Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

Без секса

5
16 Июн '11

Сергей Д.:
Хотя мне нравится то понимание, что природа не знает секса ради развлечения, что это уже ошибка и страсть человека.

"Природа знает", "природа не знает" - это глупости. Чем секс для развлечения отличается от секса для продолжения рода? Ровным счетом ничем. Только у людей иногда к этому может примешиваться мотивация сознательно зачать детей.

vazduh:
я думаю, что воздержание ради воздержания, - глупость. это как раз тот случай, когда делая что-то надо понимать зачем ты это делаешь и что вообще ты делаешь. просто воздерживаясь, ты получишь кучу отрицательных эмоций и сомнений типа: "а не дурак ли я?" только понимая что ты делаешь и имея настоящую мотивацию, ты сможешь нести свое воздержание как драгоценность.

К тому же, насколько мне известно. для правильного воздержания необходимы и специфические практики.

16 Июн '11

Но не преувеличивает ли человек всё это дело? Например питание. Я думаю что человек не правильно питается, слишком много ест, от чего куча проблем со здоровьем. Должны ли мы оставлять всё как есть ничего не меняя, особенно те кто практикует буддистскую медитацию, или же естественно с хоть каким нибудь прозрением и вниманием отсекать лишнее, что является привычками неведающего ума, и что в итоге приводит к страданию, и ещё больше погружает в омрачение ума.

5
16 Июн '11

Мне кажется, вы мыслите неправильными категориями. Искать и отсекать нужно не "неестественное" и "лишнее", а неполезное, неискусное и неэффективное. Я считаю, это единственные разумные критерии

16 Июн '11

В таком случае считайте что неполезное, неискусное и неэффективное - это моё лишнее. 😊 Ведь погружение в сексуальном удовольствии может быть да и есть привязанность. Читая сутры можно прийти к мнению, что первоначальный буддизм как учение ещё во время Гаутамы Будды очень серьёзно относился к этому делу, и уход от сексуальных забав было чуть ли не первым шагом в практике.
С точки зрения практикующего буддизм, какое место секс занимает в жизни? Буддисту он необходим, и не отсекается ли он как неполезное с развитием осознанности?

5
16 Июн '11

Сергей Д.:
С точки зрения практикующего буддизм, какое место секс занимает в жизни? Буддисту он необходим, и не отсекается ли он как неполезное с развитием осознанности?

Для мирян никаких канонических запретов на этот счет нет, насколько я знаю.

S
16 Июн '11

ningma:
Если воздержание идет через обычное волевое самоподавление - то вредно. Если через угашение желания с помощью медит. практик - то полезно и для тела и для духа.

Прошу всех уделить внимание, зачем нужен обет безбрачия! Ningma очень чётко ответил на вопрос. А если отсекается желание, тогда и с психикой нормально и т.п.

16 Июн '11

вот я тоже так подумал, что медитативная практика как то влияет на это, ведь приходит момент когда внимательность с ощущений дыхания переходит на всё в жизни, в том числе и сексуальные желания, и как то это должно сказаться. Хотя смутно ещё понимается.

S
16 Июн '11

Сергей Д.:
вот я тоже так подумал, что медитативная практика как то влияет на это, ведь приходит момент когда внимательность с ощущений дыхания переходит на всё в жизни, в том числе и сексуальные желания, и как то это должно сказаться. Хотя смутно ещё понимается.

Практика намного шире- вы забыли 4 основы, и 4 специальные основы. Которые включают практики отсечения грубых клеш ( включая страсть ), отказ от неблагого, и взращивание просветлённых ( чистых ) качеств в себе.

N
18 Июн '11

Сергей,с помощью наблюдения заь дыханием во время полового акта вы не только можете сознательно его продлить на длительное время,но и избавиться от сопровождающей его страсти---один из необходимейших элементов тантрического секса.... 😉

18 Июн '11

Хороший совет, про продление длительности времени 😊

V
19 Июн '11

nibbana:
с помощью наблюдения заь дыханием во время полового акта вы не только можете сознательно его продлить на длительное время,но и избавиться от сопровождающей его страсти---один из необходимейших элементов тантрического секса....

