Нирвана= Небытие?
ДЖЕ ГАМПОПА
"ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ" (глава 18):
И почему же все это называется "Путь Накопления?" Это называется Путем Накопления потому, что для того, чтобы сделать подходящим вместилищем для возникновения постижения "теплоты" и так далее, необходимо собирать накопление добродетели....
В этот период совершенствуются такие факторы пробуждения: четыре сосредоточения-памятования...
Четыре сосредоточения-памятования - это телесное сосредоточение-памятование, сосредоточение-памятование ощущения, умственное сосредоточение-памятование и сосредоточение-памятование явлений; они образуют малый уровень Пути Накопления.
vazduh:
ДЖЕ ГАМПОПА
"ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ" (глава 18):
И почему же все это называется "Путь Накопления?" Это называется Путем Накопления потому, что для того, чтобы сделать подходящим вместилищем для возникновения постижения "теплоты" и так далее, необходимо собирать накопление добродетели....
В этот период совершенствуются такие факторы пробуждения: четыре сосредоточения-памятования...
Четыре сосредоточения-памятования - это телесное сосредоточение-памятование, сосредоточение-памятование ощущения, умственное сосредоточение-памятование и сосредоточение-памятование явлений; они образуют малый уровень Пути Накопления.
Дочитываем анапанасати сутту до конца:))
Наблюдение дыхания ведет к Четырем основам осознанности, они ведут к совершенству Семи факторов просветления, они ведут к ясному знанию и освобождению:)
Ваша цитата описывает только вторую часть сутты:))
я попытался высказать свое мнение на вопрос nu-metalist почему начинают с Анапанасати, - потому что это первее 😊
vazduh:
я попытался высказать свое мнение на вопрос nu-metalist почему начинают с Анапанасати, - потому что это первее 😊
извини:) не правильно понял:)
Я считаю что Анапанасати просто наиболее лёгкая для начала практика, к тому же она учит базовому сосредоточению которое также важно для любого вида медитаций, в том числе и цикла Абхи-шила.
nu-metalist:
И еще вопрос, в рамках темы - встречал две различные формулировки одной из четырех печатей - "нирвана - освобождение"(или "нирвана - истинный покой") и "нирвана - вне представлений". Какую стоит считать правильной?
Есть одна такая маленькая сутта:
http://www.theravada.ru/Teach…
с большим комментарием:))
Может как то натолкнет на мысль:))
Если хоть кто-нибудь,когда-нибудь пережил сатори...,а это всего запах моря...не само море...,и его сатори подтвердил бы Учитель,тогда все фобии небытия были бы рассеяны как утренний туман под лучами солнца...А Будда говоря о не-бытии преследовал цель оторвать учеников от всех обусловленных понятий,которыми пропитаны их умы-ведь посмотрите на трюк нашего ума-если сказать-небытие-у ума нет пространства для деятельности,как можно фантазировать на эту тему? Но если сказать-абсолютное бытие-тут уж фантазиям,основанным на представлении заведомо ложного не будет предела...Это замечательный трюк в стиле коанов...Ведь уму нужно пространство для деятельности,а если его лишить этого пространства,он начинает воспринимать самого себя-ведь восприятие-его природная склонность,а места для создания фантазий и дальнейшего их восприятия нет,ум в ловушке.......ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТРЮК С НЕ-БЫТИЕМ!!!!!!!!!!!!!! 😊
Дорже Жамбо-лама:
Вообще, по моему, читая Палийский Канон, можно заметить, что в основном практика буддизма (основываясь на Палийском Каноне) - это некая практика деассоциации:)) Или просто это я на такие сутты наталкиваюсь:))
Вы ошибаетесь. С диссоциацией связаны только практики циклов абхи-самадхи и абхипраджни. Практики цикла абхи-шилы (Бренность, Прибежище, 4 Безмерных и т.п.) - связаны с максимальной ассоциацией.
Спасибо. Как то меня занесло.:)
Уважаемый Дорже Жамбо, я хотел бы уточнить на счет 4 Безмерных.
Как я понимаю, 4 Безмерных - это действия (состояния), противоположные клешам.
т.е. пока они не стали естественными - они действуют, как противоядия от клеш.
К примеру: "Я завидую тебе" заменяется на "я сорадуюсь Тебе", таким образом сменяя состояние на более здравое и перемещая внимание со своего Я вне, на других.
Правильно я понимаю или что-то немного напутал?:)
yojik:
Правильно я понимаю или что-то немного напутал?:
Вы все правильно здесь понимаете. Кроме того, эти состояния имеют и самостоятельную ценность, а не только как противоядие.
вот еще интересная сутта о Ниббане:
http://dhamma.ru/canon/an/an9…
а вот о процессе освобождения:
http://www.theravada.ru/Teach…
Салдан:
Спасибо. Первая сутра с санскритскими терминами - отлично.
