Буддизм и йога
потому что множество людей не живет в пещерах отшельниками, а живут в семьях и воспитывают детей, имеют некоторые сложности в семейных отношениях и т.д. тоесть это та сфера жизни которая так же нуждается в улучшении как и работа с сознанием
Overbright:
потому что множество людей не живет в пещерах отшельниками, а живут в семьях и воспитывают детей, имеют некоторые сложности в семейных отношениях и т.д. тоесть это та сфера жизни которая так же нуждается в улучшении как и работа с сознанием
Буддизм учит избавлять от оков, а не начищать их и смазывать. У буддизма другая цель. Вы снова пытаетесь объявить его неполноценным только потому, что он не работает с теми целями, с которыми ВАМ бы хотелось работать. А это ваша личная проблема, а не буддизма
Olmer:
Буддизм учит избавлять от оков, а не начищать их и смазывать. У буддизма другая цель. Вы снова пытаетесь объявить его неполноценным только потому, что он не работает с теми целями, с которыми ВАМ бы хотелось работать. А это ваша личная проблема, а не буддизма
а как у буддизма с процессом деторождения? если все стали монахами, кто детей родит? ведь буддисты далеки от семейной жизни. следовательно буддизм не охватывает тех кто решил посвятить себя процессу рождения новых существ или он подразумевает, что для оных лишь дана малая часть буддистского знания по части этики для мирян а дабы дхарму постигать это надо перестать быть семейным или как? не понимаю.... 🙄
Чупокабжик:
если все стали монахами, кто детей родит?
А если все буддисты, зачем тогда вообще детей рожать?
Всё правильно вы поняли. Семейные буддисты далеки от нормальной практики. Оно вроде бы как и можно. Но жизнь и многолетний опыт показывают обратное.
Jin_ke:
А если все буддисты, зачем тогда вообще детей рожать?
Всё правильно вы поняли. Семейные буддисты далеки от нормальной практики. Оно вроде бы как и можно. Но жизнь и многолетний опыт показывают обратное.
семейные буддисты 😁 😎 это как? согласно вашим заключениям они не буддисты, точнее заключениям Олмера они таковыми быть не могут.
Они буддисты, мирские последователи. Просто именно созерцательная практика их очень осложнена. Буддист и буддист-монах не одно и тоже.
Я имел ввиду что процесс деторождения и практика буддизма трудносочетаемые вещи. Или практиковать сатипаттхану по утрам, когда ребёнка в садик ведёшь? Это же смешно =))
Чупокабжик:
согласно вашим заключениям они не буддисты, точнее заключениям Олмера они таковыми быть не могут.
Чего? А ну ка докажите
интересно вот... если никто не станет более рожать детей то каким же образом сознание обретет столь драгоценное рождение в человеческом теле?
Overbright:
- Буддизм это трезвый, здоровый (от слова здоровье) взгляд на Мир. Если Вы семейный человек, то это не мешает Вам Вам выздоравливать:) Алгоритмы буддизма применимы во всех сферах и в социуме и в семье.
- Будда и его монахи постоянно давали проповеди мирянам и такие, которые помогли бы им в их данном положении.
- Когда-то я пытался "торговаться" с Дорже Жамбо:))) Типа, а вот я мирянин... а что если я буду делать то-то столько то времени в день... и т.д. Потом я понял, все зависит от моей вирьи. Дорже Жамбо процитировал слова Будды, дословно, конечно не повторю: Мое учение (это говорил Будда), как солнце и дождь для растений - у кого на сколько высокая крона и глубокий корень - тот на столь и может взять.
Чупокабжик:
а как у буддизма с процессом деторождения? если все стали монахами, кто детей родит? ведь буддисты далеки от семейной жизни. следовательно буддизм не охватывает тех кто решил посвятить себя процессу рождения новых существ или он подразумевает, что для оных лишь дана малая часть буддистского знания по части этики для мирян а дабы дхарму постигать это надо перестать быть семейным или как? не понимаю....
И по поводу семейных буддистов - на сколько я понимаю, можно сказать, что буддист - человек принявший прибежище в трех драгоценностях, на сайте есть информация, что именно это означает. Прочитайте и посмотрите, может быть семейный человек буддистом или нет. Только не спешите с выводами:))
единственно на что я натыкался насчёт буддизма для мирян так это обеты. а как быть например с отношениями с противоположным полом (я не говорю о сексе, а говорюименно о духовных проблемах между полами), с отношениями между взрослыми и детьми?
(Добавление)
Olmer:
А я и не говорил что это обьективное мнение, я сказал что это мнение моё и для меня это так. Вообще сомневаюсь что оно может быть обьективным
Overbright:
интересно вот... если никто не станет более рожать детей то каким же образом сознание обретет столь драгоценное рождение в человеческом теле?
