Нінгма Буддизм в Україні
Главная Учение Библиотека Видео Форум О нас
Войти Регистрация
Вопросы Дхармы

⭐ К какой Школе вы принадлежите?

Р
11 Июн '09

ningma:
Да ради бога! Хотите считать Дзогчен отдельной Школой - считайте пожалуйста. Проблема только в том, что сами тибетцы так не считают.

От скольких тибетцев лично вы это слышали? И какое это имеет отношение к нам - нетибетцам. Буддизм это не культура и не национальность.

11 Июн '09

Как минимум - от глав 4-х тибетских Школ: материалов в сети с их наставлениями на сей счет - полно. 😛

Риши:
И какое это имеет отношение к нам - нетибетцам.

К вам - никакого. 😊 Это имеет отношение только к тем, кто практикует практики тибетских Школ буддизма.

Р
12 Июн '09

тогда какой смысл в опросе?! если человек, к примеру практикует Дзогчен ННР и ни к каким другим четырем тибетским школам не относится?, ведь следуя вашей логике, такой человек не может выбрать даже пункт "другая школа", потому что для вас Дзогчен это не школа.... бессмыслица. посмотрите на историю, как формировались эти ваши 4 школы. думаю вы бы на разных этапах и Гампопу с Кагью не восприняли бы, не говоря уж о Далай Ламе с его Гелугпой. вы случайно к представителям высшей рассы не принадлежите?? 😂

Через лет 100, когда появится множество Учителей школы "Дзогчен ННР" и когда в ней сложатся свои традиции - тогда мы включим в опрос и признаем ДО отдельной школой буддизма. А пока можно говорить только лишь о линии передачи ННР. Ваши претензии по поводу отсутствия ДО в качестве отдельной школы, можете предъявить Далай-ламе и другим ламам, которые также не признают Дзогчен отдельной школой.

Р
12 Июн '09

Да мне смешно от этого пафоса, с которым тут приравнивают себя к Далай Ламе и на него же вешают "уток", который кстати когдато не признавал и Джонанг...
Мне вообще пофиг, что вы тут признаете. Все ясно. Пакеда. надоело метать бисер.

12 Июн '09

А поадекватнеее? Если вам "пофиг" - то нам и подавно. Как уже вам было сказано - претензии к ламам всех 4-х школ, а не к нам. Сложится школа ННР, будут другие учителя - тогда и поговорим об отдельной "школе Дзогчен". И проблема не в том, что кого признал, а в том, что "школа Дзогчен" в том виде, как ее дает ННР представлена пока только самим ННР. Поэтому можно говорить о "линии передачи", НО НИКАК НЕ "ШКОЛЕ". Или вы понимаете термин "буддийская школа" как-то по особенному? Тогда давайте сначала согласуем термины.

Р
12 Июн '09

ningma:
Если вам "пофиг" - то нам и подавно.

Вам тоже пофиг на то кого вы признаете а кого нет... и еще мне советы об адекватности давать.. хитросплетение какое-то а не форум, чесслово.

12 Июн '09

ningma:
Как уже вам было сказано - претензии к ламам всех 4-х школ, а не к нам.

И повторю вам это еще раз, уважаемый.
Если вы считаете, что мнения патриархов всех 4-х школ буддизма > хитросплетение какое-то

• то предъявляйте претензии им: мы пользуемся принятой ТИБЕТСКИМИ Учителями классификацией тибетских школ буддизма. Если они введут "Школу Дзог-чен" - мы тут же повесим ее в опросе. Обратитесь к ним, может вы им и объясните, что они ошибаются. 😉
    P.S.: А перейдете на оскорбления и тролинг - просто удалю сообщения и отправлю в бан - этот форум для диспутов, а не для криков. Хотите диспутировать - выдвигайте аргументы и будьте готовы к контр-аргументам собеседников.
Р
13 Июн '09

Далай Ламе уже написал, завтра отобью остальным, адреса только поискать придется.
Получите тогда аргументы.
А сами бы этим временем цитаты из проповедей патриархов 4 ТИБЕТСКИХ школ нашли бы и подтвердили свои слова, ато крики пока только от вас.
Диспута я здесь с вами не заметил, по крайней мере в сообщениях людей, которые мне отвечали, одни передергивания и неуместные цитирования. Вот вы (ребята из школы Нингма) на форуме говорили что особенно внимательно относитесь к ущербности людей, а на свою внимания почему-то не обращаете, а стоило бы.

ПС по поводу хитросплетения, если вы не понимаете контекста, лучше переспросите, а не домысливайте..) у вас это пока не получается.

Ходите в свои школы, а мне в университет пора ;)

13 Июн '09

Ну, мне-то легко найти соответствующие тексты. На вскидку, из переведенного: "Буддизм Тибета" ЕСДЛ, "Золотой ключик" Тинлея Норбу - там есть о Школах. А вы можете привести цитаты из ННР, где он утверждает "Дзог-чен - отдельная Школа"?

