Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

🔒 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНТРЫ

25 Янв '07

Задача - наиболее полно и четко определить значение термина ТАНТРА.

Вопрос ко всем компетентным людям, сущностям и живым существам:) Просьба ссылаться на конкретные источники.

Тантра - это использование препятствий в качестве союзников в духовной практике

Источник: Я! :D

25 Янв '07

:D:beer:

28 Янв '07

Отвлеклись от самого определения термина ТАНТРА. Каждый видит по-своему, поэтому каждая новая ( грамотная:umnik: ) точка зрения делает понятие более полным. :)

30 Янв '07

Рыжик! Только не вздумай пополнить свои знания используя книгу "Энциклопедия тантры. Алхимия экстаза"!!! Там есть полезная инфа, но её ещё надо уметь найти после конкретного просеивания ранее прочитанного материала. А то там всё к сексу привязывают, на нём основывают и им же подкрепляют. Маразм редкостный...

30 Янв '07

У меня есть эта книга:) Там много полезной информации, только изложено безсистемно и без использования личного опыта. Ее когда читаешь - это как советские учебники в духе социализма и коммунизма - прикольно иногда смотреть как можно факты выворачивать наизнанку - материала там собрано достаточно много.:)

2 Фев '07

Вот именно! Мы тантристы - народ плечистый...:p:kruto::super:

T
5 Мар '07

В переводе с санскрита тантра - это нитесплетение, ткацкий станок и все такое. Источник - "Вигьяна Бхайрава Тантра" Ошо.

А вот как слово "тантра" переводит Лев Тетерников:

На санскрите “Тантра” буквально означает — ткацкий станок. В символическом смысле – это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян. Это сопряжение происходит как взаимопереплетение нитей “основы” и “утка” в производстве ткани.

Корень ТАН означает — объяснять, излагать, толковать, расширять, распускаться, расцветать, распространять. ТРА означает инструмент. Отсюда Тантра — инструмент, расширяющий поле сознания, для достижения сверхсознания, для постижения фундаментальных основ бытия. “Тантра” также означает экспериментальный, практический метод, позволяющий расширить способности человека, выйти за рамки своих возможностей.

На санскрите “Тантра” буквально означает — ткацкий станок.
Весьма оригинальный перевод, однако... Пожалуйста - ознакомьтесь с этим словом по словарю.

символическом смысле – это учение, которое сопрягает материальное с идеальным, телесное с духовным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян.
В Индийской культуре понятие Инь-Ян отсутствует, пожалуйста - не путайте даосизм с тантрой.

Источник - "Вигьяна Бхайрава Тантра" Ошо.
А вот как слово "тантра" переводит Лев Тетерников...
Может быть лучше будет приводить определение Тантры традиционных Учителей (индуизма или буддизма)?

5 Мар '07

Ошо не был тантриком. Он не принадлежал ни к какой традиции. "Я - начало абсолютно нового религиозного сознания", - говорил Он. - "Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым - его не стоит даже и вспоминать".;)

(Добавление)
Кроме того, заметим, что в начале комментариев к Виджняна Бхайрава тантре Ошо противопоставляет йогу и тантру. Он говорит, что йога является путем желания, упрямства, силы воли, а тантра является путем отказа от себя, путем освобождения, путем попустительства. Не говоря уже о том, что реальное понятие йоги искажено и неприемлемо в таком варианте (см. первоисточники по йоге), существуют аннутара йога тантры - высшие тантры. Йога и тантра сильно пересекаются по своему внутреннему смыслу. Стоит ли в данном вопросе доверять источнику, который изначально искажает смысл понятий, причем коренным образом..:(

(Добавление)
В моем понимании человек делает грамотные выводы, когда он опирается на факты, на достоверные источники, на собственный мистический опыт, который не является внутренней фантазией и попыткой связать понравившиеся точки зрения и реальность. Для каждого человека, если он развивается, наступает такой момент, когда для того чтобы развиваться дальше недостаточно внутренних ощущений (т.к. в них легко запутаться, состояния могут накрывать, в общем - человеку трудно будет различить, систематизировать и осознать вещи как они есть), нужна база знаний и грамотный Учитель. Кроме того, личный мистический опыт просто необходимо окультуривать - т.к. в противном случае он может быть разрушительным.. или вести в тупик:insane:

кореннь "ТРА" (слова "тантра", "мантра", "янтра" ) означает "связывать", "соединять". В данном случае имеется ввиду "связывание" (подчинение) сознания. Аналогичен перевод и тибетского слова "гьюд" (тантра).

