Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Буддизм для мирян

Jin_ke:
А тут нужен непосредственный опыт. Любая логическая конструкция будет неверной.

Это как раз тот случай, когда опыт не поможет. А ответ нужен.
(Добавление)
В индийской философии метафизика разработана хорошо.

6 Дек '11

искатель:
Это как раз тот случай, когда опыт не поможет. А ответ нужен.

Только личный опыт вам в этом и поможет. Любой, даже мало-мальски грамотный монах скажет вам что состояние Нирваны невозможно объяснить и передать на словах. Вы ведь даже мыслите как все обычные люди в двоичной системе. А Будда выходит за эти пределы. Поэтому единственный вариант - это личная практика. В книге вы это нигде не прочитаете. Ну или прочитаете у каких-то новомодных псевдо-гуру, но вряд ли это избавит вас от страданий.

Понятно, начинается мистика. Вы ругаете эзотериков, а сами туда же. Пусть мы ничего не знаем о нирване. Здесь речь о конце движения мира. Есть или нет конец. Вот вопрос.

6 Дек '11

искатель:
Понятно, начинается мистика. Вы ругаете эзотериков, а сами туда же.

Согласен, почти-мистика, но не совсем. Я же не верю в Нирвану или в Пробуждение. Я просто теоретически допускаю что это возможно и вроде бы как всё вменяемо описано. Так ли это на самом деле никто кроме просветлённого не знает. Разница в том что я практикую Учение и результаты появляются этапами. Что я и могу наблюдать. Эзотерики же живут теориями или верой в Кришну, Рай Христа и т.д. Поэтому всю жизнь живут в надеже и строя какие-то свои домыслы не получая каких-либо подтверждающих фактов.

6 Дек '11

искатель:
Понятно, начинается мистика.

Какая же это мистика, если состояни нирваны вполне переживаемо и повторяемо путем следованию определенной методике? Вам же привели определенные качества нирваны - тогда как же это "мы о ней ничего не знаем"? Так вам придется все состояния сознания в мистику записать 😊

Jin_ke:
Согласен, почти-мистика, но не совсем.

Вы все-таки уходите от ответа на вопрос: есть конец или нет? Пусть кришнаиты делают, что хотят, не мое дело. А конец есть или нет- вопрос важный и через опыт не решается.

6 Дек '11

Конец чего? )))
Для будды вообще нет понятия начало и конец - потому что Он всегда пребывает в настоящем моменте. Ещё раз говорю, Татхагата не ограничен законом времени.

Возможно. А я, вы, он, она, они? А мир? Бытие ? Нет аргументов, у вас нет аргументов?
(Добавление)

Jin_ke:
Конец чего?

Мира, вселенной, земли, солнца.

6 Дек '11

искатель:
Мира, вселенной, земли, солнца.

Этому конец есть. Один раз на кальпу 😊

Значит, есть и начало, то есть БОГ?

6 Дек '11

Нет. По космологии буддизма, так вроде бы всё от взрыва какого-то образуется. Без участия Бога. А вот Боги вполне могут создавать свои миры и т.д. Однако это я сейчас не смогу подкрепить цитатой из текста. Уж не помню где мне попадались описания возможностей обитателей мира небожителей.
И мы можем быть одним из таких миров. Поэтому христианский Яхве по буддизму не более чем один из тысяч ревностных и могущественных существ мира небожителей.

6 Дек '11

искатель:
Конец-это остановка движения. Все течет, поток, течение.

Софистика поперла.

Jin_ke:
так вроде бы всё от взрыва какого-то образуется

Не надо цитат. Взрыв -это когда что-то, что уже есть, взрывается. Улавливаете момент. Какое же это начало? Это продолжение движения. Материя не исчезает.
(Добавление)
Это метафизика, это вам не хухры-мухры.

6 Дек '11

искатель:
Закону кармы подчиняется все и вся.

Нет, с уровня архатства карма исчезает, поскольку достижение состояния нирваны разрушает причину возникновения кармы.
(Добавление)

искатель:
Взрыв -это когда что-то, что уже есть, взрывается.
Про теорию Большого взрыва слыхали? И что же там взорвалось, если отсутствовали время и пространство, не говоря уж про материю? Вы в какой школе учились???
(Добавление)
искатель:
Значит, есть и начало, то есть БОГ?

ВОПРОС "Бога" был рассмотрен в другой теме. Не оффтопьте! Также рекомендую обратиться к трудам Нагарджуны на счет развенчивания "божественного" творения мира.
(Добавление)

Jin_ke:
Поэтому христианский Яхве по буддизму не более чем один из тысяч ревностных и могущественных существ мира небожителей.

Скорее - асуров: он сам говорит о себе "я есть бог ревностный", любит войны и кровавые жертвы. Это - свойства асура.

ningma:
Про теорию Большого взрыва слыхали? И что же там взорвалось, если отсутствовали время и пространство, не говоря уж про материю?

Из ничего ничего и получится. Так что же там взорвалось? Только,пожалуйста, без патетики, конкретно.

ningma:
ВОПРОС "Бога" был рассмотрен в другой теме. Не оффтопьте!

Я написал, что если есть начало, то ... А оффтоп здесь ни причем. Чтобы прояснить ситуацию, скажу, что в личного Бога я не верю. Так что читать Нагарджуну не буду. А аргументы желательно приводить по существу. Ссылки, что надо прочитать то-то и то-то-это не аргумент.

ningma:
Нет, с уровня архатства карма исчезает, поскольку достижение состояния нирваны разрушает причину возникновения кармы.
(Добавление)

И что дальше? Это напоминает миф о царстве небесном, где все будут жить в райских кущах, прославляя бога, а что дальше-неизвестно. Все гипотезы о законченности процессов природы несостоятельны и не выдерживают критики. Эволюция беспредельна. Карма -результат действия, нет кармы-нет действия. Я и говорю, райские кущи. Скучновато.

Ты веришь в эволюцию? Наша планета может погибнуть спустя какое то время вместе со всеми культурно-научными достижениями и религиями. На других планетах жизнь будет зарождаться с нуля и тоже умирать. Нашей вселенной миллиарды лет или она даже не имеет начала и конца по времени, так вот значит какой он - результат миллиардов лет эволюции, человек со своей цивилизацией. 😁

7 Дек '11

искатель:
Скучновато.

Однако другого Пробуждения буддизм не предлагает. Если вы ищете вечную практику или дискотеку Амитабхи, чтобы испытывать вечное блаженство+веселье в противовес "скучноватости" буддизм не для вас. Состояние скуки может испытывать только омрачённое сознание, потому что не угашена его ложная активность.

P.S. Пытаетесь рассуждать о недоступных вещях (при нынешнем состоянии сознания) и в то же время мыслите с точки зрения обычного человека. Такое впечатление что вы вообще не можете представить себе жизнь без близких людей, без эволюции, без капучино и интернета...

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