Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

С чего начать?

Х
30 Янв '12

Olmer:
А и не надо. Закатив глазки

Что же тогда называть объективным бытием?
замкнутый круг у вас?

Olmer:
О том что понятие "бог" абстрактно и размыто, и потому не может иметь объективного бытия.

Понятие "Бог" в Библии очень конкретно, и представляет Определенную Личность!

30 Янв '12

Хирург:
Что значит "объективное бытие"?

что не имеет четкого определения? О чем это?
(Добавление)
Бытие всегда субъективно. Мы смотрим на него каждый по-своему.

Т.к. Бог вами отрицается, то нет того кто бы дал точку отсчета!

Потому как все люди не смогут договориться о единой СИ

А свое сознание не допускаете принять за точку отсчета?

30 Янв '12

Хирург:
Что же тогда называть объективным бытием?

я же вам уже сказал, перечитайте.

Хирург:
Понятие "Бог" в Библии очень конкретно, и представляет Определенную Личность!

в этом случае в дело идет другой аргумент - личность как составленная из частей не может быть превотворцом, потому что составленность из частей есть обусловленность их числом, а если есть обусловленность, то не может обусловленное быть первотвцорвом, потому что тогда есть нечто превыше него, что его и обуславливает, в данном случае - личностная конфигурация

Х
30 Янв '12

Olmer:
в этом случае в дело идет другой аргумент - личность как составленная из частей не может быть превотворцом, потому что составленность из частей есть обусловленность их числом, а если есть обусловленность, то не может обусловленное быть первотвцорвом, потому что тогда есть нечто превыше него, что его и обуславливает, в данном случае - личностная конфигурация

Еще как может Бог обусловлен ЛЮБОВЬЮ!

30 Янв '12

Хирург:
Еще как может Бог обусловлен ЛЮБОВЬЮ!

Бог-первотворец не может быть ничем обусловлен, потому что тогда теряет свою абсолютность 🙄

30 Янв '12

Хирург:
Я так понимаю - обманувший в малом обманет и в большом! 😊
Как же я могу стать на путь освобождения от страданий если он лжив от начала(строится на непроверяемых мною "истинах")?

А если наоборот, в с малого вы начинаете убеждаться в истинности, шаг за шагом, то можно ли предположить что в самом большем вы тоже не обманетесь если постепенно проверяя шаг за шагом и убеждаясь, дойдете до самого конца?
Вы пытались проверять, или просто вынесли вердикт в лживости пути и невозможности его проверить?

Х
30 Янв '12

Olmer:
Бог-первотворец не может быть ничем обусловлен, потому что тогда теряет свою абсолютность Закатив глазки

Если ничем не обусловлен тогда зачем Ему творить?
Тогда все хорошо и лучше быть не может!
(Добавление)

Nebirius:
А если наоборот, в с малого вы начинаете убеждаться в истинности, шаг за шагом, то можно ли предположить что в самом большем вы тоже не обманетесь если постепенно проверяя шаг за шагом и убеждаясь, дойдете до самого конца?
Вы пытались проверять, или просто вынесли вердикт в лживости пути и невозможности его проверить?

О каком пути идет речь?

30 Янв '12

Хирург:

Именно! Это называется "аргумент неполноты", кажется - если бог совершенен, то и нет нужды нему вторить, а если он творит - значит несовершенен и неполон в самом себе - тогда какой же он бог? 🙄

S
30 Янв '12

Хирург:
Знающие,
докажите мне на личном опыте, что есть множество перерождений.

Ссылки на сутры, шастры и т.п. не принимаются.
Только личный опыт!

В четырёх благородных истинах Будда не делал упор на перерождениях. Это второстепенный постулат на который опирается Учение.

30 Янв '12

Хирург:
Бог-первотворец не может быть ничем обусловлен, потому что тогда теряет свою абсолютность Закатив глазки

Вот и замечательно 😊 Тогда можно рассмотреть альтернативный вариант, и обратить внимание на Четыре Благородные Истины от Будды 😊
(Добавление)

Хирург:

О каком пути идет речь?
А я не знаю, который вы имели в виду. Я же вас процитировал. А вы какой имели в виду путь?

Хирург:
Я так понимаю - обманувший в малом обманет и в большом! Улыбка
Как же я могу стать на путь освобождения от страданий если он лжив от начала(строится на непроверяемых мною "истинах")?

