer, не стоит манкировать своей сиростью и убожеством, если конечно нет желания превратить форум в очередной клон БФ. Собственно из-за отсутствия культуры ведения диалога (про диспуты умолчу) у тамошних обитателей и отсутствия желания оную иметь, там затруднительно говорить о Законе Будды 😁

5
3 Июл '10

Чой:
Этот отрывок взят из корпуса текстов ваджраяны и здесь всё ясно.
В низших колесницах закон по проще для восприятия и с его распространением нет никаких сложностей.

Вам, надеюсь, известно о том, что существует три уровня отношений учитель-ученик, а именно - стхавира, кальянамитра и ваджрачарья? И что в роли стхавиры может выступить любой образованный буддист?
Мы здесь ведь говорим о Дхарме вообще, зачем вы сводите разговор к специфическим практикам, требующим специальных посвящений? Или в считаете что слова "проповедь" и "посвящение" тождественны по своей семантике?
Если вы согласны, что ПРОПОВЕДЬ учения может вести любой образованный буддист - нам с вами не о чем спорить. Если же не согласны - аргументы в студию> Чой:

P/S Olmer, не стоит манкировать своей сиростью и убожеством, если конечно нет желания превратить форум в очередной клон БФ.

Что вы, манкировать у меня и в мыслях не было, я же сам честно написал - "сирому и убогому". 🙄

3 Июл '10

Согласен, проповедовать, к примеру, учения о благе памятования имени Будды Амитабхи может любой человек - действительно нам с вами не о чем спорить 😊 но мы ведь и не собирались - не так-ли? 😊

P/S Манкировать в контексте "бахвалиться", что в данном случаи равнозначно пустословию.
Если вас задела эта фраза - я удалю свой постскриптум 😊

5
3 Июл '10

Чой:
Согласен, проповедовать, к примеру, учения о благе памятования имени Будды Амитабхи может любой человек - действительно нам с вами не о чем спорить но мы ведь и не собирались - не так-ли?

Вы - может и не собирались. А я очень даже собирался 😊
Хотя техника памятования имени вызывает во мне смутные сомнения.

Чой:
P/S Манкировать в контексте "бахвалиться", что в данном случаи равнозначно пустословию.
Если вас задела эта фраза - я удалю свой постскриптум

нет, не задела. Просто я специально сверился с вики со значеним слова "манкировать". Впрочем, неважно

3 Июл '10

"Техника памятования имени" - это верхушка айсберга 😊
Видение практики Будды Амитабхи хорошо изложил Учитель Синран в своих трактатах.
Некоторые его работы недавно перевёл мой друг в Дхарме Александр (благодарю его за подарок). Эти переводы я выложил здесь: http://abhidharma.ru/A/Buddha…
Находятся в низу страницы.

3 Июл '10

Почему-то когда речь начинает идти о проповеди Дхармы, некоторые сразу же начинают цитировать правила относительно ТАНТРИЧЕСКИХ наставлений, требующих специального посвящений. В то время, как даже практика Махамудры далеко не всегда таких посвящений требует. Ту же Сатипаттхану, которую, цитирую Будду "практиковали, практикуют и будут практиковать все Просветленные трех времен", может давать любой компетентный в этом вопросе буддист-практик.

4 Июл '10

Практика Махамудры не всегда посвящений требует? 😊

В практике Тантры имеется две стадии: Кедрим и Дзогрим. Первая стадия заключается в постепенной визуализации мандалы, начиная с зародышевого слога главного божества и слогов четырех элементов. Когда воображаемое сотворение мандалы завершено, читают мантру, продолжая визуализировать себя преображенным в центральное божество. На этой стадии используют главным образом способность ума к воображению, стараясь развить до максимума свою способность визуализации.
Вторая стадия, Стадия завершения, сосредоточивается на визуализации внутренней мандалы чакр и нади и на слогах мантры, вращающихся без остановки. В конце занятия практикой внешняя и внутренняя мандалы воссоединяются в измерении тела, речи и ума практикующего. Конечный результат этой практики заключается в том, что чистое видение проявляется уже без зависимости от визуализации, становясь частью естественной ясности человека. Таким образом реализуют целостное состояние воссоединения чистого видения с нечистым видением - Махамудру - великий символ, в котором нерушимо соединены сансара и нирвана. Этот метод практики, основанный на постепенном преображении, имеется в традиции Маха-йоги школы Нингмапа и в традиции Ануттара-тантры всех других школ.
Намкай Норбу Ринпоче.

Мы здесь ведь говорим о Дхарме вообще, зачем вы сводите разговор к специфическим практикам (С) хинаяны 😉

5
5 Июл '10

Чой:
Мы здесь ведь говорим о Дхарме вообще, зачем вы сводите разговор к специфическим практикам (С) хинаяны

А с чего вы взяли, что разговор к ним сведен? Цитаты в сутдию 🙄
Дхарма МОЖЕТ быть проповедана любым человеком - кроме требующих специального посвящения практик. Мы это уже выяснили. Сказать что Дхарма НЕ МОЖЕТ быть проповедана любым челвоеком, потому что есть отдельные практики, которые не могут быть проповеданы - это ошибка, вы не находите? 🙄

Мне кажется, что проповедующий человек, должен быть с глубоким личным опытом, с глубоким осознанием того что он проповедует, иначе с другой стороны, человек поверхностный и по сути не сознающий учение, который просто что-то цитирующий но сам не понимиющий суть сказанного, нанесёт скорее больше вреда чем пользы.

