Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Межконфессиональный диспут

Бхагавад Гита

Ю
27 Сен '18

Ачто,вы хотите сказать, что им надо было сдаться без боя и уступить трон неправедному Дурьёдхане?

Ю
27 Сен '18

Есди ваши родственники перешли на сторону вашего врага, который первым бросил вам вызов,вы откажитесь воевать с ним только из-за того,чтобы не повредить своих родственников? Они были взрослыми людьми и сами сделали свой выбор. Они понимали на что они идут. Видимо, им было не жалко отдать свои жизни за Дурьёдхану.

Ю
29 Сен '18

Эта война была нужна Дурьёдхане, потому, что он решил прейти к власти. А "родственники" были виноваты в том, что они примкнули к Дурьёдхане- перешли на его сторону, согласились сражаться за него. И не надо забывать, что они были не простыми людьми,они были воинами-Кшатриями. А долг кшатрии в том,чтобы сражаться. Тем более, если кто-то первый бросил ему вызов.
(Добавление)
Так,что во всём был виноват Дурьёдхана. Он первым начал, развязал, спровоцировал эту войну!

С
2 Окт '18

Юля:
Эта война была нужна Дурьёдхане, потому, что он решил прейти к власти. А "родственники" были виноваты в том, что они примкнули к Дурьёдхане- перешли на его сторону, согласились сражаться за него.

Но он всё таки был главный наследник и поэтому родственики и перешли на его сторону. А Кришна всех провоцировал и развязал войну )))
Вообще не понимаю о чём наш диалог на буддийском форуме. Для буддистов Бхагавад Гита не канон и даже совсем-совсем не имеет ни какого значения. Это рассказ о войне, в которой учавствовал один из аватаров Вишну (одного из небожителей)))) Вот и всё. А кто на чьей стороне был прав - это пусть историки разбираются)))

Ю
3 Окт '18

Хорошо. Под кармой подразумевается материальная деятельность человека в этом мире.Когда люди трудятся исключительно ради достижения своего личного материального благополучия, не подразумевающего никакой духовной практики. Такая деятельность ведёт человека, ведущего такой образ жизни, к деградации. И он постепенно опускается в низшие миры. Жизнь такого человека, с точки зрения предназначения данной ему человеческой жизни- бессмысленна!

3 Окт '18

Юля:
Под кармой подразумевается материальная деятельность человека

В индуизме. В буддизме - нет.

Ю
4 Окт '18

Любая деятельность человека в этой жизни,является кармической деятельностью! Что бы не делал человек в этой жизни, все его действия поступки создают кармические последствия, либо благоприятные, либо не благоприятные в зависимости от его действий,за которые ему либо почти сразу либо через какое-то продолжительное время придётся расплачиваться или,так сказать,пожинать плоды.

4 Окт '18

Юля:
Любая деятельность человека в этой жизни,является кармической деятельностью! Что бы не делал человек в этой жизни, все его действия поступки создают кармические последствия, либо благоприятные, либо не благоприятные в зависимости от его действий,за которые ему либо почти сразу либо через какое-то продолжительное время придётся расплачиваться или,так сказать,пожинать плоды.

Еще раз - не путайте индуизм с буддизмом. В буддизме карма формируется в первую очередь СОСТОЯНИЯМИ УМА, в т. ч. и в контексте испытываемого в момент поступка. Отсюда вытекает, что, во-первых, неосознанный поступок не влечет кармических последствий (напр. случайно раздавленное насекомое), и во-вторых, что один и тот же поступок может вести к противоположным кармическим последствиям в зависимости от мотивации его совершающего.

Ю
4 Окт '18

Людей не осознающих свои поступки и действия помещают в психиатрическую больницу и изолируют от общества, независимо от помрачённости его ума,в котором он не осознаёт своих поступков и того,понесёт ли он за них кармическую ответственность или нет, а для того, чтобы от них случайно не пострадали другие люди (насекомые в расчёт не принимаются).

Ю
4 Окт '18

И преступника,осознанно совершающего своё злодеяние, независимо от его мотивации, если поймают,то отправят в тюрьму. Т.е расплата и наказание всё-равно последуют !

Ю
6 Окт '18

Будда говорит в "Алмазной сутре": " И ещё,Субхути, даже если добрый муж или добрая женщина,заучившие,прочитавшие и изучившие эту сутру, будут презираемыми людьми,если эти люди БУДУТ ПРЕЗИРАЕМЫ ПО ПРИЧИНЕ СОДЕЯНИЯ В ПРЕЖНИХ ЖИЗНЯХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЛ, ВЕДУЩИХ ПО ПУТИ ЗЛА ........". Т.е тут совершенно очевидно выссказано буддийское понимание кармы- какие действия человека в прошлых жизнях и к каким последствиям могут привести!

