Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Вера в Творца

11 Апр '12

я верно понял что Дхарма учит как не взирая на внешние силы оставаться счастливым, работая при этом именно с восприятием?

11 Апр '12

Да, именно так. Ведь мир по сути нейтрален.

11 Апр '12

Jin_ke:
Да, именно так. Ведь мир по сути нейтрален.

а как относится к агресси к примеру или к несчастному случаю по вине пьяного водителя? это ведь сложно назвать нейтральностью

11 Апр '12

Несчастный случай по вине пьяного водителя тоже нейтральное происшествие. Даже если он въехал в толпу людей и размазал их по бетону. С точки зрения вселенной это никак. Т.е. ни хорошо, ни плохо. С точки зрения обычного человека чаще всего плохо.

А агрессию нужно пресечь, если она направлена против вас, выших близких ну и т.д. Тут нужно рассматривать частные случаи. И это тоже нейтрально. Почему нет?

11 Апр '12

Думаю сложно будет обьяснить человеку чей близкий погиб от дурости обдолбаного водителя что это действие было нейтральным. да и не только близким, любому. особенно от осознание того что это было сделано именно по глупости, невнимательности, наплевательскому отношении к окружающим

11 Апр '12

Согласен. Этого никто и не отрицает. Поэтому есть два пути:
Либо вы работает со своим сознанием и восприятием, и ваше духовное видение делает вас менее восприимчивым и более свободным.
Либо страдаете и дальше от таких неизбежных событий, которые были, есть и будут.

11 Апр '12

даже не представляю что нужно сделать со своим восприятием чтоб остаться хотя бы хладнокровным в такой ситуации, не говоря уже о том чтоб сохранить ощущение счастья

11 Апр '12

Overbright:
а как относится к агресси к примеру или к несчастному случаю по вине пьяного водителя? это ведь сложно назвать нейтральностью

Точно так же, оставаясь в полном спокойствии и счастливом состоянии, принимая любые обстоятельства какие бы с вами не происходили. Ведь с нами может произойти все что угодно, несмотря на достижения в практике, так как разные несчастия и происшествия происходящие с нами и независимо от нас, могут быть кармическими накоплениями наших действий из прошлого. Но мы не можем сразу так, взять понять это интеллектуально и быть спокойными в таких ситуациях, так не выйдет. Это достигается путем систематических усердных медитативных практик, когда вы достигаете в своем сознании видения более тонких слоев реальности и видите эти ситуации совершенно по другому - так как есть на самом деле. И такие состояния как беспокойство, страхи, и переживания несчастья, уже сами по себе не будут возникать у вас, потому что вы уже будете видеть истинную природу этих явлений и ситуаций, то что не видели раньше на более грубом уровне своего сознания, принимали искаженно, и как следствие страдали от этого.

11 Апр '12

в христианстве в таких случаях говорят "на всё воля божия"

11 Апр '12

Nebirius прав. Это всё равно как в детстве вы боитесь тёмной кладовки или подвала. Но став взрослым и лично проверив все уголки и укромные места, убедившись в глупости ваших опасений или страхов - вы становитесь свободны от этих заблуждений. Теперь вы можете смело зайти в тёмную комнату или засыпать в темноте. Так и здесь. Нужно наработать сосредоточение, а потом "заглянуть в себя" и разобраться в своей истинной сущностью. Тогда и мир перестанет казаться таким уж твёрдым, жестоким и незыблимым.

11 Апр '12

Jin_ke:
Согласен. Этого никто и не отрицает. Поэтому есть два пути:
Либо вы работает со своим сознанием и восприятием, и ваше духовное видение делает вас менее восприимчивым и более свободным.

Здесь не соглашусь с вами. Мы наоборот становимся более восприимчивы, чувствительны через медитативную практику, ведь "менее восприимчивым" может интерпретироваться как притупленность осознавания. Например однажды отважившись на убийство и пережив определенным образом этот стрес, человек может начать продолжать убивать, уже более хладнокровно чем в первый раз. Здесь срабатывает механизм адаптации психики (притупление осознавания). Как бы еще больше грубеет сознание.

11 Апр '12

Nebirius:
"менее восприимчивым"
имелось ввиду к жизненным трудностям и страданиям. Я это сейчас ощущаю в полной мере, видя как мои родители или знакомые ссорятся по пустякам, расстраиваются, нервничают и впадают в депрессию из-за очень мелочных вещей и ситуаций.

