Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Как попасть в монастырь?

30 Апр '06

У меня вопрос - как попасть в монастырь Шейчен-линг? В смысле не на экскурсию, а на обучение?

Монастырь Шейчен-линг является закрытым духовным заведением, поэтому находиться в нем можно только в качестве ученика (рабджунг / баньди), послушника (гецул) или монаха (гелонг). Это является общим правилом для всех буддийских монастырей, где осуществляется созерцательная практика и каноническое обучение. Несколько раз в год, обычно в начале и конце лета, в монастыре также проводятся созерцания-ретриты для мирских последователей Ордена.
Если вы хотите попасть в монастырь в качестве ученика, то должны иметь / принять Прибежище в Трех Драгоценностях и пройти определенное обучение в миру в качестве мирянина. Только после этого ваша просьба об обучении в монастыре может быть рассмотрена. :q6

7 Май '06

У меня два вопроса:

1. А если сансара так "достала", что уже невмоготу оставаться в миру? Неужели в любом случае сначала нужно пройти практику в миру? Я слышал, что в других монастырях это не совсем так...:(
  2. Чему - какие темы или предметы (не знаю как правильно это назвать) изучают в монастыре?

Lotos

1. А если сансара так "достала", что уже невмоготу оставаться в миру? Неужели в любом случае сначала нужно пройти практику в миру? Я слышал, что в других монастырях это не совсем так...
    Строгость правил приема на обучение в монастырь Шейчен-линг обусловлена прежде всего тем, что мы живем не в буддийской и не в религиозной стране, где люди с детства привыкают к определенным правилам поведения. К сожалению, слишком много людей желают попасть в наш монастырь не имея ВООБЩЕ никаких представлений об учении Будды и монастырской жизни, насмотревшись боевиков "аля-Шаолинь". Кстати, узнайте при случае, много ли европейцев пребывают сейчас в монашестве в том же Шаолине? Вы, возможно, удивитесь - НИ ОДНОГО!
    Представьте, во что превратится монастырская жизнь, если мы будем допускать в нашу обитель первого встречного?:o
    Исключения, конечно, возможны, но в любом случае - только после ЛИЧНОГО общения с кандидатом.

2. Чему - какие темы или предметы (не знаю как правильно это назвать) изучают в монастыре?
    Основа обучения - созерцательная практика, поскольку тысячи слов не заменят личного опыта духовного познания.
    Также:

• Виная (правила поведения);
  • Канон (сутры и наставления Учителей Дхармы);
  • Абхидхарма (буддийская философия);
  • Упачара (правила проведения обрядов и ритуалов);
  • Йогачара (правила созерцания и духовной практики вообще).
    Это основа. Также изучается маг-цзал (воинское искусство) и основы тибетской медицины.
7 Май '06

Исключения, конечно, возможны, но в любом случае - только после ЛИЧНОГО общения с кандидатом.
Это значит, что приехать в монастырь для собеседования все же возможно? Я правильно понял?:wpr:

Да, вы поняли правильно. Только учитывайте, что монастырь не предоставляет жилья. Сначала следует списаться со мной по ЛС по поводу даты, поскольку я нередко бываю в отъездах.

12 Май '06

Lotos
Почему бы Вам для начала не посетить Донецкий Дхарма центр. Очень рекомендую!
Дорже Жамбо Чойдже-лама еженедельно проводит открытые проповеди и созерцания в Дхарма-центре Донецкой областной буддийской общины "Ваджра".
Адрес Дхарма-центра: г. Донецк, ул. Сомова, 34 - 93.
Расписание занятий:
суббота: с 15-00 до 16-00 - личные беседы и наставления;
с 16-00 до 19-00 - служба, созерцание и проповедь.
воскресенье: с 15-00 до 16-00 - личные беседы и наставления;
с 16-00 до 19-00 - каноническое обучение (разъяснение вопросов Канона и духовной практики).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: (8 050) 512 48 16 - Генеральная канцелярия Ордена;
(8 062) 343 87 65 - Дхарма-центр "Ваджра" г. Донецка. :umnik:

12 Май '06

Lotos
Намо Бхагаватэ! Полностью согласна с предложением Сhoj-tong-ба по поводу первоначального посещения Вами Донецкого Дхарама центра. Ведь для начала нужно иметь определенную информационную базу и опыт созерцательных практик для дальнейшего постижения Дхармы уже в стенах монастыря. Вам нужно понять, что это должно быть полностью осознанное решение, прошедшее проверку временем, ведь жизнь и обучение в монастыре - это не отдых за городом! Это тяжелый и кропотливый труд как на духовном так и на физическом уровне!:umnik:

НАМО БХАГАВАТЭ!

15 Май '06

Одобряю и поддерживаю!

