🔒 Право на проповедь
Вы себя считаете настолько продвинутым, что можете указывать на ошибки?
я бы понял если б Вы выразились: "высказываю свое мнение".
но Ваша позиция вместо благих заслуг приносит семена кармы.
vazduh:
Вы себя считаете настолько продвинутым, что можете указывать на ошибки?
Я не считаю себя продвинутым. Я считаю себя слушавшим лекции и читавшим некоторые тексты 😉
vazduh:
я бы понял если б Вы выразились: "высказываю свое мнение".
Вот делать мне больше здесь нечего, высказывать свое мнение. Если я высказываю свое мнение в таких вопросах, я всегда приписываю ИМХО, ведь лгать о Дхарме - один из самых тяжких проступков. А если и заблуждаюсь - то не знаю об этом. Благо здесь есть кому меня исправить.
Мы ведь здесь О БУДДИЗМЕ говорим, а не мнения выслушиваем.
vazduh:
но Ваша позиция вместо благих заслуг приносит семена кармы.
А это вы можете обосновать с конкретными ссылками на канон? или опять "просто ваше искреннее мнение"?Повторюсь, если вы говрите о Дхарме, то ваши мнения здесь недопустимы, поскольку они могут отличаться от Дхармы, и таким образом вы лжете, то о чем я писал выше.
Насчет "семян кармы": разоблачение ложных Путей и прояснение вопросов Дхармы - благое деяние, входит в "Десять белых добродетелей". 😊
ningma:
разоблачение ложных Путей и прояснение вопросов Дхармы - благое деяние, входит в "Десять белых добродетелей".
вне всякого сомнения. никто не оспаривает слова Будды из Алмазной сутры. однако, если Вы помните, он там говорит: "если кто-то выучит хоть одну строфу"... неужели Вы думаете, что речь шла о том, чтобы заучить наизусть и потом к месту и не к месту декламировать? у нас уже много учителей, обучающих медитации по книгам и не имеющих никакого опыта непосредственно медитации.
поэтому это может делать человек, понимающий что он говорит. иначе это суесловие, ведущее к накоплению кармы.
я ж поэтому и спросил Olmer считает ли он себя настолько продвинутым, чтоб указывать ошибки.
Но я ведь не в практике ошибки указываю. А в матчасти 😉 А конкретно - в рпсхождениях с каноном. Или вы думаете, если я "выучил хоть одну строфу", то в силу "непродвинутости" не могу использовать ее для того, чтобы объяснить людям их заблуждения?
Если бы подобным исправлением ошибок занимались только практикующие высокого уровня, сомневаюсь, что буддизм вообще бы долго просуществовал, либо он остался бы просто небольшими общинами практикующих, а вокруг них - море заблуждений, которые они просто не имеют права развеять 😊
опять 25
я думаю, что строфу надо выучить не умом, а сердцем, и только тогда о ней можно кому-то рассказать
Olmer:
а вокруг них - море заблуждений, которые они просто не имеют права развеять
нет, я так не думаю. я думаю, что адепты начальных уровней могут развеивать заблуждения относительно Винаи. а вот в глубоких философских вопросах надо быть поосторожней. не то, что бы о них надо молчать... 🙄
vazduh:
я думаю, что строфу надо выучить не умом, а сердцем, и только тогда о ней можно кому-то рассказать
Сердцем - это довольно странно. Я не знал, что мышцы способны к обучению 😁
Понятие "выучиьт сердцем" и все такогоже рода - это просто метафоры, и для диспута вам бы лучше болечь их в более конкретную форму.
vazduh:
нет, я так не думаю. я думаю, что адепты начальных уровней могут развеивать заблуждения относительно Винаи. а вот в глубоких философских вопросах надо быть поосторожней. не то, что бы о них надо молчать...
Отлично. Вы думаете 🙄 а теперь - обоснуйсте свои мысли каноном, или прекратите мне рассказывать про "семена кармы" - ведь это опять не буддизм, а ваше "искреннее мнение" 😉
vazduh:
если Вы помните, он там говорит: "если кто-то выучит хоть одну строфу"... неужели Вы думаете, что речь шла о том, чтобы заучить наизусть и потом к месту и не к месту декламировать?
А это вы к чему приплели??? Кто тут говорил о простом декларировании? Снова приписываете оппонентам свои домыслы?
vazduh:
у нас уже много учителей, обучающих медитации по книгам и не имеющих никакого опыта непосредственно медитации.
Занятно... Поинтересуйтесь хотя бы на этом форуме - получают ли люди РЕАЛЬНЫЙ опыт медитации во время ретритов в монастыре или нет.
vazduh:
я ж поэтому и спросил Olmer считает ли он себя настолько продвинутым, чтоб указывать ошибки.
Для того, чтобы указывать на явные ошибки - вовсе нет необходимости быть буддой. Достаточно понимать систему практик и методы работы с сознанием.
