Обсуждение статей сайта
Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека
Хотелось бы знать, куда подевался Православный - тот человек, который начал эту тему.
А то смысл дискуссии без него как-то теряется.
Что вы, ничего не теряется. РПЦ как была сектой (по их критериям), так и остается, независимо от наличия Православного
http://www.compromat.ru/page_…
справа в закладках на сайте очень много инфы о ЗАО "РПЦ"
- Страница 3 из 3
Возможно тема себя конечно изжила, но все таки охота вставить свои "5 копеек". Как говорится: "наболело".
Вот честно говоря всегда несколько удивляло подобное утверждение. Во всем мире почитают огромное количество разного рода Богов, а тут оказывается что он един. Странно что эту "благую" весть многие узнавали почему то при насильственном обращении а не от Бога, который вдруг каким чудом стал Един. Выскажу свое мнение на данный счет. Взять для начала хотя бы текст 10 Заповедей
При внимательном их изучении уже можно увидеть довольно любопытные моменты. По сути уже первые строки напоминают скорее подписание некого рода "Договора" между людьми и каким то сверх материальным существом, при чем в обмен на вывод из земли Египетской со стороны людей уже обещается некая форма поклонения. В начале собственно данного "договора" уже утверждается "да не будет Богов перед лицом Моим". То есть перефразируя можно сказать что есть Я, а есть другие боги, то есть по сути логически выводится наличие других богов. Если посмотреть на это с другой стороны, с какой это любят иногда делать и сказать, что все другие Боги являются мол воплощения этого некого Бога Творца то опять мы получаем полную логическую несуразицу. А именно разные Боги в одно пантеоне зачастую обладали различными качествами и не могут быть одной сущностью. + очень часто описываются схемы борьбы между Богами разных поколений или одного поколения по разным причинам, итого опять мы опять получаем абсурдную ситуацию, где разные части одной сущности осознанно дерутся друг с другом. Даже если они при этом и являются частями одной сущности то мы уже видим, что у них имеется персонально направленная воля и разум и соответственно они на определенном уровне анализа являются разными сущностями. Сразу из сказанного напрашивается сам собою контраргумент: что Бог Творец в данном случае и олицетворяет по сути единство мироздания. В таком случае опять же в русле христианской концепции остаются открытые парадоксы:
1) Единство всего мироздания может быть проявлено только в категории напрочь лишенной всякого рода понятия "я" и двойственности, иначе любое его описание является по сути абсурдным. То есть христианский бог говоря "я" и Имя Мое ( а согласно каббале бог то христианский, как и Аллах в исламе и Мардук в Вавилоне ограничен как раз довольно четким набором "имен/сторон") уже не попадает в категорию "Истока Бытия" являясь всего навсего одним из обитателей вселенной. Да и опять возвращась к каббале мы видим, что Высшей сфирой является отнюдь не "Кетер" а "Айн Соф", то есть источник который породил этого самого Бога Творца, уже довольно любопытно, заметьте.
2) "Обращаясь" к людям мы опять же видим, что Бог выпадает из категории "Истока" как единства всех вещей. Примерами могут служить хотя бы следующее: вы хоть в одно древнегреческом тексте видели что бы к людям обращалась с какой нибудь горы пустота/хаос ? Более того утверждалось что если мы описываем пустоту то автоматом скатываемся на уровень ниже ее потому что уже пребываем в некой двойственности. Или что бы в даоских текстах описывалось что "Дао" (в значении Истока, а не Пути) обращалось к людям в какой нибудь долине ? В плане даоских воззрений посмешило недавно виденная мной передача по каналу то ли "спас" то ли "глас" (христианские). Там один священнослужитель с "умным" видом втирал о том что Лао Цзюнь описывал опять этого самого Бога Творца, показывая тем самым явное плавание в философии даосизма.
3)Самым смешным выглядит то что этот самый "Творец" требует поклонения. Выходит что нечто породило по "образу и подобию" себя же то есть человек то творился из "субстанции" бога по данной концепции и от себя же себе же требует своей же силы в качестве поклонения ? Опять имеем полный логический абсурд. Да и концепции творения и порождения тоже весьма хромают с точки зрения логики, что отлично изложено в том же трактате "Введение в Мадхьямику".
В принципе можно продолжать разбор при желании.
Итого мой вывод: как мы видим общий исток Бытия нельзя описать используя какого бы то ни было Бога-Творца, а можно лишь используя такие категории как "Пустота", "Атман" и т.д. А то что Боги и разного рода существа присваивают себе творение, так это можно расценить как введение человека в заблуждение и желание зафиксировать его ум на одном каком то существе. Да и как было написано в одной замечательной книге: "Легче всего сбросить всю индивидуальную ответственность за собственное благосостояние на какое то существо, а не стремиться к освобождению самостоятельно."Так что тут еще впору говорить о тенденциях к инфантилизму в авраместичеких религиях :)
Ладно буду закругляться, всем огромная благодарность за проявленное терпение и уделение внимания моим рассуждениям :)
(Добавление)
Да и с точки зрения социологии: Появление как раз огромного числа т.н. "сект" и религиозных или философских течений по мне выражает как минимум в след. тенденции
1РПЦ и христианство уже по сути изжили себя и людям как это говорится нужен "глоток свежего воздуха". Подумайте сами: католичекая церковь является самой старой организаций в мире. Любая институализация учения так или иначе медленно и уверенно ведет к его формализации и бюрократизации ( то есть отходом от канонов, преобладанием внешнего ритуально над внутренним смысловым и духовным)а значит и дегрдации. Что бы не сгинуть организация должна становиться гибкой, РПЦ же да и католичекая церковь проявляют скорее высшую меру закостенелости. Поэтому и не удивительно появление Сведителей Иеговы, протестантов и множества течений которые пытаются вдохнуть свежего воздуха в христианское учение, которое, к слову, очень и очень мало согласуется с современными реалиями. Если бы все следовали официальным догматам церкви так у нас бы ни возрождения ни современных научных достижений не было. Учитывая что в последнее время наука уже очень много нового познала и о человеке и о мире, то очень любопытным образом обнаруживается, что во многих философских школах об этом и так давно знали и практиковали. Посему мое ИМХО: никакое учение не вечно, данное учение себя изжило и неумолимо уже мешает эволюции человека, а значит и природе и Вселенной. И нет бы понять это и что называется "уйти красиво" мы же напротив видим же все признаки жесткой предсмертной агонии.