11 Апр '12

Overbright:
даже не представляю что нужно сделать со своим восприятием чтоб остаться хотя бы хладнокровным в такой ситуации, не говоря уже о том чтоб сохранить ощущение счастья

А вы не представляйте, берите пробуйте, ведь есть система уже проверенная. А то знаете ли, можно напредставлять себе (из своего замутненного состояния), что это невозможно, как многие и делают. А такие убеждения очень опасны, они блокируют всяческое дальнейшее продвижение в познании. Ведь логически даже если подумать - что можно представить из того грубого (настоящего) состояния из которого не видно ничего, что следовало бы увидеть в какой то ситуации? Можно только придумать другие илюзии, из тех данных (информации) которая есть уже в вашем опыте. Но если в вашем опыте этого никогда не было и вы этого не видели? - разве можно представить это? Нужно собраться пойти и посмотреть на это. Верно?
(Добавление)

Jin_ke:
"менее восприимчивым"
имелось ввиду к жизненным трудностям и страданиям. Я это сейчас ощущаю в полной мере, видя как мои родители или знакомые ссорятся по пустякам, расстраиваются, нервничают и впадают в депрессию из-за очень мелочных вещей и ситуаций.
Да но вы не стали менее восприимчивым а изменили восприятие, а это не одно и тоже. А скорее даже стали более восприимчивым в данных ситуациях, видя то что не видели раньше, в более мелких, тонких деталях и проявлениях.

11 Апр '12

К стати! Отличнейшее наставление по практикам наработки самообладания:
http://dhamma.ru/lib/authors/…

V
13 Апр '12

Overbright:
Обьясните пожалуйста логически и подробно в чём пагубна вера в творца, для человека стремящегося к Простветлению?

Вера в творца есть вера в разумное устройство мира сего. Вера в творца есть признание собственной слабости. Человек перекладывает на творца свою вину в царящем на земле зле. Ибо зло всесильно и кажется несокрушимым.

13 Апр '12

vivekananda:
Человек перекладывает на творца свою вину в царящем на земле зле. Ибо зло всесильно и кажется несокрушимым.

Тут я думаю вы погарячились. Ну или просто разъясните что же такое это Зло?

V
15 Апр '12

в буддизме свои техники преодоления эгоцентризма, в религиях, исповедующих веру в Творца, - свои. я думаю, что вера в Творца, помимо практики поклонения и благоговения перед высшими существами, содержит практику преодоления эгоцентризма примерно в таком виде: "что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".
все, произошла расфокусировка на Себелюбимом. часто повторяемая такая практика должна давать результат.
а вообще, не ищите различия в религиях, - это неправильный путь. ищите сходство, - будете меньше раздираться противоречиями. 😊

15 Апр '12

vazduh:
в буддизме свои техники преодоления эгоцентризма, в религиях, исповедующих веру в Творца, - свои. я думаю, что вера в Творца, помимо практики поклонения и благоговения перед высшими существами

Почему-то вспомнился "Толстый и Тонкий" Чехова 🙄

vazduh:
содержит практику преодоления эгоцентризма примерно в таком виде: "что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".
все, произошла расфокусировка на Себелюбимом.

Всё, побежал бить поклоны, чтобы боженька послал высокую зарплату и убрал лишние 30 кг веса 😁

vazduh:
а вообще, не ищите различия в религиях, - это неправильный путь. ищите сходство, - будете меньше раздираться противоречиями.

Логика в стиле "не ищите у маньяков отличия от нормальных людей, ищите сходства и будет вам счастье" 😁

V
15 Апр '12

Olmer:
побежал бить поклоны, чтобы боженька послал высокую зарплату и убрал лишние 30 кг веса

если Вам нужна высокая зарплата и мешает лишний вес, то Вам вообще не в религию, потому что любая религия занимается не материальными вещами. 😊
дело не в том, чтобы бежать от того, что есть у Вас, а том, чтобы не смотреть на то, что есть у соседа для того, чтобы это осудить или позавидовать.
Вы занимаетесь практиками, двигающими Вас внутрь Вашего ума, но наперекор им все время смотрите наружу.
впрочем это дело каждого 😊

15 Апр '12

vazduh:
если Вам нужна высокая зарплата и мешает лишний вес, то Вам вообще не в религию, потому что любая религия занимается не материальными вещами.

Прямое противоречие - > vazduh:

"что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".

🙄

vazduh:
дело не в том, чтобы бежать от того, что есть у Вас, а том, чтобы не смотреть на то, что есть у соседа для того, чтобы это осудить или позавидовать.

Не будете смотреть - не заметите, как сосед точит на вас топор 🙄

vazduh:
Вы занимаетесь практиками, двигающими Вас внутрь Вашего ума, но наперекор им все время смотрите наружу.
впрочем это дело каждого

Даль Будда не знал об этом ценном поучении, когда говорил что практика дает ОБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ 😁

А Чехова вы все-таки почитайте 🙄

• Страница 3 из 4
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