Р
17 Июн '09

Могу назвать даты, когда он говорил об этих вещах на ретритах. Вы как-то ограниченно воспринимаете информацию. Типа вот это почти школа, но посмотри через сто лет что будет а потом может и признаем. Не видно мудрости в словах, а ее накапливать нужно.
(Добавление)
Кстати, вот вы ссылаетесь на какие-то книги разных лам. А у вас есть с ними ваджрная связь? Это к тому, что читать то вы читали, только расчитывать что вам станет все ясно без благословения этих лам очень трудно. Чтение чтением, а ясность развивать нужно в 3д режиме.

17 Июн '09

Риши:
Могу назвать даты, когда он говорил об этих вещах на ретритах.

Простите, но здесь эти даты мало что скажут. А вот цитаты из того, что он говорил - будут в самый раз.

Риши:
Вы как-то ограниченно воспринимаете информацию.

Дык мы ж и просим ее у вас, но слышим только:

Риши:
Не видно мудрости в словах, а ее накапливать нужно.

Вот и проявите вашу мудрость - подбросьте соответствующие цитаты из ННР.

Риши:
Вы как-то ограниченно воспринимаете информацию. Типа вот это почти школа, но посмотри через сто лет что будет а потом может и признаем.

Мы ж у вас уже спрашивали: что вы вкладываете в понятие Школа. Вы так и не ответили. Кроме того речь ведь не о нас - это сами нехорошие тибетские ламы дзогчен в отдельную школу не выделяют. К ним и предъявляйте ваши претензии 😉

Риши:
Кстати, вот вы ссылаетесь на какие-то книги разных лам. А у вас есть с ними ваджрная связь?

Не глупите. Для цитирования книг никаких "ваджрных связей" не требуется - это открытые наставления. Это кто вам сказал, что для цитирования нужны "ваджрные связи" - уж не Намхай Норбу ли? 🙄

Р
17 Июн '09

Ладно, не додумывайте :) если интересно, ищите сами. я вам не миссионер чтобы еще и цитатами заваливать. я сразу сказал, спросите у знающих людей - из ДО. А по книжкам путь не проложишь, уж больно легко заплутать, т.к. часто разные ламы об одинаковых вещах разные вещи пишут, и у некоторых путаница может возникнуть.

18 Июн '09

Понятно. Цитат нет и не будет. 😊

19 Июн '09

Кто-то может сказать чем главным образом отличается Ньингма от Гелуг?

Bufalo Bill прочтите вот эту книгу, возможно она вам поможет немного разобраться в отличиях http://www.theosophy.ru/lib/s…

19 Июн '09

Этэйла Москва:
Bufalo Bill прочтите вот эту книгу, возможно она вам поможет немного разобраться в отличиях http://www.theosophy.ru/lib/s…

Прочел, но насчет отличия Гелуг от Ньингмы там не нашел. Может процитируете? Зато прикололо вот это:

Помимо текстов дхармы открыватели сокровищ также извлекают ритуальные объекты, например, ваджры, колокольчики, пурбы, статуи и одежду. Как только терма вынимается, скала тут же закрывается и все выглядит так, словно она никогда и не открывалась. Невозможно сказать, где хранились терма, если тертон не пометит это место особым знаком.

Тексты терма очень необычные: это маленькие кусочки желтой бумаги, свернутые в тугие свитки. Если вы положите эти свитки бумаги в огонь, они не загорятся. Эти учения написаны на особом языке, который называется символическим языком дакини. На этих свитках написано всего лишь несколько маленьких знаков, и это не тибетские буквы, но тертоны, посмотрев на эти буквы, могут расшифровать их в длинные книги. В Тибете много таких скрытых сокровищ, и они считаются совершенно особыми объектами. Например, если вы носите такой объект с собой, он защитит вас. Известно, что во время китайского вторжения в Тибет, терма защищали людей от пуль.

Впрочем, книга интересная, надо будет попросить положить ее в "Библиотеку".

19 Июн '09

Этэйла Москва

Спасибо! Но если кто-то может в двух словах было бы ещё лучше!

Lotos:
Прочел,

Так быстро?

19 Июн '09

А в чем проблема? Книга-то сравнительно небольшая. Я сам ее прочел за полтора часа.
Так где там про отличия между Школами?

20 Июн '09

Специально прогнал текст через поисковик по слову "Гелуг", нашел только это:

Тибет прославился как буддийская страна. В Тибете существуют четыре основные школы: Нингма, Кагью, Сакья и Гелуг. Нингма означает "древние", это старейшая из четырех школ. Впервые буддийские учения попали в Тибет в пятом веке, который известен как заря буддизма в Тибете, и начали расцветать во время Гуру Падмасамбхавы в восьмом столетии. Школы Кагью и Сакья возникли в одиннадцатом столетии, а школа Гелуг — в четырнадцатом столетии. Все эти школы произошли из одного корня и учат буддизму ваджраяны. Различные школы не противоречат друг другу, и у каждой из них — своя линия великих практиков и ученых.

И шо..?

• Страница 2 из 4
Ответить

© 2026 Буддійський орден Лунг-Жонг-па в Україні

ОМ МА НІ ПЕМЕ ХУМ