Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Вера в Творца

15 Апр '12

vazduh:
я думаю, что вера в Творца, .......содержит практику преодоления эгоцентризма примерно в таком виде: "что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".
все, произошла расфокусировка на Себелюбимом. часто повторяемая такая практика должна давать результат.

Расфокусировка здесь не происходит, наоборот вы еще сильнее фиксируете свое Эго обозначая и подтверждая - что есть Я (существует), а есть ОН(существует). А в данном случае происходит смещение (передача) ответственности за свою жизнь и поступки другому лицу "ЕМУ".
Между прочим это классический, старинный, манипулятивный метод, который успешно и по сей день применятся в теоцентрических системах, очень хорошо объясненный и обоснованный в психологии под названием "Треугольник Карпмана".
Есть три позиции: Жертва (приведенный вами пример человека - который стоит ничтожный), Спаситель (ОН - творец), и Притеснитель или агрессор (внешний мир, обстоятельства, определенные люди, ситуации, которые психологически давят, угнетают жертву).
Данный метод в теосистемах используется с целью порабощения воли человека и использование в своих целях. Происходит так называемый "Импринт" (программа в бессознательном) новая модель поведения у данного человека, сформированная чисто на противоположно полярных эмоциональных состояниях (негативном угнетающем состоянии и позитивном, очень приятном эмоциональном состоянии которое часто воспринимают и интерпретируют с божьей благодатью). Это можно еще назвать очень жестким форматированием поведения человека, на глубоком бессознательном уровне. Уровень который условно в психологии обозначается как "биовыживательный контур".
Почитайте, вам будет думаю очень интересно разобраться в этом. Навскидку несколько первых ссылок из Гугла: http://trenings.ru/materialy/…
http://nkozlov.ru/books/s230/…

V
15 Апр '12

Nebirius:
происходит смещение (передача) ответственности за свою жизнь и поступки другому лицу "ЕМУ".

не происходит, потому что все равно остаются 10 смертных грехов, которые совершать нельзя (в этом остается Мой выбор), зато все положительное в жизни происходит благодаря Его воле, а не Моим заслугам.
в этом сходство с буддизмом: у меня есть выбор, но все положительное происходит благодаря милости Трех Драгоценностей.
Треугольник Карпмана тут не при чем, если так рассуждать, то его можно прицепить к любой религии, но на самом деле он не цепляется ни к одной.

15 Апр '12

vazduh:
не происходит, потому что все равно остаются 10 смертных грехов, которые совершать нельзя (в этом остается Мой выбор), зато все положительное в жизни происходит благодаря Его воле, а не Моим заслугам.

Это и есть перемещение ответственности - только переложение это осуществляется в обмен на несовершение определенных действий. Я не грешу - а ты мне все обустрой. Но это идет вразрез с законом причин и следствий.

vazduh:
у меня есть выбор, но все положительное происходит благодаря милости Трех Драгоценностей.
Что еще за бред?????
vazduh:
Треугольник Карпмана тут не при чем, если так рассуждать, то его можно прицепить к любой религии, но на самом деле он не цепляется ни к одной.

ошибаетесь, цепляется ко всем. Кроме буддизма, конечно, в котором никаких спасителей нет 🙄

15 Апр '12

vazduh:
происходит смещение (передача) ответственности за свою жизнь и поступки другому лицу "ЕМУ".

Вы сами себе противоречите: говорите, что есть причинно следственная связь если вы делаете что то негативное, но ее нету когда с вами происходит что то позитивное. На каком основании? Тогда попробуйте не ходить на работу, и пусть ваш холодильник наполниться с божьей помощью.

vazduh:

Дорогой товарищ изучите данный материал пожалуйста, и вообще психологию почитайте. А то я смотрю вы даже не потрудились разобраться что это за треугольник такой.