Х
30 Янв '12

Olmer:
Именно! Это называется "аргумент неполноты", кажется - если бог совершенен, то и нет нужды нему вторить, а если он творит - значит несовершенен и неполон в самом себе - тогда какой же он бог? Закатив глазки

Он Бог-Творец!
Скажите тогда, почему Будда спрашивал хотят ли его ученики, чтоб он остался до конца кальпы(пишу по памяти может что-то перепутал)?

30 Янв '12

Хирург:
Он Бог-Творец!

Да. Но если у него есть мотив творить, то творцом он уже не может быть, потому что неполон сам в себе, если у него есть необходимость творить.

Хирург:
Скажите тогда, почему Будда спрашивал хотят ли его ученики, чтоб он остался до конца кальпы(пишу по памяти может что-то перепутал)?

Хм, не знаю. И не понимаю, какоге это имеет отношение к обсуждаемой теме.

30 Янв '12

vazduh:
Здравомыслие - важно. Вера - вредна

Хирург, не верьте ему. 😊
Это что было? личная неприязнь? или может вы христианский шпуйон? 😊

Х
30 Янв '12

Nebirius:
Вот и замечательно Улыбка Тогда можно рассмотреть альтернативный вариант, и обратить внимание на Четыре Благородные Истины от Будды Улыбка

Это всего лишь методы.
Методы не всегда главное.
Главное кто их дает и для какой цели!

Если их дает тот, кто без желаний - это нонсенс!

Другое дело когда вам их дает Тот Кто любит, кто знает лучше всех что и как(по причине что мы творение, а Он Творец)!
(Добавление)

Olmer:
Да. Но если у него есть мотив творить, то творцом он уже не может быть, потому что неполон сам в себе, если у него есть необходимость творить.

Вы что никогда ничего не творили?

Olmer:
Хм, не знаю. И не понимаю, какоге это имеет отношение к обсуждаемой теме.

Самое прямое!
Тот кто без желаний не может вообще ничего, потому что он ничего нехочет - инными словами его все устраивает!

30 Янв '12

Хирург:
Вы что никогда ничего не творили?

творил. Но разве я претендую на звание демиурга? 🙄

Хирург:
Тот кто без желаний не может вообще ничего, потому что он ничего нехочет - инными словами его все устраивает!

Буддой движет состарадние - это не относится к омраченям. Хотя, ИМХО, может быть отнесено к желанию в самом широком смысле. Но ведь и Будда н претендует нато, чтбы быть демиургом 😊

30 Янв '12

Хирург:
Вот и замечательно Улыбка Тогда можно рассмотреть альтернативный вариант, и обратить внимание на Четыре Благородные Истины от Будды Улыбка

Это всего лишь методы.
Методы не всегда главное.
Главное кто их дает и для какой цели!

Если их дает тот, кто без желаний - это нонсенс!

Другое дело когда вам их дает Тот Кто любит, кто знает лучше всех что и как(по причине что мы творение, а Он Творец)!
Может вам просто удобна эта модель, и поэтому вы не рассматриваете другие альтернативные варианты? Которые между прочим можно проверить на личном опыте и убедиться в их полезности и истинности.

30 Янв '12

Хирург:
Скажите тогда, почему Будда спрашивал хотят ли его ученики, чтоб он остался до конца кальпы

Он это спрашивал потому, что хотел знать, получили ли его ученики Дхарму во всей полноте, достаточной для самостоятельной практики. После того, как он выяснил, что Дхарма понята ими во всей полноте - он добровольно покинул это тело (поскольку будды рассматривают его только как ресурс, без всякой привязанности к нему). При этом Будда (как и любой человек, достигший высшего уровня созерцания 4-й дхьяны - акаништха, мог бы продлевать существование своего тела до конца калпы силой специального созерцания). Обо всем этом - в Махапариниббана-сутте

Х
30 Янв '12

Olmer:
Буддой движет состарадние - это не относится к омраченям. Хотя, ИМХО, может быть отнесено к желанию в самом широком смысле. Но ведь и Будда н претендует нато, чтбы быть демиургом Улыбка

Сострадание - это что тонкая форма желания помочь или...?

30 Янв '12

Хирург:
Сострадание - это что тонкая форма желания помочь или...?

Состраадние - это одно из 4х Безмерных состояний

Х
30 Янв '12

Если Гаутама был буддой,- то он ничего бы не возжелал опять(как только стал буддой)
В противном случае он - не будда!
Определитесь

• Страница 4 из 9
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