почему тогда в буддизме так практикуются диспуты на философские темы? несколько продвинутых монахов начинают обсуждать какой-то философский вопрос, а них у всех противоположные мнения. бедный мирянин, которому они все вместе укажут на ошибки
Вы плохо знаете историю и тексты буддизма, поэтому ваши попытки противопоставить монахов и мирян выглядят смешными, особенно - для Ваджраяны. Учите матчасть и не создавайте интеллектуальных химер - тогда не нужно будет с ними бороться. Вообще же, как мне кажется, тема начинает уходить во флуд: что именно вы пытаетесь здесь доказать, можете четко сформулировать в несколько фраз?
vazduh:
почему тогда в буддизме так практикуются диспуты на философские темы? несколько продвинутых монахов начинают обсуждать какой-то философский вопрос, а них у всех противоположные мнения. бедный мирянин, которому они все вместе укажут на ошибки
Надо полагать, для понимания, или как умственное упражнение, учитывая что каноническое мнение заранее известно 😊
ningma:
что именно вы пытаетесь здесь доказать, можете четко сформулировать в несколько фраз?
ничего.
кто хотел услышать, - услышал. кто не хочет слышать, - не слышит никогда.
vazduh:
кто хотел услышать, - услышал. кто не хочет слышать, - не слышит никогда.
ну вы прямо-таки берете на себя обязанность светоча истины. Не много ли берете? 🙄
Даю vazduh предупреждение за флуд. Или говорите по существу - или молчите. Это - БУДДИЙСКИЙ форм, а не чат, где каждый может изливать свои мыслепотоки.
Olmer:
Кто имеет право проповедовать? Какими реализациями нужно обладать, чтобы проповедовать? А также о разнице между исправлениями ошибок в практике и теории и о многом другом 😊
Хо! 😊
Вторая глава "Характеристики Учителя и ученика" из "Тантры тайного драгоценного светильника чистого осознания".
Затем снова Ваджрасаттва спросил: "О Владыка Тайн! Пожалуйста, дай характеристики Учителя и ученика для тех, кто желает обрести полное понимание истинного смысла бодхичитты".
Владыка Тайн отвечал: "О Махасаттва! Слушай! Учитель и ученик подобны сосуду и его содержимому. Учитель передаёт свои тщательно подобранные слова ученикам. Обученный без малейшего недостатка, постигший тантры со множеством устных наставлений, полный сострадания, без привязанностей, держатель традиции, способный её передать, имеющий многие посвящения и ясно переживший состояния концентрации, основанные на них, знающий пустотность Бытия – основу всего – о таком Учителе я скажу, что он обладает драгоценным содержанием для заполнения сосуда – ученика.
Преданный Учителю, великодушный, верящий и уверенный, упорный, ничего не скрывающий от Учителя, обладающий проницательным умом, облачённый в плотную броню благого ума; добрый и без антипатий, не особенно полагающийся на мирские связи, знающий, что Учитель – это уникальный друг, единственный во всём мире; узревший страдания бесконечной цепи перерождений и желающий освободиться от них – знай, что ученик, обладающий этим, есть достойный сосуд".
Закончена вторая глава "Характеристики Учителя и ученика" "Тантры тайного драгоценного светильника чистого осознания".
Сочинение входит в "Ньингма-жудбум" (Rnying-mа rgyud-'bum).
Чой:
Кто имеет право проповедовать? Какими реализациями нужно обладать, чтобы проповедовать? А также о разнице между исправлениями ошибок в практике и теории и о многом другом 😊
Хо! 😊
Вторая глава "Характеристики Учителя и ученика" из "Тантры тайного драгоценного светильника чистого осознания".
Затем снова Ваджрасаттва спросил: "О Владыка Тайн! Пожалуйста, дай характеристики Учителя и ученика для тех, кто желает обрести полное понимание истинного смысла бодхичитты".
Владыка Тайн отвечал: "О Махасаттва! Слушай! Учитель и ученик подобны сосуду и его содержимому. Учитель передаёт свои тщательно подобранные слова ученикам. Обученный без малейшего недостатка, постигший тантры со множеством устных наставлений, полный сострадания, без привязанностей, держатель традиции, способный её передать, имеющий многие посвящения и ясно переживший состояния концентрации, основанные на них, знающий пустотность Бытия – основу всего – о таком Учителе я скажу, что он обладает драгоценным содержанием для заполнения сосуда – ученика.
Преданный Учителю, великодушный, верящий и уверенный, упорный, ничего не скрывающий от Учителя, обладающий проницательным умом, облачённый в плотную броню благого ума; добрый и без антипатий, не особенно полагающийся на мирские связи, знающий, что Учитель – это уникальный друг, единственный во всём мире; узревший страдания бесконечной цепи перерождений и желающий освободиться от них – знай, что ученик, обладающий этим, есть достойный сосуд".
Закончена вторая глава "Характеристики Учителя и ученика" "Тантры тайного драгоценного светильника чистого осознания".
Сочинение входит в "Ньингма-жудбум" (Rnying-mа rgyud-'bum). Мне кажется, что проповедь отличается от дачи Учения.
Хо! Салдан.
Что бы ты ни видел, это оно,
Спереди, сзади, во всех десяти направлениях.
Уже сегодня позволь своему учителю положить конец заблуждению!
Нет нужды просить у кого-либо ещё.Те, кто с готовностью не испили амброзии наставлений своего Гуру,
Умирают от жажды в пустыне бесконечных трактатов.
Из "Сокровищницы песен Сарахи".
Как именно это опровергает тот факт что проповедовать может любой достаточно оразованный последователь буддизма? 😊
- Страница 1 из 8