6 Мар '07

Дорже Жамбо, а можно источник? Я как раз искала значения этого корня.

Ну, самое простое - взять санскритско-русский/английский словарь. Можно - "Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями" Ю.Н. Рериха. Также можно прочитать на тему тантры "Основы тибетского мистицизма" ламы Анагарики Говинды.

9 Мар '07

В этой вечно зеленой жизни,
сказал мне седой Садовник,
нельзя ничему научиться, кроме учебы,
не нужной не для чего, кроме учебы,

Ты возьмешь только то, что возьмешь,
и оставишь все то, что оставишь,
ты живешь только так, как живешь
и с собой не слукавишь.

В этой вечнозеленой смерти, сказал Садовник,
Нет никакого смысла, кроме поиска смысла,
который нельзя найти,
это не кошелек с деньгами, они не истратятся,
не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп,
не учебник с вырванными страницами….
Смысл нигде не находится,
смысл рождается и цветет,
смысл уходит вместе с тобой..

Ты возьмешь только то, что поймешь,
а поймешь только то, что исправишь,
ты оставишь все то, что возьмешь
и возьмешь, что оставишь.
;)

ТРА" (слова "тантра", "мантра", "янтра" означает "связывать", "соединять".

ну вообщето, с точностью до наоборот. в слове мантра, манас-ум трайя-освобождать. вот слово йога от глагола йудж -связывать-соединять, подразумевая связь дживатма с параматма.

Монах-Уй:
в слове мантра, манас-ум трайя-освобождать.

Согласен. Это более корректный перевод.

N
14 Ноя '08

Тантра. Учитель Вы сказали что источник Я. Тантру я понимаю как состояние непрерывного внимания ума, стирающего границы форм, рожденных Я-эго. Целью тантры я вижу стирание первичной формы,само эго вместе цепочкой, которая также карма. Постижение пустоты. Тантра решает эти задачи.Одновременно.Эффективно.Это один из инструментов и путей победы над глубинным инстинктом и Достижения. Форма и привязанность побеждается формой. Тантра решает задачу таковости,одновременно давая принцип победы над кармой. Ведь карма есть причина и следствие,между которыми находится срединная, промежуточная форма -настоящее. Она собирает в себя прошлое и будущее, рождая "план" разрушения "цепочки" и рождения таковости-настоящего-спутника ясного ума.Тантра -непрерывность как ключ.Она конечности возвращает статус безконечности, совокупности -единство,а форме -статус пустоты.

5
14 Ноя '08

NHL а теперь порошу снизить IQ ответа на 50 единиц, чтобы мне было понятно. Ведь любое учение должно даваться так, чтобы его поняли, или я не прав?

N
14 Ноя '08

Привязанность как условие страдания (издержка и противоположность наслаждению) существует в условиях «существования» форм. Формы существует в цепи «прерывности», потере единства, наличии «совокупности» форм, обнаруженных омрачением, благодаря «фону» «не формы» на котором формы. Это «цепочка» в виде «форма-пространство-форма», «форма –«иная форма», «качество-иное качество». Двойственное восприятие. Ощущения возможны в «отличности», благодаря контрасту. Карма сама по себе также является формой и цепочкой «различных состояний», отличных, «разрубленных» благодаря форме времени. Основной задачей Дхаммы как инструмента является постижение «пустоты».
(Добавление)
«Срединный путь» многогранен в своем смысле. Это состояние «таковость-настоящее-мгновенное-не время» как «середина» в форме тела времени, с отсечением «прошлого» и «будущего», «былого наслаждения и его ожидание», это и победа над «причиной» и «следствием» -кармой. Видимое «повторяет» движения ума и есть само его беспокойство. Ум узнает сам себя, а формы благодаря форме Эго, которое «прерывность» и движение в себе. Движение мы видим как изменение-прерывность.Середина есть пустота между форм. Но саму форму можно «разоблачить» пониманием ее безконечного дробления, ведь она составная и ее дробление ведет ум к пустоте.
(Добавление)
Метод Тантры идет другим путем к постижению пустоты – «склеиванием» всех форм в одну. При этом исчезает пространство их различающее, что в совокупности трансформируется также в пустоту – ведь нет пространства, а значит нет и самой формы в ней. Клин клином. Нет форм –нет прецендента привязанности и страдания. Важно понять то что ум «мотивированно» создает формы. Благословенный говорил о том, что Дхамма это инструмент и форма, которая будет оставлена на берегу Нирваны как выполнивший свою задачу плот.

5
14 Ноя '08

Это уже яснее. укажите, где источник всех этих сведений. Какой учитель, или литература?

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