Настоятель монастыря Шейчен-линг

Покинул форум
Сообщений всего: 490
Дата рег-ции: Апр. 2006
Откуда: монастырь Шейчен-линг, Украина

|
Смотря для чего вы хотите совмещать... Если стоит вопрос боевой эффективности, то советую подумать, под какую основную группу ситуаций вы "затачиваете" свою технику.
Например, вашему покорному слуге пришлось в свое время отдельно изучить и вплести в свою базовую технику специальные приемы обезоруживания вооруженного ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ оружием противника и снятия часового. Если бы я ставил перед собой задачи задержания противника, то вплел бы заломы, работу в партере и болевое конвоирование.
Кроме того - есть БОЕВЫЕ и есть СПОРТИВНЫЕ системы. И их не следует путать. Если вы будете вплетать в МЦ (маг-цзал) современное ушу (созданное Институтом физкультуры Китая для "оздоровления трудящихся" ) - то превратите и сам МЦ в красивый танец, не приспособленный для боя.
Также следует учитывать, что разные системы создавались под разные задачи: каратэ - изначально создано для безоружного боя (как против безоружного, так и вооруженного противника), дзю-дзюцу - как дополнительная система боя к основному обучению бою с оружием.
Кроме того, есть отличие в "хореографии" боя в разных системах и даже разных школах одной системы. МЦ - очень подвижная система, поскольку расчитана на работу сразу против нескольких противников, в т.ч. - вооруженных. Оно имеет сложную систему передвижений и уходов, запутывающих противника. Если вы попытаетесь механически совместить МЦ с приемами систем, где нет такой динамики, не "впишите" эти приемы в основную динамику МЦ - то они будут только сбивать вас, мешая гармонично работать в бою. Это подобно тому, как если вы механически попытаетесь вставить движения из брейк-данса в классический балет.
Вышесказанное, однако, вовсе не означает, что нельзя обогащать свою технику - но нужно делать это грамотно, не нарушая общей динамической модели главного стиля.
----- НАМО БХАГАВАТЗ! |