Думается, не всякое существо в мире людей является туда посредством рождения от другого подобного
Overbright:
А я и не говорил что это обьективное мнение, я сказал что это мнение моё и для меня это так. Вообще сомневаюсь что оно может быть обьективным
Ну так бы сразу и сказали - "это мои выдумки, не принимайте всерьез, я это говорю просто потому что хочется сказать". 😁
это не выдумки и говорю всерьёз, а если вам просто неугодно такое слушать то чтож, придется потерпеть
Olmer:
Чего? А ну ка докажите
а я немного недопонял. после поста Джинке, я понял это так, есть просто буддисты миряне а есть монахи, так вот монахи у которых нет семьи больше продвигаются в дхарме чем буддисты не монахи. так верно??
Чупокабжик:
я понял это так, есть просто буддисты миряне а есть монахи, так вот монахи у которых нет семьи больше продвигаются в дхарме чем буддисты не монахи. так верно??
-Вы совершенно правильно поняли,семья это ОГРОМНЫЕ оковы для практика,потому что очень много времени и душевных и физических сил тратится на содержание и поддержание этого понятия-ведь слово "семья" и слово "ответственность"-это по сути синонимы-вы ответственны за жизнь,счастье и разное благополучие матери. отца. жены .ребёнка или детей,матери жены и отца жены.....мама родная!!!!!! 😮 -вы должны переживать и разносторонне трудиться ради них всех-ведь так должен поступать"правильный" буддист----А теперь скажите,сможет ли домохозяин с вышеупомянутыми и не упомянутыми обязанностями и заботами посвятить себя полноценно созерцательной практике,которая,по сути,является наиглавнейшим условием роста(я не умаляю практику парамит даяния и тд.)??? А монах-это человек который оставил мирскую жизнь с её заботами и безисходной суетой,за мирских людей,в том числе его родителей и тд. он не должен заботиться и беспокоиться,кроме помощи в распространении и взращивании Дхармы-вся жизнь монаха-это непрерывная практика,которой не мешает повышенный эмоциональный фон,заботы(КРОМЕ МОНАСТЫРСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ)---можно взять физику в пример-кто лучше будет знать и разбираться в физике-мужчина,с семейными заботами (пусть хоть физика и будет его увлечением) или учёный,который сутками сидит в лабораториях и библиотеках,посвящающий физике свою жизнь? С практикой Дхармы то же самое-монах-профессионал,а мирянин-делетант---вопрос: кто из них скорее добьётся успеха?!! Уловили суть? 😉
Шантидева
ПУТЬ БОДХИСАТТВЫ
(БОДХИЧАРЬЯ-АВАТАРА)
33 На Владыку смерти нельзя полагаться,
Он не станет ждать, пока ты исполнишь свои дела.
Болен ты или здоров, -
Неизвестно, сколько продлится твоя быстротечная жизнь.
34 Я оставлю все и уйду.
Не сознавая этого,
Я творил всевозможные злодеяния
Ради своих друзей и из-за своих врагов.
35 Мои враги обратятся в ничто.
Мои друзья обратятся в ничто.
И я сам обращусь в ничто.
Подобно этому, всё обратится в ничто.
36 Словно сновидения,
Все мои переживания
Обратятся в воспоминания.
Все, что ушло, не вернется снова.
37 Даже в этой короткой жизни
Я потерял много друзей и врагов.
Но злодеянии, что я вершил из-за них,
Ждут меня впереди.
38 Так, не понимая,
Что и я сам не вечен,
Я творил много зла
По неведению, из-за ненависти и страсти.
39 Неустанно, денно и нощно,
Эта жизнь убывает,
И ни дня к ней не прибавишь.
Так разве под силу мне смерти избегнуть?
40 И над смертным ложем моим напрасно
Склонятся друзья и родные.
Кончину и предсмертные муки
Мне придется пережить в одиночку.
41 Когда схватят меня посланцы Ямы,
Где будут тогда друзья и родные?
Лишь моя заслуга сможет меня защитить,
Но на нее я никогда не полагался.
Overbright:
это не выдумки и говорю всерьёз
Вы сами постом выше заявили, что мнение ваше - субъективно. Следовательно, оно не соотносится с объективной реальностью, и является плодом ваших фантазий 🙄
Olmer:
Вы сами постом выше заявили, что мнение ваше - субъективно. Следовательно, оно не соотносится с объективной реальностью, и является плодом ваших фантазий
вы не поверите но так обстоят дела и с тем что говорите вы
Overbright:
вы не поверите но так обстоят дела и с тем что говорите вы
а докажите. или опять ваши выдумки? 😁
а сами докажите. я вобщем то сразу написал что это моё мнение, а вы по привычке развели полемику как всегда
- Страница 4 из 5
А с чего вы взяли, что отрицание семейной жизни делает систему неполноценной? Докажите