5
5 Июл '10

Душевный_Свет:
Мне кажется, что проповедующий человек, должен быть с глубоким личным опытом, с глубоким осознанием того что он проповедует, иначе с другой стороны, человек поверхностный и по сути не сознающий учение, который просто что-то цитирующий но сам не понимиющий суть сказанного, нанесёт скорее больше вреда чем пользы.

Да что вы говорите! Может покажете тогда заодно, как именно меняется смысл сутры, есил ее цитирует великий практикующий или человек, даже не вполне понимающий что там написано 😁

Думаю, что когда об истине говорит человек осознавший истину, в его словам есть сила...это подобно тому как от одной свечи загораются другие. А незажёная свеча не может зажечь другие... И ещё это подобно тому случаю, когда Шакьямуни после того как пробудился пошёл к своим приятелям аскетам которые разочаровались в нём, и когда они увидели его, приближающегося, они сговорились ни как не реагировать на его присутствие словно его и нет... Но как они не старались они всё таки не смогли не обратить на него внимание, словно как люди всё жизнь пробывшие в темноте впервые увидели свет, и когда он подошёл совсем близко, их тела подскочили и стали перед ним на колени, и как будто сами из уст вырвались слова: Мы видим что ты обрёл просветление, научиже теперь и нас. Вот это проповедь 😊

5
5 Июл '10

Душевный_Свет:
Думаю, что когда об истине говорит человек осознавший истину, в его словам есть сила...это подобно тому как от одной свечи загораются другие. А незажёная свеча не может зажечь другие... И ещё это подобно тому случаю, когда Шакьямуни после того как пробудился пошёл к своим приятелям аскетам которые разочаровались в нём, и когда они увидели его, приближающегося, они сговорились ни как не реагировать на его присутствие словно его и нет... Но как они не старались они всё таки не смогли не обратить на него внимание, словно как люди всё жизнь пробывшие в темноте впервые увидели свет, и когда он подошёл совсем близко, их тела подскочили и стали перед ним на колени, и как будто сами из уст вырвались слова: Мы видим что ты обрёл просветление, научиже теперь и нас. Вот это проповедь

К сожалению, если бы проповедью занимались одни лишь будды, едва ли Дхарма вышла ы за пределы пары посвященных в нее небольших группировок.
Кроме того, суть проповеди - передать смысл, а не некое мистическое благословение - это уже ваши домыслы

V
6 Июл '10

Olmer:
суть проповеди - передать смысл, а не некое мистическое благословение

неделю назад был в крыму. меня спрашивают: ну как впечатления?
что я должен ответить?
варианты:
1) Ооооо!
2) классссссс!
3) оооочень красиво!
что поймет человек о крыме и о том, что я там увидел из моего рассказа? только эмоциональную составляющую моего рассказа.
а если о крыме начнет рассказывать потом он кому-то? ведь он крыма не видел, а только слышал как восхищался я.
вот и с проповедями примерно так же. хорошо, когда проповедует хотя бы тот, кто слушал проповедь от непосредственного носителя. он по крайней мере догадывается о чем говорит. но когда проповедует через десятые руки, а то и вобще просто начитавшийся.
вот это уже похоже на "Дьявол способен цитировать Священное Писание для достижения своих целей". 🙄

6 Июл '10

Дхарму можно и должно распространять, ибо: "Дар Дхармы - лучший из даров" (КХ), "Дар Дхармы превосходит все другие дары" (КМ) 😊
Ну а мрак неведения распространится сам 😊

Знаете что интересно, все эти наши дисскусии и болтология проявила всё-таки существенную разницу между Адвайтой и Буддизмом, и то почему в феноменальном мире эти два учения не слились в одно. Я доволен результатом 😁 Хорошо что всё так, как есть)
(Добавление)

К сожалению, если бы проповедью занимались одни лишь будды, едва ли Дхарма вышла ы за пределы пары посвященных в нее небольших группировок.
Кроме того, суть проповеди - передать смысл, а не некое мистическое благословение - это уже ваши домыслы

Ну сейчас то с этим всё проще, можно просто написать в книге слова пробуждённого сознания, или в виде аудиоварианта начитать на диск и тому прочее. Интернет сколько возможностей даёт. Я согласен конечно, сама идея, смысл запущенный в ум может дать плод. Но всё равно мне кажется, в присутствии формы через которое выражает себя пробуждённое сознание, проповедь становиться не только умственной концепцией но и нечто таким что выходит за пределы ума...

• Страница 2 из 8

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