N
15 Апр '12

vazduh:
-это всё-мозговой "онанизм" на самом деле,про 10 грехов,"главного творца" и тд.-просто игры невежественного ума-грех один-неведение,а быть рабом какого-то творца-это удел невежественных христиан-Буддизм ведёт наоборот к свободе,а всё хорошее или плохое в моей жизни-результат ТОЛЬКО МОИХ ДЕЛ.....!!!!!!!!! Пора взрослеть уже и избавляться от рабской психологии...

V
16 Апр '12

Olmer:
Я не грешу - а ты мне все обустрой. Но это идет вразрез с законом причин и следствий.

это и есть причина и следствие, прямая аналогия с кармой. 😊

Olmer:
vazduh пишет:
у меня есть выбор, но все положительное происходит благодаря милости Трех Драгоценностей.
Что еще за бред?????

прошу прощения, Четырех Драгоценностей 😊
Падмасамбхава "Устный совет по практике":
"Если на вас обрушивается несчастье, а вы, вместо того чтобы возложить свои надежды на Три Драгоценности, прибегаете к шаманским ритуалам целительства и ищете покровительства у мирских духов, - это признак неверного понимания учений Великой Колесницы!
Какая бы радость ни случилась, воспринимайте ее как милость Трех Драгоценностей, пробудите в себе сильное чувство преданной благодарности!"

это техника и то тоже техника. различная, но все же техника 😊

Nebirius:
Тогда попробуйте не ходить на работу, и пусть ваш холодильник наполниться с божьей помощью.

Будда попробовал, - у него получилось. а помимо Будды, - Миларепа, Тилопа, Наропа, и еще тысячу святых. станете спорить маловеры?

Nebirius:
Дорогой товарищ изучите данный материал пожалуйста, и вообще психологию почитайте. А то я смотрю вы даже не потрудились разобраться что это за треугольник такой.

Nebirius, с Вами спорить, - время терять, Вы сразу переходите на личность. ну еще паспорт у меня попросите предъявить. 😊
я потрудился разобраться с вашим треугольником и высказал Вам свое мнение: я не согласен, что он имеет отношение к религии. к делишкам коммерсантов от религии его можно применить, но это уже не религия, Вы уж меня простите. 😊

nibbana:
-это всё-мозговой "онанизм" на самом деле,про 10 грехов,"главного творца" и тд.-просто игры невежественного ума

nibbana, ум любого человека невежествен вплоть до устранения Второй Завесы (познаваемого), а это уже 10 Уровень (Будды). так что все мы тут играем в игры, плодя иллюзию своими невежественными умами. 😊 если Вы не понимаете принцип работы механизма, не надо его осуждать, не плодите карму, Вам ли это объяснять.

16 Апр '12

vazduh:
это и есть причина и следствие, прямая аналогия с кармой.

Что-то я не видел работающей системы, коорая давала бы материальные блага за отсутствие грехов. Так где же здесь закон причин и следствий?

vazduh:
прошу прощения, Четырех Драгоценностей
Падмасамбхава "Устный совет по практике":
"Если на вас обрушивается несчастье, а вы, вместо того чтобы возложить свои надежды на Три Драгоценности, прибегаете к шаманским ритуалам целительства и ищете покровительства у мирских духов, - это признак неверного понимания учений Великой Колесницы!
Какая бы радость ни случилась, воспринимайте ее как милость Трех Драгоценностей, пробудите в себе сильное чувство преданной благодарности!"

это техника и то тоже техника. различная, но все же техника

Здесь сказано как ВОСПРИНИМАТЬ положительные моменты жизни, а не происхождение их на самом деле от Трех Драгоценностей.Сам Будда говорил, что жизнь человека в его руках, и ни одно высшее существо не решает его судьбу.

vazduh:
Будда попробовал, - у него получилось. а помимо Будды, - Миларепа, Тилопа, Наропа, и еще тысячу святых. станете спорить маловеры?

Они как раз работали, либо же жили на подаяние. Будда - тот вообще чуть с голоду не умер 🙄 Так что, попробуете не работать, ожидая чудесного самонаполнения холодильника? 🙄

V
16 Апр '12

Olmer:
я не видел работающей системы, коорая давала бы материальные блага за отсутствие грехов.