С
6 Окт '18

Кришна - не Будда. Дхарму, которая освобождает от сансары он не давал. Он просто аватар Вишну. И почему вы так смело заявляете, что он был прав.
Если вам интересно будет, есть замечательная книга-трилогия (фэнтези) на тему Махабхараты. Рекомендую. Я читал в захлёб. Вот ссылка, где ее можно скачать:
http://fantasy-worlds.org/ser…

Ю
6 Окт '18

Да мы сейчас про Кришну даже и совсем не говорим. Я привела цитату из " Алмазной сутры" где Будда говорит какие последствия могут и быть у человека за его дела в предыдущих жизнях. Что в результе дел " Ведущих по пути зла" человек в будущем получит плохую карму. Об этом Будда говорит !

Ю
6 Окт '18

Юля:
Да мы сейчас про Кришну даже и совсем не говорим. Я привела цитату из " Алмазной сутры" где Будда говорит какие последствия могут и быть у человека за его дела в предыдущих жизнях. Что в результе дел " Ведущих по пути зла" человек в будущем получит плохую карму. Об этом Будда говорит !
Хорошо, вы можете объяснить, что означает выражение " Содеяние преступных дел, ведущих по пути зла " ? Это буддийское понятие !
(Добавление)
И где "я так смело заявляю, что ОН был прав" ? И кто "ОН" ?

Ю
6 Окт '18

Я попросила Вас Объяснить,что означает выражение " Содеяние преступных дел ведущих по пути зла ". Это выражение употребил Будда в " Алмазной сутре ".

С
6 Окт '18

Юля:
Хорошо, вы можете объяснить, что означает выражение " Содеяние преступных дел, ведущих по пути зла " ? Это буддийское понятие !
(Добавление)
И где "я так смело заявляю, что ОН был прав" ? И кто "ОН" ?

1) Я не могу и не собираюсь объяснять отрывок из сутры. на котороую есть ОГРОМНЫе комментарии, которая очень глубока и разбирает ШУНЬЯТУ, и тем более этот отрывок с не известного мне перевода, где сама строфа, которую вы процитировали (" Содеяние преступных дел, ведущих по пути зла " ) тоже сомнительно и не корректно выглядит в этом переводе. Я к тому, что Будда очень редко применял термин ЗЛО, а на санскрите чаще всего были совсем другие смысловые выражения.
2) И что вы хотите мне доказать? Что есть причинно-следственная связь? Так я тоже иду потихоньку Путём Будды и всем сердцем принимаю эту Истину.
3) ОН - это Кришна.

Ю
6 Окт '18

К вашему сведению, перевод Торчинова "Алмазной сутры ", сейчас во всём просвящённом мировом буддийском сообществе признан классическим. И самым уважаемым и авторитетным переводом. И, если вы не читали эту сутру в переводе Торчинова, то очень советую почитать. А найти его ,наверное, можно в интернете.Нисколько не сомневаюсь, что она там должна быть. Или в книге " Психологические аспекты буддизма " тоже очень советую.

С
7 Окт '18

Юля:
И, если вы не читали эту сутру в переводе Торчинова, то очень советую почитать..

Спасибо.
Если вы всё знаете зачем тогда вопросы задаёте? ) 😳

7 Окт '18

Юля:
Будда говорит в "Алмазной сутре": " И ещё,Субхути, даже если добрый муж или добрая женщина,заучившие,прочитавшие и изучившие эту сутру, будут презираемыми людьми,если эти люди БУДУТ ПРЕЗИРАЕМЫ ПО ПРИЧИНЕ СОДЕЯНИЯ В ПРЕЖНИХ ЖИЗНЯХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЛ, ВЕДУЩИХ ПО ПУТИ ЗЛА ........". Т.е тут совершенно очевидно выссказано буддийское понимание кармы- какие действия человека в прошлых жизнях и к каким последствиям могут привести!

А что такое, по вашему, преступные дела? Вот Будда в одном из прошлых воплощений прикончил разбойника, чтобы спасти своих товарищей, и не получил за это ни негативных кармических последствий, ни осуждения со стороны предыдущего будды за этот поступок.
Я вам еще раз говорю - КАРМИЧЕСКИЕ последствия зависят в первую очередь от сознания. Приводимый же вами пример с убийством вовсе не является кармическим - он, например, может быть следствием заблуждений осуждающих, если осужденный на самом деле невиновен. Вы же не станете говорить, что в тюрьму его привела карма невиновности, надеюсь? 🙄
(Добавление)

Юля:
И, если вы не читали эту сутру в переводе Торчинова, то очень советую почитать.

А я вам советую почитать больше чем одну сутру. Разберитесь детально в вопросе прежде чем начинать поучать население интернет-форумов 😉

Ю
8 Окт '18

Да очень мне это надо! В интерне полно Буддийских форумов и если вас мои "поучения" не устраивают, я найду другой форум и буду поучать там! И,надеюсь, что их там больше оценят! Но, между прочем, " Татхата" переводится,как " Истинная таковость" или, иначе говоря " Так как есть". Это понятие- так как есть, употребляет в своём учении Номкай Норбу.В учении " Дзокчен" А это учение как раз посвящено достижению " Дхармакаи ". И это должно быть известно любому нормальному буддисту! Так, что Дхармакая и Татхата- это, по-видимому, всё-таки одно и тоже !

• Страница 6 из 7
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