Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

Вопрос по медитации

7 Ноя '15

vazduh:
если Вы крещенная христианка, зачем Вам буддизм? христианство само по себе абсолютно полноценная целостная религия

А вот это уже прямое нарушение обетов Прибежища. Если вы сюда пришли проводить антидхармическую пропаганду, то идите- займитесь этим на христианских форумах.

vazduh:
кроме того карма, - это очень серьезный закон, и если человеку суждено было родится в православной среде, - вряд ли это ошибка.

Вопрос в том хорошо это или плохо, а не ошибка это или нет. И это - плохо.

Elen:
буддизм не религия, а философия, это говорили и монахини (Робина Куртин), она и Далай-лама XIV говорили, что можно обращаться к любому проводнику (и Христу, и Будде) в медитациях и в стремлениях постигнуть природу ума и природу всего, а всё едино!!

14й Далай-лама говорит много спорных вещей, за что бывает критикуем другими учителями. нужно понимать, что он - беженец и полностью зависит от финансирования христианских стран, что вынуждает его говорить то, что он, возможно, не сказал бы в других обстоятельствах.

Elen:
...а в реинкарнацию первые христиане верили

Нет, среди христиан в нее верила только секта гностиков. За что и была сожжена более консервативными единоверцами.

V
8 Ноя '15

Olmer:
это уже прямое нарушение обетов Прибежища. Если вы сюда пришли проводить антидхармическую пропаганду

какое же это нарушение? я сказал человеку то, что должен был сказать. никакую антидхармическую пропаганду я не веду, что за чушь? Будда оставил 84 тысячи учений. так что, если последователь гелугпы попытается удержать последователя дзен от метаний между школами, а посоветует вначале досконально разобраться в дзен, а уж потом, если не найдет того, что искал, обращаться к другим школам, то он предатель гелугпы? а по-моему это нормальный совет нормального человека не зашоренного фанатизмом 😊 а вот иметь в уме предубеждение, причем не важно какое, - это как раз противоречит Дхарме 😊

Olmer:
Вопрос в том хорошо это или плохо, а не ошибка это или нет. И это - плохо.

словесная эквилибристика. карма не разделяет события на хорошие и плохие. событие есть событие. даже поступки людей карма не делит на хорошие и плохие, это удел человека, а карма воздает в ту или иную сторону, - убил, причинил страдание - получи страдание и смерть 😊

Olmer:
14й Далай-лама говорит много спорных вещей, за что бывает критикуем другими учителями. нужно понимать, что он - беженец и полностью зависит от финансирования христианских стран, что вынуждает его говорить то, что он, возможно, не сказал бы в других обстоятельствах.

эти другие учителя просто не доросли до уровня ЕСДЛ. ходят до сих пор в детских штанишках, а думают, что получили право критиковать взрослых. лично мне достаточно того, что такие бесспорные авторитеты, как Намкай Норбу Ринпоче, покойные Богдо Гэгэн и Кьябдже Калу Ринпоче почитали и почитают ЕСДЛ. 😊

8 Ноя '15

vazduh:
какое же это нарушение? я сказал человеку то, что должен был сказать. никакую антидхармическую пропаганду я не веду, что за чушь? Будда оставил 84 тысячи учений. так что, если последователь гелугпы попытается удержать последователя дзен от метаний между школами, а посоветует вначале досконально разобраться в дзен, а уж потом, если не найдет того, что искал, обращаться к другим школам, то он предатель гелугпы? а по-моему это нормальный совет нормального человека не зашоренного фанатизмом Улыбка а вот иметь в уме предубеждение, причем не важно какое, - это как раз противоречит Дхарме

Это нарушение обязательства не ставить никаких учений выше Дхармы, которое дает каждый неофит при принятии Прибежища. Христианство к Дхарме не относится, и не надо равнять его с Гелуг-па. Что есть Дхарма, а что нет, Будда весьма четко разъяснял.

vazduh:
словесная эквилибристика. карма не разделяет события на хорошие и плохие.