за материальными благами не в религию надо идти а в бизнес или чиновником. а если идти в религию за материальными благами, то саму религию Вы там не найдете.

Olmer:
Здесь сказано как ВОСПРИНИМАТЬ положительные моменты жизни

а я и говорю: техника 😊

16 Апр '12

vazduh:
за материальными благами не в религию надо идти а в бизнес или чиновником. а если идти в религию за материальными благами, то саму религию Вы там не найдете.

Тогда из вашей же логики вытекает, что если вы будете жить на одну религию и просить у боженьки, то холодильник все же ваш не наполниться, и вы все же умрете. 🙄
Да и причем тут религия к Буддизму?
(Добавление)

vazduh:
Nebirius, с Вами спорить, - время терять,

В том то и разница, что я пытаюсь вести диспут, а вы спорите. Спор это вообще бессмысленное занятие. Спор это желание во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения. Чем вы здесь и занимаетесь. А цель диспута найти истину, используя исключительно непредвзятую логику.

vazduh:
Вы сразу переходите на личность. ну еще паспорт у меня попросите предъявить. 😊

Что за бред! Где это я перешел на личность?

vazduh:
я потрудился разобраться с вашим треугольником и высказал Вам свое мнение: я не согласен, что он имеет отношение к религии. к делишкам коммерсантов от религии его можно применить, но это уже не религия, Вы уж меня простите. 😊
Если практически все специалисты, психологи и практики в один голос это подтверждают, а уважаемый Ваздух не согласен, то нужно срочно и непременно разослать всем письма что они неправы, и переписать всю психологию. Законы изменились с этого момента. Ваздух не может ошибаться! 😊

16 Апр '12

vazduh:

Ваши слова:

vazduh:
"что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".

в вашей трактовке верующий в бога перекладывает ВСЮ отсвественность за себя на некое существо. Выходит, и материальную тоже. Либо же бог этот слишком слаб, чтобы обеспечить пищей своих последователей? 🙄

vazduh:
а я и говорю: техника

Вы говорите:

vazduh:

V
16 Апр '12

когда я сказал: "к делишкам коммерсантов от религии его можно применить", я имел в виду, что человек, вовлекающий адептов в свою секту для того, чтобы получить возможность воздействовать на них, ничего общего с религией не имеет, - это коммерсант.
а если он излагает людям Дхарму без корыстных побуждений (парамита щедрости), тогда распадается Ваш треугольник.
в нашем обществе то, что называется религией, не всегда ей является. люди, применяющие модель Треугольника Карпмана, видимо говорят о том, что кажется религией
(Добавление)

Olmer:
верующий в бога перекладывает ВСЮ отсвественность за себя на некое существо

уточню: не перекладывает, он просто не заботится, веря, что не умрет от голода, "а впрочем не как я, а как ты" (из Нового Завета). умереть мы можем каждое мгновение и время смерти не определено. а по Вашей логике надо, пытаясь обеспечить свое будущее, копить еду в холодильнике 😊

16 Апр '12

vazduh:
когда я сказал: "к делишкам коммерсантов от религии его можно применить", я имел в виду, что человек, вовлекающий адептов в свою секту для того, чтобы получить возможность воздействовать на них, ничего общего с религией не имеет, - это коммерсант.
а если он излагает людям Дхарму без корыстных побуждений (парамита щедрости), тогда распадается Ваш треугольник.

