Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

Про двух Кармап

10 Фев '10

Светлана:
А разве кроме ЕСДЛ никто не может посвящать в монахи?

Может, конечно. Но отказывать в монашестве можно только в строго определенных случаях - они изложены в Винае. Беспричинный отказ в монашество - заявка на воплощение в адах и разрушение обетов Бодхичитты.

С
10 Фев '10

А разве совмещение светской должности и монашеских обязанностей не является таковым в буддизме?

ningma:
Беспричинный отказ в монашество - заявка на воплощение в адах и разрушение обетов Бодхичитты.

А что такое бодхичитта? Я не владею тибетским языком.

10 Фев '10

Это не тибетский, а санскрит. И это - основа буддизма Махаяны. Почитайте об этом здесь, например: http://ningma.org.ua/index.ph…

S
6 Мар '13

Во время начала конфликта с Китаем Далай-Лама собрал духовных лидеров школ Кагью,Сакья,Ньингма и сказал примерно следующее:-Наступили тяжёлые времена,теперь я должен стать духовным лидером всех 4 школ.Невозможно было сказать НЕТ королю,но всё же 16Кармапа встал и ответил:-Ты мой король в Тибете и за пределами Тибета ты мой король,но ты не можешь быть главой линии Кагью,т.к. у тебя нет нашей передачи....Следом встал глава Ньингма(или Сакья не помню))) и повторил слово в слово то же. Это были две пощёчины Далай-Ламе. Через 2 недели главу Ньингма нашли убитым.Убийцу нашли,он признался и сказал,что ему предлагали в несколько раз больше,если ему удастся убить Кармапу. После этого Кармапа уехал в Непал. Из Непала он писал письмо Ситупе,в котором просил его приехать и получить передачу Махамудры,т.к. он её не получал.Но Ситупа не приехал и даже не ответил на письмо,зато в течении 2х месяцев он распознал около 300 тулку.)))) Также Ситупа был замешен в связях с афганскими талибами:контрабанда наркотиков и золота.Кстати поэтому перед вторжением американцев,когда Ситупа прекратил все отношения с талибаном, статуи Будды и были взорваны как месть,а не потому,что это были статуи Будды. И ещё) Далай-Лама 14 родился в семье мусульман,он не может быть тулку.Всё - политика.Вот такая грязная история. Делайте выводы.Эту историю я услышал от человека лично вывозившего тайно Кармапу Тринле Тхайе Дордже из Тибета.Удивительная история.А это-лишь 1% из неё.На БВЖС!))))

6 Мар '13

Хотелось бы добавить:

S
6 Мар '13

sel284k:
Во время начала конфликта с Китаем Далай-Лама собрал духовных лидеров школ Кагью,Сакья,Ньингма и сказал примерно следующее:-Наступили тяжёлые времена,теперь я должен стать духовным лидером всех 4 школ.Невозможно было сказать НЕТ королю,но всё же 16Кармапа встал и ответил:-Ты мой король в Тибете и за пределами Тибета ты мой король,но ты не можешь быть главой линии Кагью,т.к. у тебя нет нашей передачи....Следом встал глава Ньингма(или Сакья не помню))) и повторил слово в слово то же. Это были две пощёчины Далай-Ламе. Через 2 недели главу Ньингма нашли убитым.Убийцу нашли,он признался и сказал,что ему предлагали в несколько раз больше,если ему удастся убить Кармапу. После этого Кармапа уехал в Непал. Из Непала он писал письмо Ситупе,в котором просил его приехать и получить передачу Махамудры,т.к. он её не получал.Но Ситупа не приехал и даже не ответил на письмо,зато в течении 2х месяцев он распознал около 300 тулку.)))) Также Ситупа был замешен в связях с афганскими талибами:контрабанда наркотиков и золота.Кстати поэтому перед вторжением американцев,когда Ситупа прекратил все отношения с талибаном, статуи Будды и были взорваны как месть,а не потому,что это были статуи Будды. И ещё) Далай-Лама 14 родился в семье мусульман,он не может быть тулку.Всё - политика.Вот такая грязная история. Делайте выводы.Эту историю я услышал от человека лично вывозившего тайно Кармапу Тринле Тхайе Дордже из Тибета.Удивительная история.А это-лишь 1% из неё.На БВЖС!))))

Китайская пропоганда?

6 Мар '13

Салдан:
Китайская пропоганда?

Вполне возможно что все так и было

S
6 Мар '13

Olmer:
Китайская пропоганда?

Вполне возможно что все так и было

Всё возможно. Но сам факт, что кто то, от кого то, как то услышал. 😁

V
6 Мар '13

в "Сутре лунного светильника" сказано так:
"Даже если увидел чье-то некое заблуждение, -
Не выставляй напоказ тот изъян:
Ведь подобный тому свершенному действию
Будет и плод обретен."
Также в "Сутре объяснения того, что все явления не имеют возникновения" сказано:
"Если рассказано о падении Бодхисаттвы, пробуждение отдаляется".