А я и не говорил, что она разделяет. Их разделяет ум.

vazduh:
эти другие учителя просто не доросли до уровня ЕСДЛ

А как вы это определили? 🙄Просто веруете в это? С чего вы вообще взяли, что у Далай-ламы наличествует какой-то постигательный уровень?

vazduh:
лично мне достаточно того, что такие бесспорные авторитеты

В буддизме никаких бесспорных авторитетов нет. И сам Будда предостерегал от того, чтобы его считали таковым.

E
8 Ноя '15

Спасибо, что чётко определяете всё (меня в т.ч.), спрошу, пусть опять банально, про практику Чод - про Праджняпарамитское отсечение препятствующих практике демонов (кстати, так до конца и не поняла -

1. Демоны только в голове у человека или они могут "проникать" из своего мира в мир людей?...
  2. Свои страхи, которые ещё из детства во мне, можно практиками "отсечь"?
    и ещё...об этом не пишут нигде...
  3. Когда человек болен, например, молятся, чтоб была защита и исцеление, а как в буддизме - если ты сам начинаешь практиковать, медитировать, изменяешься сам, то и можешь "изменять" пространство вокруг? и медитировать на больного для помощи в исцелении? Спасибо большое.
8 Ноя '15

Elen:
Спасибо, что чётко определяете всё (меня в т.ч.), спрошу, пусть опять банально, про практику Чод - про Праджняпарамитское отсечение препятствующих практике демонов (кстати, так до конца и не поняла -

Ну, во первых, вопрос не по адресу, т.к. в нашей школе Чод не практикуется. А во вторых, Чод - это практика высокого уровня, нельзя приступать к ней без длительной предварительной подготовки и без квалифицированного наставника. Иначе можете загреметь в психушку.

Elen:

1. Демоны только в голове у человека или они могут "проникать" из своего мира в мир людей?...

Нет, не только в голове. Эти демоны - голодные духи, которые все время мучаются и страдают от голода и желаний, которые они не могут удовлетворить. Насколько мне известно, при выполнении Чод практик мотивируется состраданием к этим страдающим существам и кормит их собственным духовным телом, тем самым отсекая при этом свои привязанности и развивая Бодхичитту.

Elen:

1. Свои страхи, которые ещё из детства во мне, можно практиками "отсечь"?
    и ещё...об этом не пишут нигде...

Может быть. Но я думаю, целесообразнее для этого найти хорошего психотерапевта.

Elen:

1. Когда человек болен, например, молятся, чтоб была защита и исцеление, а как в буддизме - если ты сам начинаешь практиковать, медитировать, изменяешься сам, то и можешь "изменять" пространство вокруг? и медитировать на больного для помощи в исцелении? Спасибо большое.

Да, можно. Только для этого потребуется определенный медитативный уровень.

E
8 Ноя '15

хорошую мне дорожку указали. А я всё же задам ещё важный вопрос,

• древний материнский инстинкт: защитить любой ценой детей...если они где-то, всегда волнуешься...всё же для уверенности в их защищённости что делать - медитировать, читать "ом мани падме хум" -? Или если достигаешь уровня, то "всё должно решаться хорошо"? Спасибо.
9 Ноя '15

Elen:
хорошую мне дорожку указали.

Это вы про посыл к психотерапевту? так вы зря относитесь к этому предвзято. Почитайте книги Милтона Эриксона, например, одного из величайших психотерапевтов. Откроете для себя много нового.

Elen:

• древний материнский инстинкт: защитить любой ценой детей...если они где-то, всегда волнуешься...всё же для уверенности в их защищённости что делать - медитировать, читать "ом мани падме хум" -? Или если достигаешь уровня, то "всё должно решаться хорошо"? Спасибо.

Влияние на реальность силой ума - это высокий уровень медитации. Это, наверное уже уровень сиддхи, сверхсил. Если бы все было так просто, то тогда с практикующими буддистами и их близкими не случалось бы ничего плохого, а это не так - они попадают в передряги так же, как и прочие люди.
Медитация - это техника для работы с вашим умом, не стоит ждать от нее каких-то магических эффектов. По крайней мере, на первых порах.

