Блин, что это за теория про уровень Речи?
Nebirius пишет:
Стандартная Буддийская модель: Тело, Речь и Ум. Вы разве не знали? )
вот это я и предлагаю обсудить, потому что например я встречал несколько другое описание этих уровней.
я опишу то, что я встречал, правда источник сейчас не найду, да и искать в лом, слишком хлопотно. если у кого- то есть под рукой, - буду признателен за ссылку.
итак.
уровень Тела. имеет внешний и внутренний подуровни или проявления. внешний, - непосредственно физическое тело, как скопление материи и втутренний, - система энергетических каналов "нади". от зачатия до рождения внешний подуровень формируется из белой и красной отцовской и материнской капель. формирование внешнего подуровня (тела) управляется формирующимся внутренним подуровнем ("нади"). формирование "нади" в свою очередь управляется накопленной за прошлые воплощения кармой. главные действия Тела, накапливающие не благие последствия (карму), - убийство, присвоение чужого, разврат. ближайшие последствия, помимо накопления кармы - омрачения "нади". действия обратные выше перечисленным, ведут к созданию благой причины обретения состояния "нирманакайи".
уровень Речи. также имеет внешний и внутренний подуровни или проявления. внешний, - непосредственно речь. внутренний , - "прана". от зачатия до рождения механизм формирования Речи сходен с механизмом формирования Тела, - типа карма формирует качество "праны" которая в свою очередь формирует "нади" и непосредственно Речь как внешнее проявление. подробности я не помню, но все процессы формирования идут от от более тонких уровней к более грубым, т.е. более тонкий уровень является базой, на которой формируется более грубый. например "прана" формирует Речь и "нади". "нади формирует Тело. если кто-то детализирует, буду признателен.
Речь в процессе существования человека также омрачается совершением деяний: ложь, клевета, оскорбления, пустословие. ближайшие последствия, помимо накопления кармы - омрачения "праны". действия обратные выше перечисленным, ведут к созданию благой причины обретения состояния "самбхогакайи".
уровень Ума. имеет внешний и внутренний подуровни или проявления. внешний, - непосредственно физический мозг. внутренний, - "бинду". "бинду" как носитель мыслей формируется также под воздействием накопленной кармы и имеет двойное проявление формы: внутреннее или нематериальное и внешнее или материальное. внутренняя или нематериальная форма есть проявляющиеся в человеке качества характера, памяти, способности к логике, ну и т.д. внешняя или материальная форма есть сформированный мозг, физически способный на проявление только что перечисленных качеств.
Ум в процессе существования человека также омрачается совершением деяний: алчность, недоброжелательство, ложные взгляды. ближайшие последствия, помимо накопления кармы - омрачения "бинду". действия обратные выше перечисленным, ведут к созданию благой причины обретения состояния "дхармакайи".
вот собственно то, что я помню. опровержение ошибок или дополнение, опирающееся на первоисточники приветствуется.