7 Мар '13

vazduh:
"Если рассказано о падении Бодхисаттвы, пробуждение отдаляется".

Это если речь идет о бодхисаттве 😉
Кстати, в разъяснениях относительно проступка злословья говорится, что таковым не является распространение порочащей информации, если это сделано ради того, чтобы устыдить человека и не дать совершать неблагие деяния другим людям

V
7 Мар '13

ningma:
Это если речь идет о бодхисаттве

да и то только в том случае, если критик способен отличить бодхисаттву от небодхисаттвы.
Асанга долго упражнялся, пока не увидел Майтрейю.
вообще любая критика, - движение ума наружу, от которого практику надо пытаться уйти. а если все время гоняться за окружающими объектами, - никогда не обратить ум внутрь. 😊

7 Мар '13

vazduh:
да и то только в том случае, если критик способен отличить бодхисаттву от небодхисаттвы.
Асанга долго упражнялся, пока не увидел Майтрейю.

Поскольку речь шла о бодхисаттве высшего бхуми. Не усложняйте.

vazduh:
вообще любая критика, - движение ума наружу, от которого практику надо пытаться уйти.

Обоснуйте. Мне, например, о таких целях практики Дхармы неизвестно. Зато известно о довольно резкой критике Буддой ложных учений. Да и прямые наставления Будды на этот счет есть.

V
7 Мар '13

ningma:
Обоснуйте. Мне, например, о таких целях практики Дхармы неизвестно.

любая привязанность, ненависть - движение ума наружу. медитация, - движение ума внутрь.
критика - разновидность ненависти

7 Мар '13

vazduh:

Хм, почему это? А если я критикую с целью не самоутвердится и поумничать, а поправить человека и развеять его заблуждения?

Мотивация то разная может быть.

S
7 Мар '13

vazduh:
Обоснуйте. Мне, например, о таких целях практики Дхармы неизвестно.

любая привязанность, ненависть - движение ума наружу. медитация, - движение ума внутрь.

Внутреннея и внешняя деятельность бывает как позитивной , так и разрушающей для личности. И всё зависит от мотивации. Движения ума наружу может быть и действия промативированные состраданием. А движения ума внутрь - раздрожение. Включаем сознание !!!!! 😏

8 Мар '13

vazduh:

А можно подробнее как вы дошли до такого вывода?

Если ученик в школе решил неверно математическую задачу, а Учитель ему поставил двойку и показал где он допустил ошибку в уравнениях, то получается он этого ученика НЕНАВИДИТ?

8 Мар '13

vazduh:

Где вы такого нахватались? Какое еще движение ума? Вы на ходу что ли придумываете? Укажите конкретные тексты, из которых вы это вытащили.

vazduh:

Ненависть - состояние ума. Критика - набор слов. Набор слов - это разновидность состояния сознания? Гениально! 😁

V
8 Мар '13

Jin_ke:
Хм, почему это? А если я критикую с целью не самоутвердится и поумничать, а поправить человека и развеять его заблуждения?

Салдан:
Внутреннея и внешняя деятельность бывает как позитивной , так и разрушающей для личности.

так и не так. мотивация, - это уже ум развернувшийся или даже начавший движение наружу. прежде чем породить мотивацию вам необходимо хоть на мгновение сосредоточиться. сосредоточение, - это движение ума внутрь. ваша медитация это точка прекращения движения ума внутрь и удержания сосредоточения.
Дже Гампопой это выражено так: "природа медитативного сосредоточения, - внутренне ориентированный ум, однонаправленно нацеленный на добродетель". ничего лучше характеризующего медитативное сосредоточение я не встречал.

8 Мар '13

vazduh:
ничего лучше характеризующего медитативное сосредоточение я не встречал.

А вы что - реализованный практик, чтобы вот так судить, что характеризует медитативное сосредоточение хорошо, а что - плохо? 🙄

V
8 Мар '13

реализованный практик может оценить чужое медитативное сосредоточение. мы же ничьи медитативные сосредоточения не оцениваем, а лишь обмениваемся теорией в том виде, как ее понимаем. например Ваши слова: > Olmer:

Ненависть - состояние ума. Критика - набор слов.

прошу уточнить: набор слов, выражающий состояние ума (отношение к проблеме). причем необходимо отметить, что то, как Вы выразите свое состояние ума и Ваше реальное состояние ума, - две большие разницы. то, что поймет другой человек (не реализованный практик) из Ваших слов о Вашем состоянии ума, - еще бОльшие две разницы. т.е. даже в таком простом вопросе простому человеку трудно адекватно оценить мысли другого человека по его слловам. что уж говорить о медитативном сосредеточении, которое никто толком до сих пор и словами-то выразить не смог. 😊

• Страница 3 из 5
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