этим не стоит заниматься забавы ради. это должно быть либо частью общей системной практики, либо не практиковаться совсем. слишком легко скатиться в неосознанность и потерять контроль над страстью. а это хуже чем просто страсть 🙄

19 Июн '11

посмотрел на днях фильм "Сансара". Кто смотрел знает что за ситуация там была. Монах попавший в монастырь в пятилетнем возрасте, пройдя трехлетнюю медитацию получает титул "кенпо" но при этом он не избавился от страсти. в фильме показано что он не без интереса наблюдает за женщинами, у него наблюдаются ночные семяизвержения в ходе снов с эротическим содержанием.
Расскажите, действительно ли такое бывает и как этот момент мог остаться незамеченым наставниками?

5
19 Июн '11

Насколько я знаю, "кхенпо" выдают не только буддам

19 Июн '11

мне понравилось как в этом фильме было выражено, что даже у Будды была возможность познать все прелести мирской жизни до духовного поиска, а у маленького мальчика с раннего детства в монастыре, от него ожидается отречение, отречение от того чего он ещё не пережил, чего не испил.

19 Июн '11

в фильме это выглядело так, буд-то этому вопросу просто не уделили внимания в ходе обучения

5
19 Июн '11

КАКОМУ ВОПРОСУ??? Желаний нет только у архатов и будд. Так они, по вашему, только архатам и должны выдавать титул "кхенпо"?

N
19 Июн '11

vazduh:
этим не стоит заниматься забавы ради. это должно быть либо частью общей системной практики, либо не практиковаться совсем. слишком легко скатиться в неосознанность и потерять контроль над страстью. а это хуже чем просто страсть
Вы меня рассмешили,за что вам благодарен,у нас всех есть страсть к тому или иному,сильно выраженная или нет-желаний и,вытекающей из них,страсти нет только у архатов-какие забавы,если мирские люди привязаны к сексу?Осознанное дыхание ещё никогда никому не вредило,а только наоборот-это первое,а второе-вы всё равно занимаетесь сексом-не важно осознанно или нет,так почему бы не усилить осознанность через дыхание во время этого?А те положительные побочные эффекты,которыми сопровождается этот процесс-просто замечательны---удлинняется время,сокращается частота желания /намного реже возникает желание к этому/ а когда и возникает,то лишено мощного страсстного оттенка....Передать это словами тяжело-попробуйте сами...А любая деятельность,ведущая к угасанию страстей и повышению осознанности,на мой взгляд,является благой для человека 😉

S
19 Июн '11

Olmer:
КАКОМУ ВОПРОСУ??? Желаний нет только у архатов и будд. Так они, по вашему, только архатам и должны выдавать титул "кхенпо"?

Если смотреть по 10 оковам. то от страсти освобождаются на этапе "Невозвращающийся", а на этапе плода "Единожды возвращающийся" грубые проявления страсти тоже уже исчезают. Так что , не так уж всё далеко до угашения страсти.
Фильм ещё не смотрел, но интересно сценарист на сколько является серьёзным практиком?

5
19 Июн '11

Во-первых, кхенпо - это будистское ученое звание, котрое укзаывает на теоретическую подготовку, а не на некие практические достижения. Во вторых, как вы себе представляете тесты на отсутсвие страсти? Я, например, о таком никогда не слышал

20 Июн '11

Меня другое смущает. Провести в таком самадхи или как это правильно называется... Не три часа, и даже не три дня, а три года - это нифига себе. Вообще возникает вопрос реально ли это... И если реально, такая способность наверное должна означать серьёзные трансформации состояния ума, это уже мне кажется должен быть не простой человек с мальчишескими желаниями и капризами. 😊

• Страница 2 из 4
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