16 Май '06

sheirab Что-то давно не было видно тебя брат! Сансара совсем замучила? :p

16 Май '06

Не дождётесь!

2 Окт '06

Сначала я вообще не знал что здесь есть форум и сосредоточил внимание на самих предложенных для скачивания текстах, но поскольку тут даже существует такая тема, то мне интересно было бы её продолжить, дабы и другие зашедшие сюда знали основу вступления и пребывания в Монастыре. Моя позиция абсолютно аналогична с позицией Lotos'a, но я бы хотел так сказать более уточнить детали чтобы усвоить необходимое для вступления. К примеру если бы я жил в Донецке я бы с удовольствием посещал Центр, а так собственно что мне нужно, так это изоляция от мира и духовная эволюция.

Если можно, пусть Преподобный Дорже Жамбо Лама (или кто другой связанный с Учением) ответит на следующие вопросы.

К сожалению, слишком много людей желают попасть в наш монастырь не имея ВООБЩЕ никаких представлений об учении Будды и монастырской жизни, насмотревшись боевиков "аля-Шаолинь". Исключения, конечно, возможны, но в любом случае - только после ЛИЧНОГО общения с кандидатом.

Я не много не понимаю, почему надо обязательно приезжать? Нельзя к примеру провести виртуальное собеседование, что поможет сохранить время вследствии, так сказать вычисления фанатов боевиков?

И нельзя ли привести основные требования к неподготовленному кандидату, которому делается данное исключение?

Основа обучения - созерцательная практика, поскольку тысячи слов не заменят личного опыта духовного познания.
Также:

• Виная (правила поведения);
  • Канон (сутры и наставления Учителей Дхармы);
  • Абхидхарма (буддийская философия);
  • Упачара (правила проведения обрядов и ритуалов);
  • Йогачара (правила созерцания и духовной практики вообще).
    Это основа. Также изучается маг-цзал (воинское искусство) и основы тибетской медицины.

Очень интересно сколько времени посвящается всем этим занятиям в отдельности, каково распределение, да и весь режим рабждунга?

Я не много не понимаю, почему надо обязательно приезжать? Нельзя к примеру провести виртуальное собеседование, что поможет сохранить время вследствии, так сказать вычисления фанатов боевиков?
Нет, нельзя. Монастырь - не фирма сетевого маркетинга. Даже в серьезной фирме никто вас серьезно не воспримет, если все ограничивается виртуальным общением.
Очень интересно сколько времени посвящается всем этим занятиям в отдельности, каково распределение, да и весь режим рабждунга?
8Х8Х8 - "треть суток - учебе, треть - отдыху, треть - повседневным делам".

Я не много не понимаю, почему надо обязательно приезжать?
Почему бы эту идею творчески не развить:

• Интернет-Прибежища;
  • Интернет-посвящения в практики (тем более, что путь уже пробит Намхай Норбу);
  • Интернет-монашество;
  • Интернет-Просветление :w1 :t3;
    :lol::lol::lol:
3 Окт '06

Монастырь - не фирма сетевого маркетинга.
Вас понял. Я впрочем думал почему, и пришёл к выводу что виртуально трудно узнать сущность и намерения человека...

треть суток - учебе
Если можно, уточните пожалуйста. Собственно мне интересно сколько времени посвящается созерцательной практике, сколько чтению/обучению, сколько маг цзал и сколько медицине.

...Strannik попрошу не смешить, Интернет хоть вещь и не бесполезная но насчёт Прибежища просто паталогически опасная.
Интернет-Прибежища... Эту фразу надо запомнить, она войдёт в историю!

3 Окт '06

Насколько мне известно, для учеников распорядок примерно следующий:

• созерцание - по 1 часу утром и вечером (возможно и 1 час днем)
  • ок. 2-х часов - теория
    • 1 час утром и 3 - вечером - маг-цзал.
4 Окт '06

Спасибо. Познавательно было узнать этот распорядок для себя лично, действительно при таком режиме уравновешивается и тело и дух...

прежде всего надо дать точные координаты как то - широта, долгота, квадрат, упреждение.
близ какого населенного пункта находится или в каком?
на Донце али нет?
рекомендация партбюро желательна?
инвалидам льготы?
какие отношения с "тризубом" и другими уголовно-нацистскими бандами?

с уважением к трем драгоценностям.

L
1 Дек '06

Почему бы Вам для начала не посетить Донецкий Дхарма центр. Очень рекомендую!
Дорже Жамбо Чойдже-лама еженедельно проводит открытые проповеди и созерцания в Дхарма-центре Донецкой областной буддийской общины "Ваджра".
есть ли возможность ночевки в Дхарма центре для приезжих?

9 Дек '06

сть ли возможность ночевки в Дхарма центре для приезжих?

К сожалению - пока нет

Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