🔒 Закон Кармы
Вам уже двадцать раз объяснили и четко указали, де вы не правы. Так что можете успокоиться
vazduh:
благодаря вере собачий зуб помог старушке стать буддой.
Не помог. Вы или не читали эту ПРИТЧУ, или читали невнимательно: там речь идет о чудесах вокруг самого зуба (радуга и т.п.) , но никак не о просветлении бабули.
vazduh:
я к этим терминам вообще стараюсь особо не привязываться. термин "вера" меня вполне устраивает.
Вы хоть сами читаете, что пишете? Вам нет разницы между ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ терминами? Как говорится - "вопросов больше не имею"... 😳
ningma:
речь идет о чудесах вокруг самого зуба (радуга и т.п.) , но никак не о просветлении бабули.
если Вы такой знаток "Слова моего всеблагого учителя", то могли бы вспомнить, что о просветлении бабули сказал Патрул Ринпоче. и привел он в своей книге эту историю как раз подчеркивая ею высокие качества и возможности человека обладающего верой.
термин вера я сейчас употребил потому что например в данном случае со старушкой я не могу дифференцировать из четырех видов веры и сказать что она обладала Верой, основанной на восхищении (dang ba'i dad pa), а Веры, основанной на желании ('dod pa'i dad pa) у нее не было. она обладала верой в полном объеме, а не ее частями. что толку сыпать мудреными терминами, если и так все ясно: ВЕРА
vazduh:
как раз подчеркивая ею высокие качества и возможности человека обладающего верой
А я и не отрицаю (как и остальные Учителя), что бхакта - а именно она там и описана в классическом ее виде, - ни к чему не ведет. Ведет - в мир небожителей. Но так же верно - и в нижние миры. Пример чему - авраамитские религии и случаи резни на этой почве в буддийской истории (особо - в Японии).
vazduh:
термин вера я сейчас употребил потому что например в данном случае со старушкой я не могу дифференцировать из четырех видов веры
То есть вы сами сейчас подтвердили, что термин употребляемый вам - не входит в буддийское понятие веры. Вообще-то в случае со старушкой имела место как раз "Благоговейная Вера".
vazduh:
что толку сыпать мудреными терминами, если и так все ясно: ВЕРА
Рад за вас. А вот Будда и Великие Учителя были, судя по вашим постам, глупее вас, поскольку специально рассматривали этот вопрос и диференцировали понятие "вера".
Кстати, . "Четыре вида веры" (phyir mi ldog pa'i dad pa) описаны в "Словах..." в главе о принятии прибежища, часть вторая.
Цитата из "Кунзанга" ("Слова...") - начало главы, где говорится об упомянутой вами старушке:
1.1.1. Вера, основанная на восхищении
Когда мы посещаем такие храмы, где собрано множество предметов, символизирующих тело, речь и ум Будды, встречаемся с учителями, наставниками и другими возвышенными людьми или слышим об историях их жизни и достоинствах, — все это может мгновенно зародить в нас благоговейную мысль: «Как велико их сострадание!» Возникшая вследствие этого вера называется верой, восхищении.
Можете и дальше изобретать собственный "буддизм" - НО НА ДРУГОМ ФОРУМЕ.
vazduh:
если Вы такой знаток "Слова моего всеблагого учителя", то могли бы вспомнить, что о просветлении бабули сказал Патрул Ринпоче. и привел он в своей книге эту историю как раз подчеркивая ею высокие качества и возможности человека обладающего верой.
А Патрул Ринпоче случайно не напомнил,что есть такой вид обретения плода,как анагамин---а ведь тот кто вернулся сюда последний раз,может нуждаться всего лишь в лёгком толчке,в Дзэне есть куча разных историй по этому поводу,даже раскат грома анагамина к озарению привести может,может бабуля просто анагамин зашифрованный??? 😊
Тогда, следовал бы вывод что вера (в трактовке vazduh-а) помогает анагаминам, остальные пускай "работают" молча и не ищут лёгких путей.
Такая вера как хочет vazduh очень удобна. Можно просто верить и всё будет чудесно: счастье, радуга и волшебное сияние после смерти на удивление обывателей.
А реальные практики они же особо без чудес, ну видимых во всяком случае. Да ещё и себя менять нужно....
А Тантра? Это же вообще "тихий ужас", такие сложности. Может действительно лучше просто верить и поклоняться, хотя бы статуэтке будды у себя дома на алтаре. Ведь если у мира есть мудрый и всемогущий создатель (скорее всего триединый), то он должен был дать людям простое учение, без всех этих заморочек с 4-мя видам веры, терминами какими-то непонятными и т.д. 😂
nibbana:
А Патрул Ринпоче случайно не напомнил,что есть такой вид обретения плода,как анагамин---а ведь тот кто вернулся сюда последний раз,может нуждаться всего лишь в лёгком толчке,в Дзэне есть куча разных историй по этому поводу,даже раскат грома анагамина к озарению привести может,может бабуля просто анагамин зашифрованный???
Ошибочка и вот почему: не только плод анагамина (анагами-пхала), но и предыдущие Плоды "вступления в поток" и "единожды возвращения" не достижим, если не устранены ложные взгляды, к которым относится в т.ч. и слепая эмоциональная вера. Это препятствие входит сразу в 2 группы "оков": "сомнения" (вичикиччха) и "обусловленность догмами и ритуалами" (шиллаврата-парамаса)
Да я и не сомневаюсь,что фанатичная слепая вера ложна-я так,по поводу бабули размышляю-а Кришна в бхагават гите говорит,что его бхакты достигнут абсолюта,безупречно веруя и любя его-интересно.... 😉
nibbana:
а Кришна в бхагават гите говорит,что его бхакты достигнут абсолюта,безупречно веруя и любя его-интересно....
Вообще-то, если читать именно саму Бхагават-гиту, а не "как ее есть" в изложении Прабхупады (который, кстати, даже не упоминает о том, что Кришна давал учение Арджуны ДВАЖДЫ - до и после битвы. Вторая часть - Ану-гита), - то ничего насчет "абсолюта" там не говорится. Там говорится о "божественных мирах", к одному из который относится и Вишну, аватаром которого и является Кришна.
Я вообщето читал там об абсолюте и утверждения кришны,что верующие достигнут абсолюта а не божественных миров,про божественные миры он сказал,что те кто верят в своих богов к ним после смерти и приходят и не понимают,что все эти боги - суть проявления его и что поклоняясь им люди косвенно поклоняются ему,я очень детально изучил бхагават гиту,где центральной точкой есть мир абсолюта,а не просто мирок божков,а арджуне он настоятельно рекомендует быть йогом,чтобы достичь трансцендентного---я просто в Индии в ашраме кришнаидском прожил не мало времени и имел долгие беседы с его настоятелем,в частности и по этому поводу-он мне сказал,что их центральным столпом является бхагават гита,а когда он был в Харькове,то подарил мне одну книгу на русском,нак что я готов оспорить утверждения нингмы по поводу бхагават гиты,основываясь на коментарии настоятеля монастыря,думаю,что его воззрение в данном вопросе будет гораздо авторитетнее...
Как я понял, речь идет не о подлиной "Бхагават-Гите", а о новоделе под названием "Бхгават-Гита как она есть", используемой "Обществом сознания Кришны"? Там много чего веселого понаписано. Но это - отдельная тема.
Не не не-монах что ненаесть ортодоксальный,никакое не сознание там кришны или ещё чего-нить в таком духе---я не пользуюсь сомнительными источниками,но всё же большинство ценной инфы я почерпнул от самого настоятеля,причём учение о самадхи также и многое другое-он просто мечтал меня в ученики плучить,громко думал сильно,особенно после того как я нашёл с помощью....ну не важно,украденную нашим водителем видеокамеру....сказал,что в Индии не смотря на многочисленное население редко способные люди попадаются...моего товарища,желающего стать буддистом он-таки заполучил,тот имеет очень ярковыраженные некоторые необычные способности,а я всё же всей душой люблю буддизм и останусь до конца верен своей любви---но это уже отвлечение от темы,расхождений в положениях о карме в беседах с монахом я особо не заметил,в искусстве самадхи,по крайней мере начальных ступеней также-кришнаиды используют образ Кришны для развития шаматхи,буддисты же часто образ будды,так же способы контроля расплывания и возбуждённости похожи-нет сосредоточения на бесформенном у них-на пространстве например---но тем не менее настоятель мне объяснил причину их устремления именно к трансцендентному,к абсолюту,а не какому то из миров их богов---из миров их богов после исчерпания заслуг неизбежен возврат в мир людей,а из абсолюта возврата нет---когда я у него спросил-видит ли он разницу между абсолютным всё и абсолютным ничто-он сказал,что нет,что здесь разные способы выражения одного и того же,с чем я полностью согласен-а эти секты он и сам не любит,говорит,что искажают там учение сильно...Если будет необходимо,я могу дать координаты этого монастыря и настоятеля,который,при необходимости подтвердит мною здесь описанные события,но опять таки,при необходимости-я не вру,это очень плохую карму создаёт.. МИР ВАМ!!!!!!!!
nibbana, вы это делаете для счастья и помощи других или в первую очередь для себя? я о практиках, о буддизме
Overbright:
nibbana, вы это делаете для счастья и помощи других или в первую очередь для себя? я о практиках, о буддизме
????????
Overbright:
провокационный вопрос. 🙄
Overbright, Вы же знаете, что чистая мотивация бодхичитты появляется на очень высоких уровнях реализации. даже пратьекабудды не свободны от эгоистических мыслей.
чего стесняться собственной убогости, все люди 😊
Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой.
не знал насчет пратьекабудд.
не стоит забегать в крайности. середина есть везде) и себе помогать и другим одновременно, не перегибая палку. чем больше человек познает себя, научиться помогать прежде всего себе, значит и другим сможет помочь)
Overbright
Не слушайте его. Верная мотивация может проявиться у любого человека, иначе накопление хорошей кармы было бы просто невозможно ни для кого, кроме очень высоких уровней практики. Которых нельзя было бы достичь при таком раскладе. Несвобода от эгоистичных мыслей еще не означает невозможность совершения поступков с хорошей мотивацией
- Страница 10 из 14
да ну вас, я не буду начинать все сначала