Дело не в человеке, дело в информации, которую он дает. И христианство вместе с другими религиями под этот треугольник идеально подпадает.

vazduh:
уточню: не перекладывает, он просто не заботится, веря, что не умрет от голода, "а впрочем не как я, а как ты" (из Нового Завета). умереть мы можем каждое мгновение и время смерти не определено. а по Вашей логике надо, пытаясь обеспечить свое будущее, копить еду в холодильнике

Разумеется, надо. Ведь если вы не будетее ее копить - умрете с голоду. А если будете - может, еще поживете. А вы предлагаете превращать людей в недееспособное ::censored:: посредством веры в творца 🙄

16 Апр '12

vazduh:
люди, применяющие модель Треугольника Карпмана, видимо говорят о том, что кажется религией

Так вы же говорите: > vazduh:

что я стою ничтожный, я ничего не решаю, все решает Он".
Вы - ничтожный (ЖЕРТВА) - тот кто не может справиться своими силами с (вшешними обстоятелствами (ПРИТЕСНИТЕЛЬ)), а ОН - который все решает спасает вас в этой ситуации (СПАСИТЕЛЬ)
Треугольник Карпмана это просто модель объясняющая определенные тенденции законов сознания которые возникают в разных условиях взаимодействия между людьми в том числе при обычном общении и в семейных отношениях (чаще не осознанно). А те люди которые создавали Теоцентрические (социально-организующие) системы знали эти законы и успешно их внедрили. Любая система которая трактует человека как НИЧТОЖЕСТВО(ЖЕРТВА) - БОГ ВСЕМОГУЩИЙ (СПАСИТЕЛЬ) - ГРЕХОВНЫЙ МИР, САТАНА (ПРИТЕСНИТЕЛЬ), является Теоцентрической (созиально-организующей) и использует именно эту трактовку модели по сути. Цель такой системы побольше слепоследующих послушных, исполнительных верующих (то есть рабов). Там даже есть такое словосочетание "Рабов Божьих" что бы человек окончательно не дергался в попытках возмущаться, бо БОГ если что не так как ему угодно НАКАЖЕТ 😊 Нарабатывание страха у человека. То есть ОН же СПАСИТЕЛЬ, и ОН же если будет нужно КАРАТЕЛЬ И ПАЛАЧ. А страх это парализующее неосознанное состояние, которое делает любого человека максимально манипулируемым и управляемым. А это цель социально-организующей системы.
vazduh:
а по Вашей логике надо, пытаясь обеспечить свое будущее, копить еду в холодильнике 😊

В жизни не видел еще самонаполняющийся чудо холодильник от боженьки. Покажите пожалуйста это чудо полученное с божьей милости 😊

18 Апр '12

насчёт того что всё зависит только от человека. Думаю тут можно только отчасти согласится. В том плане что, да, человек сам принмает решения, но стоит так же быть благодарным всем событиям и существам которые прямо или косвенно способствовали достижению цели, которые прямо или косвенно помогают нам каждый день

Олмер, а почему треугольник Картмана не относится к буддизму, разве для того что бы начать двигаться по пути к излечению, человек не должен признать себя "больным"? не должен научится распознавать "яды" омрачающие его сознание? И разве не должен относится к дхарме как к лекарству?

18 Апр '12

1990 или как там:
Олмер, а почему треугольник Картмана не относится к буддизму, разве для того что бы начать двигаться по пути к излечению, человек не должен признать себя "больным"? не должен научится распознавать "яды" омрачающие его сознание? И разве не должен относится к дхарме как к лекарству?
В буддизме для этого треугольника недостает одной из вершин - Спасителя. Ведь только сам человек может помочь себе избавиться от Угнетателя в данном случае

Olmer:
В буддизме для этого треугольника недостает одной из вершин - Спасителя. Ведь только сам человек может помочь себе избавиться от Угнетателя в данном случае

Точно, теперь понятно.

18 Апр '12

1990 или как там:

Точно, теперь понятно.
Я бы хотел добавить к этому суждению, вот такую формулировку: из этого треугольника и другая вершина в буддизме меняет свою полярность из ЖЕРТВЫ - осознавший человек превращается в ВОИНА воставшего против ПРИТЕСНИТЕЛЯ (омрачающих сил-ядов сознания). Согласитесь ВОИН это уже не ЖЕРТВА, звучит обнадеживающе и позитивно.
Следовательно: Три Драгоценности для Воина становяться Опорой и Оружием (инструментарием для достижения победы).
Вот такой вот рефреминг получается 😊

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