Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Практика Дхармы

🔒 Медитация - с чего начать?

N
25 Ноя '11

Да и не всем счёт подходит,мне легче просто наблюдать вдохи и выдохи-без счёта,учитель сказал,что у каждого человека немного отличается механизм восприятия и внимания поэтому не всем одинаковые средства помогают,в наставлениях главный акцент был на внимательности к процессу мышления,чтоб,как сказанно выше не промечтать всю медитацию 😊

25 Ноя '11

Счет используется в самом начале практики для людей, чей ум особо неустойчив или возбужден. Если такого "психоза" 😊 нет - то счет только отвлекает от самого дыхания.

J
26 Ноя '11

Olmer:
Любая медитация сатипаттханы привзяывает ум к тому или иному объекту. но вы мечтать начнете все равно, если вы, конечно, не опытный практикующий. Причем будет хорошо, если вы это мечтание просто заметите, а то можно ведь так отвлечься, что проммечтать всю медитацию, механически при этом просчитывая и не заметив этого.

Мысли же во время счета у вас будут по определению, потому что счет это мысль сам по себе

мысля может быть положительной и отрицательной
накапливание кармы происходит даже от того = что человек думает
но счёт не относится ни к плохому ни к хорошему
наша задача в медитации = остановить мыслиный поток = в этом и есть суть привязать ум к обьекту = если вы не сможете или не стремитесь остановить свои мысли = то всё напрасно
(Добавление)
я отношусь к 99 % людей = которым нужен счёт = я не могу тупо сидеть и ничего не делать = но если вы покажете практику без счёта = как вы собираете своё внимание = то я был бы рад
(Добавление)

ningma:
Счет используется в самом начале практики для людей, чей ум особо неустойчив или возбужден. Если такого "психоза" Улыбка нет - то счет только отвлекает от самого дыхания.

не в концентрации суть
любой практик должен понять = что только опустошив ум = он станет Буддой
задача медитации остановить мысли
исходя из этого = любая практика = которая может остановить рождение мыслей = приведёт к просветлению

26 Ноя '11

Вы слишком самоуверены в своих "наставлениях". Тем более, что ваши наставления по медитации ошибочны. Судя по всему - они взяты из плохих любительских переводов. Отсюда и путаница между понятиями "ум" - манос и "читта" - психика. Успокаивается не словестная мысль, а вся психика. Причем этот покой - далеко не конечная цель практики.

J
26 Ноя '11

вам то откуда знать = у вас даже нет просветлённого наставника

1
26 Ноя '11

А у вас есть, стало быть?

S
26 Ноя '11

jenya80:

Ну наверное не будем переходить на личности, и грубо отзываться о людях, которых вы не знаете, и в глаза не видели. И уж тем более ссудить о просветлённых качествах Учителей!

27 Ноя '11

jenya80:

Если Будда для вас не "просветленный наставник", то уж и не знаю кого тогда для вас призывать в качестве авторитета... 😊
Достаточно изучить Дхарму на уровне нормального практикующего, чтобы знать, что прекращение словесной мысли - всего-лишь продукт самого первого уровня сосредоточения (Первой Дхьяны), причем даже достижение самой высокой из дхьян класса арупа-дхьян - не является конечной целью буддийской практики и не ведет к нирване. Достаточно знать жизнеописание Будды: он как раз и покинул своих предыдущих наствников в созерцании, поскольку именно это понял.

И
27 Ноя '11

jenya80:
мысля может быть положительной и отрицательной
накапливание кармы происходит даже от того = что человек думает
но счёт не относится ни к плохому ни к хорошему
наша задача в медитации = остановить мыслиный поток = в этом и есть суть привязать ум к обьекту = если вы не сможете или не стремитесь остановить свои мысли = то всё напрасно

Мне представляется, что это справедливо.

1. Близки к нирване Брахмо подвижники, отрешенные от вожделений и гнева,
    Познавшие Атмана, обуздавшие мысли.
    Это говорит Кришна в Бхагавад Гите.

2. Муни, укротивший чувства, сердце и разум, стремящийся к высшей свободе,
    Отрешенный от желаний, страха и гнева – свободен навеки.

3. Преданный, плоды действия покинув, совершенный мир получает;
    Непреданный, силой вожделения привязанный к плоду, попадает в узы.
28 Ноя '11

искатель - вы на БУДДИЙСКОМ форуме. Бхагават-гита здесь авторитетом не пользуется. 😊

И
28 Ноя '11

В связи с обострением проблем глобализации и глобального потепления становится всё более и более очевидной важность того, что Его Святейшество XIV Далай-лама называет «вселенской ответственностью». Устойчивое развитие и даже выживание планеты зависят от народов, культур, религий, а также отдельных лиц, которые принимают на себя ответственность, чтобы попытаться решить эти всеобщие проблемы. Одна из важнейших основ такого сотрудничества – взаимопонимание. Изучение других культур даёт надежду, что нам удастся избежать катастрофических последствий возможного будущего «столкновения цивилизаций».
http://www.berzinarchives.com…

28 Ноя '11

я искренне надеюсь, что это не повод, чтобы цитировать Коран в каждой теме, вне зависимости от того, имеет ли он к данной теме отношение или нет. или имеет ли он отношение к позиции буддизма относительно данной темы.

И
28 Ноя '11

nu-metalist:
это не повод, чтобы цитировать Коран в каждой теме

Нет, конечно, Коран слишком большой труд. Да я, если честно, его и не знаю. Но этот фрагмент интервью приведен не для вас.

1
28 Ноя '11

А у вас взаимопонимание культур - значит втюхивать буддистам небуддистские тексты? 😁

28 Ноя '11

искатель:
это не повод, чтобы цитировать Коран в каждой теме

Нет, конечно, Коран слишком большой труд. Да я, если честно, его и не знаю. Но этот фрагмент интервью приведен не для вас.
да я как бы пытался объяснить Вам, что взаимопонимание между буддистами и кришнаитами - это хорошо, но понимание буддистских концепций с т.з. кришнаитов, или индуистов - оно тут никому как бы и не надо.

И
28 Ноя '11

nu-metalist:
оно тут никому как бы и не надо.

Тогда читайте интервью Далай Ламы. Уговорили, оно и для вас.
Но я вас успокою- я не кришнаит и не индуист. А то ваша реакция на что-то выходящее за узкие рамки вашего сознания прямо скажем внушает опасения за ваше здоровье. Вы так не волнуйтесь. Вритти на читти вредны.

1
28 Ноя '11

Я не согласен с ЕСДЛ в этом вопросе

И
28 Ноя '11

Olmer:
Я не согласен с ЕСДЛ в этом вопросе

Это уже не ко мне. Ничем помочь не могу.

28 Ноя '11

искатель:
Тогда читайте интервью Далай Ламы. Уговорили, оно и для вас.

Оно - для идиотов, которые не знают а) буддизма б) христианства. Это интервью - пример политической проституции со стороны Далай-ламы.

И
28 Ноя '11

ningma:
Оно - для идиотов, которые не знают а) буддизма

Тогда вопрос: а кто знает буддизм и как определить кто знает буддизм?

• Страница 6 из 7

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