Работа со страхом в воинских искусствах.
На мой взгляд, этот фактор(как и страсть) можно использовать для тренировки Сптипаткханы и Випашьяны, как объект, хотя для этого необходим достаточный начальный уровень.
Намо Бхагаватэ.
Привет всем. самое хорошее лекарство от страха- это практика бренности. там тебе и сверх способности и не сверх. И после этого не обязательно проявлять сверх способности, можно остановить любого(бльшенство) человека словом или посмотрев в глаза какой-нибудь "собаке" которая хочет натебя напасть- отойдет срезу. (опыт из жизни) Если что поправьте.
Намо бхагаватэ
Привет всем:) на днях прочитал книжечку http://www.soblaznenie.ru/lib… советую прочитать кто не читал. Хочу узнать мнение спецов по боевому психотренингу...и вообще, схожи ли подготовки? Я имею ввиду в Школе. Спасибо:)
(Добавление)
Или это закрытая тема?
Раиль привет!
Боевую машину читал... очень давно вообщем понравилось.
Ты уже упомянул про практику бренности, на мой взгляд оптимальная практика для решения вопроса. Как написано в Хагакуре "В ситуации "или или", выбирай смерть".
Ну и еще, интересно что ты имеешь ввиду под боевой психикой.
Ибрагим. практика бренности это понятно, её практикуют как монахи так и воины и миряне тоже...но в разделе обучения Школы есть отдельная подготовка по боевому тренингу...значит это отдельный вопрос.
Раиль, стоит определится что такое боевой тренинг и какой есть еще, и с чего вдруг практики бренности не хватает (как и практик осознанности и внимательности)
Я думаю здесь есть какая то "загвоздка" и есть смысл поговорить, хочу понять для чего вообще боевой психотрениннг? Для кого оно предназначено, для простого бойца который понятия не имеет о духовной жизни или же всё-таки оно имеет место для подготовки, как монаха воина так и простого бойца?\n\n(Добавление)
Или простому смертному это не дозволено знать?
Rail, думаю у Вас загвоздка в понятии "простой боец". Психика есть у всех людей. Вопрос в том умеете Вы ей пользоваться или нет.
Раиль любой тренинг бойца должен свеститсь к тому чтобы он был в состоянии работать с неомраченным состоянием сознания.
У бойца это страх "проиграть", причины очень разные, начиная от смерти заканчивая моральными терзаниями от проигрыша...
Так вот практика бренности очищает ВСЕ эти аспекты человеческого сознания (на мой взгляд конешно).
Как в компьютерной игре, включен режим бога и играем расслабленоо кроша супостатов, как только персонаж способен "умереть" геймер начинает подергиватся от шорохов, а это только игра... в ситуации приближенной к боевой наше подсознание (если оно не "зачищено") будет дергатся так что тело в самый важный молмент просто откажется двигатся. Кстати боевая ситуации не обязательно рукопашныый или т.п. бой, вполне может оказатся бойкая на язык соседка которая за пару секунд поямнула всех родственников до Адама и Евы вместе взятых.
:umnik:
Ибрагим. на счет бренности я всё понимаю...но меня волнует этот вопрос и не кто не хочет на него отвечать, вот в чем загвоздка...если она существует. значит она для чего то нужна:umnik:
(Добавление)
Я как понимаю боевая психотехника нужна только для простого человека (бойца), а монахам она не к чему...дайте мне полный и ясный ответ! и я закрою эту тему
Раиль ты где взял боевую психотехнику то?
если она существует. значит она для чего то нужна
ну дык опиши... если ты про книжку Тараса то это для чела которому нужно повысить "уверенность" и избавится от некоторых сомнений, так сказать создается у него шаблон путем воздействия авторитета в области.
А так поедание мухоморов берсерками тоже вполне боевая психопрактика :)
:mad: Взял из раздела "тайное" Боевой психотрениннг Школы Лунг Жонг-па, да простит меня Учитель.
(Добавление)
а книга была лишь поводом для обсуждения!!!
(Добавление)
Всё....тема закрыта!!!!!!!
Психотренинг это не психотехника, тренинг психики это например отработка уходов и уклонов с боевым оружием, в случае чего можно стать трупом или калекой.
А психотехника это например визуализация себя злобным монстром %)
Или практика бренности.
Психотренинг это совокупность различных психотехник... бренность, осознанность, внимательность в условиях приближенных к боевым, разговор же о боевых.
Дорже Жамбо-лама:
Великолепно поймана суть проблемы! Из этих формулировок всего один шаг до практических рекомендаций:
- посколько боятся конкретных вещей - то следует и адаптацию психики проводить к конкретным вещам;
- сделать неприятное интерессным, а то и приятным.
Тема адаптации психики к экстриму чрезвычайно интересна, я лично приглашен 27 марта в Харьков на международную конференцию практикующих психологов "Экстрим и контроль", где будут доклады именно на тему таких психотехник.
То есть, если человек боится поражения, ему следует сделать приятным или интересным поражение?Но ведь это же по-моему мазохизм.Хотя, возможно, я примитивно рассуждаю, но по-моему сделать приятным поражение это невозможно.Вот взять например обычных дворовых пацанов, которые дерутся за утверждение своего авторитета.Поражение в данном случае грозит не только ущербом жизни и здоровью, но и дальнейшему пребыванию в качестве полноправного члена общества в этом обществе, а это для человека как существа социального да еще и с иллюзией цельного Я и самооценкой согласитесь, очень неприятно. 😊
AGG:
То есть, если человек боится поражения, ему следует сделать приятным или интересным поражение?
Человек боится не поражения как такового, а того, что с этим поражением связано. Отсюда вывод: пока вы внутренне зависимы от статуса в группе, чужого мнения и пр. - вы уязвимы. Уже эта зависимость сделает вас слишком нервным и неадекватным во время боя.
Кроме того, человек может бояться унижения или боли - в этих случаях также можно убрать эти страхи через психотренинг.
ningma:
То есть, если человек боится поражения, ему следует сделать приятным или интересным поражение?
Человек боится не поражения как такового, а того, что с этим поражением связано. Отсюда вывод: пока вы внутренне зависимы от статуса в группе, чужого мнения и пр. - вы уязвимы. Уже эта зависимость сделает вас слишком нервным и неадекватным во время боя.
Кроме того, человек может бояться унижения или боли - в этих случаях также можно убрать эти страхи через психотренинг. А какой именно?Вы владеете информацией?
вся жизнь самурая, - это его смерть. не имеет значения когда она придет, к ней надо быть готовым всегда, даже немедленно.
- Страница 2 из 3
Сверхспособности не самоцель для меня, просто хотелось понять как можно использовать такой мощный фактор.