то не санскрит, а пали:))
а некоторые сутты на сайте dhamma.ru дублируют параллельно палийский оригинал.
yojik:
Ключевое слово "термины". Спасибо за поправку )))
Салдан:
Ключевое слово "термины". Спасибо за поправку )))
может Вам вот это будет в помощь :
http://www.suttacentral.net/
Нирвана для эго небытие , это его смерть... Сама нирвана- состояние ... Ясность, пустота и осознанность... Пока вы наедине пытаетесь" договориться" с эго как бы вам попасть в нирвану... Она уже есть , уже присутствует, но так как вы верите в свое Я" , как нечто существующее , постоянное и длящееся ,то вы ее не осознаете , вы не осознаете того пространства, в котором разыгрываются все драмы и радости человечества , потому что постоянно хватаетесь за видимости как за само себя . Но если вы узнали это пространство , то видите , что никакого эго никогда и не было, мы видим то ,во что верим... И верим в то , что видим.... Но если вы просто сядите и начнете наблюдать мысли , откуда они приходят , куда уходят и где возникают... Можно ли что то сделать с этим пространством , в котором они возникают.... Привыкнете к нему в какой то момент произойдет узнавание... И вы поймете , что просто ни с тем отождествились:-)... Вы и есть это пространство и если вы начнете с ним знакомиться , входить в него глубже... То вопрос о нирване и сансаре отпадет сам собой... Спрашивать будет некому... Но ответ вы получите точно.
Людмила:
Но если вы просто сядите и начнете наблюдать мысли , откуда они приходят , куда уходят и где возникают...
Уровень мыслей как-то мелковато для Узнавания. Надеюсь вы просто не хотите говорить непонятными для многих словами ;)
А вобще, весьма вдохновляюще, спасибо.
Интересно...
"Для тех, кто узнал — проблема в общении. Вы знаете вкус соли, но вы не можете передать его словами. У языка есть свои ограничения, а опыт вашей изначальной природы неограничен. И передавать неограниченное средствами ограниченного языка — очень рискованная задача. Даже если это будет сделано с абсолютной аккуратностью, поражение неизбежно. Видя это, древние Мастера не полагались на священные тексты, не полагались даже на язык. Они были сами себе авторитетами и неважно даже, если все тексты в мире говорили другое. Они знали вкус правды. Их авторитет не вытекал из их учености, он несли его внутри себя. Это порождало проблемы, потому что они не могли использовать священные тексты, не могли использовать обычные средства общения...Все, что угодно, чтобы разбудить вас. Потому что вопрос не в том, чтобы научить вас философскому пониманию; вопрос в экзистенциальном пробуждении."
yulia:
Интересно...
"Для тех, кто узнал — проблема в общении. Вы знаете вкус соли, но вы не можете передать его словами. У языка есть свои ограничения, а опыт вашей изначальной природы неограничен. И передавать неограниченное средствами ограниченного языка — очень рискованная задача. Даже если это будет сделано с абсолютной аккуратностью, поражение неизбежно. Видя это, древние Мастера не полагались на священные тексты, не полагались даже на язык. Они были сами себе авторитетами и неважно даже, если все тексты в мире говорили другое. Они знали вкус правды. Их авторитет не вытекал из их учености, он несли его внутри себя. Это порождало проблемы, потому что они не могли использовать священные тексты, не могли использовать обычные средства общения...Все, что угодно, чтобы разбудить вас. Потому что вопрос не в том, чтобы научить вас философскому пониманию; вопрос в экзистенциальном пробуждении."
Да я и не видел нигде, что бы кто-то описывал состояния. Описывают обычно путь - Дхарму, Учение ( палец который показывает на луну).
Нирвана - это состояние, когда сознание осознает только свое существование. Но это осознает любой человек, вопрос в том, какое значение при этом придается другим вещам. Если они заполняют сознание, нирвана замутняется до неузнаваемости. Достаточно очистить сознание не от этих вещей, а от придания им значения, и человек даже в миру может пребывать в состоянии нирваны.
- Страница 3 из 4
хм, мне тоже так кажется, но ведь Абхи-самадхи - это, на сколько я понимаю, вторая стадия, почему тогда начинают с Анапанасати (на ретритах Сатипаттханы, по крайней мере).
И еще вопрос, в рамках темы - встречал две различные формулировки одной из четырех печатей - "нирвана - освобождение"(или "нирвана - истинный покой") и "нирвана - вне представлений". Какую стоит считать правильной?
Если Вы имеете в виду, к примеру Випассану Гоенки, то приняв 5 предписаний и прибежище, Вас максимально ограждают от нарушения Шилы хотя бы на время курса. В общем то у Вас там и времени особо нет на нарушение Шилы.:)) может показаться, что это немного искусственно, но если вы приехали с более-менее серьезными намерениями, то это работает. В общем, Вы как в больнице:))
Тем более посмотрим на начало сутты, Будда был очень доволен собранием монахов и в честь этого, основываясь на "достижениях" монахов, Будда произнес анапанасати сутту.
Так, что я думаю, у слушающих не было проблем с Шилой:)))
http://dhamma.ru/canon/mn/mn1…