Откуда берутся души?
искатель:
В то же время...
Вера в существование души безоговорочно(?) принимается Ваджраяной. К примеру, при великом освобождении, благодаря слушанию в переходном состоянии бардо ритуальных текстов, которые лама читает умирающему человеку и рядом с умершим в ритуале похорон (описание дается в "Тибетской книге мертвых), душу умирающего проводят через все фазы бардо от момента остановки дыхания до нового воплощения в надежде, что она, возможно, освободится и избежит самого воплощения в мире сансары. Ниже дается одно из наставлений по освобождению, которое лама учит душу умершего повторять за собой:
Во время блужданий в сансаре
Под властью сильнейших привязанностей
На сияющий лучезарный путь Мудрости Различия
Да выведет меня Бхагаван Амитабха,
Да охранит меня Божественная мать,
Облаченная в Белые Одежды,
Да миную я невредимо опасные пути бардо
И достигну царства Всесовершенного Будды.
Значит, ваджраяна признает все-таки существование души.?
1) Понятия Атман в буддизме не рассматриваеться, как цельное еденица духа, которая потом должна войти в Нипрану. Потому, что наше существо состоит из множества Нама-Рупа(санскрит), т.е. факторов физическо-психических. И если их рассмотреть под микроскопом созерцания, то и не увидим никакой единной души. Анатман!
2) Приведённый текст с тибетского имеет ужасный перевод Эванса Венса. Есть более приличные переводы, где дословно переводиться слово сознание , а душу выдумал переводчик!
Салдан:
наше существо состоит из множества Нама-Рупа(санскрит), т.е. факторов физическо-психических
А может в человеках есть еще что-то, кроме души, что-то все же перевоплощается? В Джатаках описывается много перевоплощений Будды, и он их помнит и осознает, что это был он. Все меняется, но что-то не меняется, иначе как я могу ощущать в 40 лет, что это тот я, которому было 12 лет?
Понятие нама-рупа мистическое и непонятное (для меня).
искатель:
А может в человеках есть еще что-то, кроме души, что-то все же перевоплощается?
Не перевоплощается, а формирует новую конфигурацию 5 скандх на основании накопленной кармы.
искатель:
В Джатаках описывается много перевоплощений Будды, и он их помнит и осознает, что это был он.
Ага, помнит, как он, например, будучи говорящим раком беседовал с рыбами. 😁 Вы разницу между метафорами и автобиографией понимаете?
искатель:
Все меняется, но что-то не меняется, иначе как я могу ощущать в 40 лет, что это тот я, которому было 12 лет?
Это называется - память.
искатель:
Понятие нама-рупа мистическое и непонятное (для меня).
А почитать соответствующую литературу, прежде чем спорить на сложнейшие темы, не владея даже азами, - слабо? 😉
Не перевоплощается, а формирует новую конфигурацию 5 скандх на основании накопленной кармы.
После этого карма, как я понимаю, очищается?
Хотелось бы задать вопрос, есть ли какое-либо другое подтверждение реинкарнации (желательно научное), помимо буддистской практики и Лири с Грофом?
ningma:
Если что-то формируется, оно формируется вокруг чего-то? Нуклеус. Ядро.> ningma:
Это называется - память.
Сейчас появляется много людей, которые не помнят своей жизни. Но самоосознание остается.
искатель:
А почитать соответствующую литературу
А сказать прямо и ясно, что такое нама-рупа?
ningma:
Вы разницу между метафорами и автобиографией понимаете?
Вы хотите сказать, что Будда реально не помнил свои жизни? Или что?
искатель:
Если что-то формируется, оно формируется вокруг чего-то? Нуклеус. Ядро.
С чего вы взяли, что нужно некое ядро?
искатель:
Сейчас появляется много людей, которые не помнят своей жизни. Но самоосознание остается.
Если кто-то не помнит себя в 12 лет, то как он может осознавать себя собой, каким в эти 12 лет он был?
искатель:
А сказать прямо и ясно, что такое нама-рупа?
А прочитать? 🙄
nu-metalist:
Хотелось бы задать вопрос, есть ли какое-либо другое подтверждение реинкарнации (желательно научное), помимо буддистской практики и Лири с Грофом?
В разделе про науку была интересная тема на этот счет
Так откуда же все-таки берутся души? Хороший и правильный вопрос.
(Добавление)
Самый простой ответ: души не возникают, они были всегда, они вечные. Так говорит Бхагавад Гита.
Гита.. Почему именно она? Есть и другие мифологии. Но они неинтересны, интересно - а как на самом деле. Буддхадхарма.
искатель:
Так откуда же все-таки берутся души? Хороший и правильный вопрос.
(Добавление)
Самый простой ответ: души не возникают, они были всегда, они вечные. Так говорит Бхагавад Гита.
Если в Буддизме чётко и ясно сущестует ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что индивидуальной и самосущей души НЕТ! Тогда о чём вы на буддистском форуме СПРАШИВАЕТЕ? Вы ещё нам библию в подтверждение напишите! Нам ваши тексты не авторитетны!
И к стати , мы и к богам, как богам относимся , а не восхваляем и преклоняемся!
http://ningma.org.ua/index.ph…
искатель:
Самый простой ответ: души не возникают, они были всегда, они вечные
Самый простой ответ далеко не всегда является правильным. Кто бы на давал этот ответ, Бог, человек или Кришна.
Понятие постоянной и самостоятельной души отбрасывается в буддизме. Авторитет Будды в мире велик . Растет и число сторонников буддизма. Что же все-таки есть такое в человеке, что дает ему впечатление обладания постоянной личностью? Ответ будет- тришна, или желание бытия. Рождается новое соединение сканд. Но желание или тришна -это, выражаясь современным языком, энергия. Энергия материальна. То есть, тришна нечто материальное? Как хромосомы в биологии, носители наследственности. Тришна- это какая-то тайна.
Совершенно невежественные сентенции.
"что дает ему впечатление обладания постоянной личностью"
посмотрите сами.
"Ответ будет- тришна, или желание бытия"
это Ваш ответ, но ответ Пробуждённого не таков.
"Рождается новое соединение сканд"
ну, всё-же дхарм. а уж разнести их можно по разным видам классов.
и ещё в русском языке принято в слове "скандха" транслитерировать санскритское "dha" как "дха", а не "да".
думается, понятно, что
"Но желание или тришна -это, выражаясь современным языком, энергия"
обыкновенная ложь
"Энергия материальна"
Вам правда не стыдно нести такого рода чушь?
Уважаемый, Вы отдаёте себе отчёт в том, что "материя" есть понятие трансцендентное?
Alok:
"Энергия материальна"
Вам правда не стыдно нести такого рода чушь?
Современные физики сделали величайшее открытие, которое когда-либо было сделано: что материя - это энергия. Это великий дар Альберта Эйнштейна человечеству: “е” равняется “m” умножить на “с” в квадрате, материя - это энергия. Материя - только кажущийся феномен... на самом деле, материи не существует, нет ничего твердого. Даже твердая скала представляет собой пульсирующую энергию; даже твердая скала в такой же степени энергия, что и ревущий океан. В скале волны могут быть просто не видны, потому что они очень тонки, но скала пульсирует, дышит; она живая.
(Добавление)
Салдан:
Если в Буддизме чётко и ясно сущестует ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что индивидуальной и самосущей души НЕТ
Думаю это не доказательство, а принятая аксиома. Но с этой аксиомой насколько я знаю, не все согласны.
- Страница 4 из 9
Для сравнения.