E
9 Ноя '15

Эриксона почитала, спасибо.
...вопрос по практике медитации на дыхание и на образ (воспоминание). такое чувство, что твой разум отдельно...будто мозг вытащила, и он вне меня, там, где образ, и здесь...похожее состояние, когда видишь сон, потом просыпаешься и неприятно, что была задействована в игру...такие ли должны быть ощущения на первых порах? Спасибо.

V
9 Ноя '15

Olmer:
В буддизме никаких бесспорных авторитетов нет.

в буддизме необходимо воздерживаться от осуждения других людей и обратить свой взор на самого себя. особо это касается осуждения учителей вообще и высоких учителей особенно.
с остальными замечаниями в принципе согласен, но на себя их не примеряю 😊

10 Ноя '15

vazduh:
в буддизме необходимо воздерживаться от осуждения других людей

Не в буддизме, а в вашем воображении. Никакого запрета н аосуждение других в буддизме нет.

vazduh:
особо это касается осуждения учителей вообще и высоких учителей особенно.

Это ПОЛНЕЙШАЯ глупость. Слова самого Будды могут и должны быть подвергнуты сомнению, о чем он сам прямо и говорил. А верить человеку только потому что он в рясе и с титулом - это вам к христианам надо

Elen:
...вопрос по практике медитации на дыхание и на образ (воспоминание). такое чувство, что твой разум отдельно...будто мозг вытащила, и он вне меня, там, где образ, и здесь...похожее состояние, когда видишь сон, потом просыпаешься и неприятно, что была задействована в игру...такие ли должны быть ощущения на первых порах? Спасибо.

не обращайте внимания. Для вас главное чтобы ваше внимание неотступно было направлено на объект, ни на что при этом не отвлекаясь

V
10 Ноя '15

Olmer:
Слова самого Будды могут и должны быть подвергнуты сомнению, о чем он сам прямо и говорил.

заметьте: "сомнению", а не осуждению. и сомнению они подвергаются не потому, что Будда может быть не прав, а потому что просто поверив в то, что халва сладкая, Вы никогда не узнаете вкус халвы, а попробовав ее, у Вас больше никогда не будет сомнений, потому что Вы собственным опытом проверите то или иное утверждение. можно много рассуждать о ригпа, можно даже поверить в то, что это невероятное ощущение, дающее истинный вкус медитации. но все это не имеет никакой ценности, пока Вы не познаете это опытом. но Вы предлагаете не проверять слова Учителя, а просто осуждать их потому что они Вам не нравятся.
интересно как Вы таким образом собираетесь постигать Дхарму? 😊

10 Ноя '15

vazduh:
заметьте: "сомнению", а не осуждению.

И осуждению тоже, если окажется, что слова эти ложны.

vazduh:
и сомнению они подвергаются не потому, что Будда может быть не прав

А откуда вы знаете, что будда не может быть не прав?

vazduh:
но Вы предлагаете не проверять слова Учителя, а просто осуждать их потому что они Вам не нравятся.

Нет. Если у меня есть ОБОСНОВАННАЯ критика на эти слова, то я могу и должен эту критику высказывать. И не нравятся они мне по каким-то конкретным причинам, а не просто так.

vazduh:
интересно как Вы таким образом собираетесь постигать Дхарму?

Именно такой способ постижения и является единственно верным. Или вы думаете, что я автоматически принимаю на веру все, что приписано Будде в неких древних текстах? нет. Если нечто я проверил на своем опыте, то я могу сказать правда это или нет. А если не проверил - то нет нужды и рассуждать об этом.

E
10 Ноя '15

Будда учит видеть постоянно меняющуюся реальность и взаимное проникновение всех вещей. Человек тоже реальность. Которая меняется каждый миг. У реки могут быть пороги, камни на дне, брошенные брёвна. И слова, которые обозначают движение воды, могут быть каждый миг разные. И если эти слова находятся в учении, они придают немного иной смысл в тот момент, когда мы к ним обращаемся. Изменённые.

V
10 Ноя '15

Olmer:
откуда вы знаете, что будда не может быть не прав?

в данном случае речь о буддизме, т.е. об Учении оставленном Буддой. как Будда может быть не прав в своем собственном Учении? и как Вы можете осуждать "проверенные" Вами слова Будды о его собственном Учении? а может Вы их не так "проверяли"?

