Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Проповедь Дхармы

жизнь - это сон

J
8 Сен '12

очень много думал и думал ))))
и всё же -когда сны начали сниться чаще - то стал задумываться
ведь во сне всё так же реально - как и в жизни
я испытываю страх - я разговариваю - я чувствую === вообщем испытываю весь пакет эмоций
я вижу дома - улицу - я ем - я одеваюсь

и тут до меня дошло окончательно === жизнь это сон - иллюзия

но - что тогда я должен сделать - чтобы проснуться ?
оказалось я должен просто закрыть глаза и посмотреть в пустоту = перестать жить во сне = забить на сон
ведь на самом деле ничего нет ---- я испытываю эмоции во сне - а на самом деле то ничего нет ==== всё иллюзия

жизнь - это сон ========== я не могу контролировать себя в настоящем сне === но я могу это сделать - когда я не сплю
я просто закрываю глаза и смотрю в пустоту -== чтобы проснуться ))))

теперь я понял Буддизм = а может это и не буддизм - а более крутое учение ))))
(Добавление)

медитация должна сопровождаться здравой логикой
если нет логики - то и медитация не начнёт работать
я наконец понял - как надо мне медитировать

я просто закрываю глаза и смотрю в пустоту === я отказываюсь воспринимать иллюзию и жить во сне )))))

S
8 Сен '12

В Ваджраяне про бардо сна мно пишут. Есть практика осознования во сне и созерцания. Почитайте, литературы очень много.

8 Сен '12

Из того, что вы что-то видите во сне, никак не вытекает, что жизнь - это тоже сон.

V
8 Сен '12

это просто аналогия для наглядности. чтобы понять на что похожа лампочка, можно привести пример формы груши. но это не будет означать, что лампочка, - это груша

8 Сен '12

Нет, здесь не аналогия. Читайте

J
9 Сен '12

хм = оказалось смотреть в пустоту очень сложно

Будда был прав = самая простая медитация -это анапанасати

если вы начнёте смотреть в пустоту - то через некоторое время ум начнёт думать и вы начнёте видеть сны - илюзии
это неправильная медитация

посмотрите на любой маленький предмет дома - на любую точку или букву
внимательно смотрите на неё = чтобы не отвлекаться повторяйте про себя эту букву - или говорите =точка =
ум сконцентрируется на обьекте - илююзии больше не родятся ))))
(Добавление)
[> vazduh:

это просто аналогия для наглядности. чтобы понять на что похожа лампочка, можно привести пример формы груши. но это не будет означать, что лампочка, - это груша

вы говорили о форме -
если вы говорите о форме лампочке и груши - то это значит - что форма и там и там одна
ведь мы говорим только о форме - а не о вкусе

S
9 Сен '12

jenya80:

Будда был прав = самая простая медитация -это анапанасати

Не согласен! Ведь анапанасати - это практика для развития внимательности (смрити ) . Первого из семи факторов Прсветления! Она не просто простая, она очень Важная!

V
9 Сен '12

jenya80:
вы говорили о форме -
если вы говорите о форме лампочке и груши - то это значит - что форма и там и там одна

иллюзия заключается в том, что человек не может охватить всю суть предмета или явления целиком, он знает о предметах только то, что успел узнать. это не передает картину целиком. поэтому говоря, что форма лампочки и груши одна, мы охватываем не всю истину, а лишь маленькую часть ее. как бесполезно описывать человеку вкус халвы, так же бесполезно описывать лампочку при помощи формы груши. конечно некоторое представление это даст, но когда человек увидит лампочку воочию, он поймет, что это совсем не то, что он себе представлял. когда он ее понюхает, - он получит дополнительные сведения. когда потрогает, - получит еще дополнительные сведения. изучит теорию как лампочка работает, - получит еше дополнительные сведения. но даже это не даст ему полного представления об этом предмете. он все равно будет продолжать жить иллюзией. и будет, изучая лампочку дальше, узнавать о ней все новые и новые сведения.😊

9 Сен '12

vazduh:
иллюзия заключается в том, что человек не может охватить всю суть предмета или явления целиком, он знает о предметах только то, что успел узнать.

Нет. Под иллюзией в Дхарме имеется ввиду неправильное ОТНОШЕНИЕ к предмету, а не отсутствие знания о его физической или химической, например, конструкции.

V
9 Сен '12

я думаю, что это настолько переплетено, что одно без другого не мыслится. отношение к предмету формируется В ТОМ ЧИСЛЕ и на основе нашего знания о нем. а иначе КАК?

9 Сен '12

Тогда вам придется найти в 12-ти звенной цепи Причинности (пратитья-самутпада) звено, доказывающее, что ваша формулировка правильна. Ждем.

J
10 Сен '12

форма есть пустота = пустота есть форма )))))

с одной стороны я люблю буддизм = с другой я его ненавижу
обещаю - что когда я стану Буддой - то всё расскажу без всяких загадок ))))

10 Сен '12

Употребляя цитаты из сутр, особенно цикла Праджняпарамиты, - неплохо бы знать их смысл. Потому как иначе - смешно выходит. 🙄

J
10 Сен '12

ningma:

ningma:
Употребляя цитаты из сутр, особенно цикла Праджняпарамиты, - неплохо бы знать их смысл. Потому как иначе - смешно выходит.

однажды спросил форумчан = расшифруйте мне алмазн сутру = никто не смог
может Вы расшифруете мне Праджу))))

10 Сен '12

jenya80:
может Вы расшифруете мне Праджу

В принципе - могу. Но зачем, если это сделано до меня - еще Буддой? Кроме того для понимания этих разъяснений вам сначала следует прочесть базовые сутры цикла Праджняпарамита, например - "Маха праджня-парамита сутру" и т.п. Там сам Будда все вполне доступно разъясняет: и что такое праджня, и что такое шуньята, и как это все практиковать. "Ваджрачхедика" и "Хридая" сутры - это сокращенный "конспект" для тех, кто знает базовую сутру.
Также рекомендую это (входит в курс обучения в серьезных дацанах): http://abhidharma.ru/A/Guru%2…

S
10 Сен '12

Спасибо за текст!

V
10 Сен '12

ningma:
Будда все вполне доступно разъясняет: и что такое праджня, и что такое шуньята

никогда так не говорите, типа почитал сутру и ПОНЯЛ! потому что термины "праджня" и особенно "шуньята" люди постигают всю жизнь, и многие уходят так и не постигнув. Вы сказали: "шуньята". что Вы вложили в этот звук?

ningma:
вам придется найти в 12-ти звенной цепи Причинности (пратитья-самутпада) звено, доказывающее, что ваша формулировка правильна.

а причем тут пратитья-самутпада?
я рассуждал о клешах и о Маре. 😊
(Добавление)

ningma:
Нет. Под иллюзией в Дхарме имеется ввиду неправильное ОТНОШЕНИЕ к предмету, а не отсутствие знания о его физической или химической, например, конструкции.

неправильное ОТНОШЕНИЕ к предмету формируется в том числе и на основе нашего опыта. увидев предмет мы считаем, что познали его, это и есть иллюзия

J
11 Сен '12

я бегаю вокруг да около - но не могу понять смысла
так в чём же смысл сказаного
пустота есть форма= форма есть пустота
да скажите мне наконец уже кто нибудь
почему нет ни одного человека - который может расшифровать фразу
прошло уже 2500 лет - и ни один человек не расшифровал фразу
Модератор - не мни из себя всезнайку ======скажи прямо - что значит сии строки
(Добавление)
почему я единственный человек за 2500 лет - кто задаёт этот вопрос

11 Сен '12

jenya80, на каком основании вы утверждаете что ниодин человек за 2500 лет не понял сакрального смысла этой фразы?

Также интересно почему вы считаете что вы единственный человек, который задаёт этот вопрос?

J
11 Сен '12

Jin_ke:
jenya80, на каком основании вы утверждаете что ниодин человек за 2500 лет не понял сакрального смысла этой фразы?

Также интересно почему вы считаете что вы единственный человек, который задаёт этот вопрос?

да на том - что вместо ответа - я получил тупой вопрос
вы или отвечайте или молчите - я не вопрос просил - а ответ

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