Что происходит в человеческом мозгу?

Продолжается большой экспериментальный проект, во время которого буддийские монахи помогают ученым понять механизмы работы человеческого мозга. «Наука и буддизм имеют общую цель — понимание природы реальности», — сказал в интервью Би- Би-Си организатор эксперимента Адам Ингл из Института «Жизнь разума». «Наша гипотеза состоит в том, что сотрудничество — истинное сотрудничество — науки и буддизма в понимании разума может быть очень продуктивным», — продолжил он.

Многие считают несовместимыми науку, которая все измеряет и проверяет, и религию, основанную на эмпирическом опыте. Однако доктор Ингл считает, что буддизм может в огромной степени содействовать пониманию процессов, происходящих в человеческом мозге. «Если вы западный ученый, изучающий мозг, то хотели бы вы иметь в своей команде людей, которых мы называем олимпийцами ментальной подготовки? — спрашивает он. — Имеющиеся технологии визуального восприятия позволяют ученым объективно проверить то, что говорят эти люди».

Исследователи объявили: экспериментально подтвердилось, что буддисты, концентрирующиеся на достижении внутреннего покоя, действительно наслаждаются жизнью в большей степени, чем другие люди. Ученые пытаются понять, как это происходит и почему. Они хотят выяснить, происходят ли в мозге структурные изменения под воздействием используемых монахами ментальных технологий. Если да, то где именно, и на чем они могут отражаться?

Буддистская медитация укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний, среди которых даже рак. Таков результат десятилетних исследований, проводившихся крупнейшими американскими нейрохирургами. Уже несколько лет западные ученые, вооруженные электрогенераторами, портативными компьютерами и электроэнцефалографами, отправляются в Гималаи для изучения влияния буддистского мышления не только на психологическое, но и на физическое здоровье приверженцев этой религии. Эти исследования уже доказали существование связи между тремя системами: нервной, иммунной и эндокринной.

Первым в традиционной медицине, кто использовал в лечебной практике технику релаксации буддистов, был Херберт Бенсон, преподаватель Гарварда, который еще в 70-е начал лечить своих пациентов, страдающих нарушениями работы нервной системы, с помощью медитации. Однако он стремился получить лишь краткосрочный эффект, а современные исследования изучают долгосрочный физический и нейрологический эффект, который оказывает медитация, если ею заниматься регулярно на протяжении длительного времени.

Ричард Дэвидсон, глава отделения психологии в Университете штата Висконсин, считающийся пионером в этой области, стал автором исследования, согласно результатам которого буддисты более счастливы, чем обычные смертные, как раз благодаря положительному влиянию медитации на мозг. «Медитация, — объясняет Дэвидсон, — уменьшает активность определенной части головного мозга, а именно — правой префронтальной коры, которая связана с отрицательными эмоциями (беспокойство, гнев, страх) и состоянием депрессии».

Дэвидсон доказал, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, образуется также большее количество антител, противостоящих инфекциям, поскольку левая префронтальная кора, которая связана с положительными эмоциями, у них более активна. Из 175-ти человек, у которых в течение трех часов измеряли реакцию на различные внешние раздражители, левое полушарие оказалось наиболее активным у тибетского монаха.

Вот уже более 2500 лет буддизм учит своих последователей нейтрализовывать отрицательные эмоции и развивать положительные с целью достижения не только личного, но и коллективного благополучия. И чтобы воспользоваться положительным эффектом, который дает медитация, вовсе не обязательно ехать в Тибет. Например, в основанной в 1979 году «Клинике по уменьшению стресса» (Stress Reduction Clinic) при медицинском факультете Массачусетского технологического института используются методики буддистской медитации для лечения пациентов, страдающих различными нарушениями, начиная от головной боли и синдрома хронической усталости и заканчивая язвами и фиброзитом. «Мы зафиксировали качественные изменения в работе мозга уже спустя два месяца после начала занятий медитацией, — говорит профессор Йон Кабат-Зинн, директор клиники и преподаватель медицины в Массачусетском технологическом институте. — Таким образом, практически все люди могут воспользоваться положительным эффектом от медитации».

Поделиться в социальных сетях

GoogleAnalytics

Войти

[X]

Служебный вход