Olmer:
Или вы думаете, что я автоматически принимаю на веру все, что приписано Будде в неких древних текстах?

нет нужды принимать что-то на веру. проверить слова Будды можно только одним способом, - постичь на опыте описанные им состояния. никакая теоретическая проверка не стоит и выеденного яйца.

11 Ноя '15

vazduh:
в данном случае речь о буддизме, т.е. об Учении оставленном Буддой. как Будда может быть не прав в своем собственном Учении? и как Вы можете осуждать "проверенные" Вами слова Будды о его собственном Учении? а может Вы их не так "проверяли"?

Никакого "учения Будды" не существует, по словам самого же Будды. Будда не дает никаких учений, он просто разъясняет реальность. и если реальнсть, которую я познал на опыте, расходится со слвоами Будды, то слова эти я должен порицать и осуждать, как не являющиеся Дхармой, т.к. они расходятся с реальностью.
Кстати, вот что сам Будда думал насчет осуждения:

Слова Просветленного из главнейшей и почитаемой всеми последователями Махаяны "Махапаринирвана-сутры" (Гл. IV "Долгая жизнь"):

"Добрый сын! Так, если на полях или вокруг дома, где живет богатый человек, произрастет множество ядовитых растений - то, увидев это, он искоренит их все.

Или же, если седые волосы появятся на голове юноши, то, увидев их, он, устыдясь, сострижет их.

То же самое и с бхикшу, хранящим заповеди: если он видит какого-либо человека, разрушающего Дхарму, и не упрекает, не порицает, не пресекает его, то знай, что такой бхикшу - враг Просветленного. Если же он пресекает, упрекает и отчитывает такого человека, то он - мой ученик, истинный последователь Просветленного"...

V
11 Ноя '15

Olmer:
если реальность, которую я познал на опыте, расходится со словами Будды
то это означает, что на опыте познана не реальность, а иллюзия, это означает, что Мара увел Вас от познания реальности, стоящей за словами Будды и снабдил гордыней для того, чтоб возомнить о себе и осудить Учение Будды 😊

11 Ноя '15

vazduh:
то это означает, что на опыте познана не реальность, а иллюзия

Что??? 😮 Я должен отказаться от своего опыта в пользу слов некоего авторитета, будь он хоть трижды будда?
Сам Будда на этот счет высказывался однозначно:

– И правильно, каламы, что вы сомневаетесь; правильно, что вы пребываете в недоумении. Неуверенность возникает в вас относительно того, что само по себе сомнительно.
Внемлите, каламы. «Не руководствуйтесь преданиями, традиционностью учения, слухами, священными писаниями, умозрительными доводами, логическими доказательствами, рассуждениями о причинах, умозрительным принятием взглядов, кажущейся осведомленностью говорящего, или мыслью «этот монах – наш учитель», но когда вы узнаете сами, что 'эти способы поведения вредны, эти способы поведения предосудительны; эти способы поведения порицаемы мудрыми; а будучи практикуемы и доведены до полного развития, причинят вред и приведут к страданию' – тогда вам следует отказаться от них».

Итак, если отвергаете вы то, что позанил на собственном опыте, в пользу слов некоего авторитета, которые противоречат вашему опыту - значит, вы не следуете Дхарме.

V
11 Ноя '15

Olmer:
Итак, если отвергаете вы то, что позанил на собственном опыте, в пользу слов некоего авторитета, которые противоречат вашему опыту - значит, вы не следуете Дхарме.

я на собственном опыте познал что такое ригпа, но авторитет это не подтвердил. кто-то из нас не следует Дхарме 😊

11 Ноя '15

vazduh:
я на собственном опыте познал что такое ригпа, но авторитет это не подтвердил. кто-то из нас не следует Дхарме

Один не подтвердил - другой подтвердит. 🙄

V
11 Ноя '15

Olmer:
Один не подтвердил - другой подтвердит.

да, в конце концов Вселенная вращается вокруг меня, потому что я ее центр, а не наоборот 😊

• Страница 3 из 4
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