Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: про наработку техники при помощи лап.
Bagilov I

Отправлено: 14 Апреля, 2007 - 09:20:10
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 344
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Россия, г.Уфа




Большинство людей, занимающихся различными прикладными ударными видами единоборств, как правило тренируются согласно методикам, в которые в той или иной степени входят четыре основных вида отработки техники: работа по воздуху ( бой с тенью), работа на лапах, работа на снарядах и спарринг с той или иной степенью контакта. Причём, зачастую вследствии невысокого уровня подготовки тренеров, вся методика сводится к работе на снарядах и спаррингам. Мол, поначалу учишься бить со всей дури по мешку или кукле, а потом тоже самое делаешь, но уже в реальном поединке. Спросите у любого ударника, с большей или меньшей долей вероятности, именно так и проходят его тренировки. Иногда инициативные тренеры добавляют всякие упражнения на реакцию или скорость входа в атаку, отработку отдельных технических элементов, но всё же костяк методики остаётся тем же: работа по воздуху, работа на снарядах и спарринги. Более того, считается что основой любой прикладной системы является спарринг и он, и только он, способен сделать из новичка настоящего бойца. Работа на лапах в этой связи практически игнорируется и, более того, по большому счёту играет существенную роль только у боксёров, да и то, её вес в общей тренировке, вид и отношение к ней меняется от тренера к тренеру. Это обуславливается огромным количеством различных школ и подходов внутри самого бокса, практически равным общему количеству тренеров. Ничуть не умаляя значения тренировочного спарринга, я смею утверждать, что именно работа на лапах позволяет максимально быстро и эффективно подготовить бойца-ударника, и пренебрежение этой работой вызвано лишь тем, что знают её, понимают её значение и имеют опыт в ней лишь считанные единицы тренеров.

Поясню своё утверждение.
Для ударника жизненно важны прежде всего несколько моментов. А точнее всего три: поставленный удар, чувство дистанции и скорость передвижения. Есть ещё такая вещь как уверенность в собственной защите, но мы её сейчас опустим и вернёмся к ней позже. Как правило для постановки удара используют снаряды. Мешок ли, макивара ли, стопка ли бумаги на стене, суть остаётся одна. Работа происходит по статичной цели, которая позволяет почувствовать сопротивление снаряда и таким образом регулировать силу удара. Эта прекрасная и полезная методика имеет два больших недостатка: цель неподвижна и пассивна. Мешок не даёт сдачи. С другой стороны есть спарринг, в котором цель максимально подвижна, да ещё и постоянно контратакует. И эта, в своём роде замечательная методика имеет свои минусы: новичок боится удара и от страха не может реализовать полностью свой технический потенциал. Сплошь и рядом видно, как спаррингующие напрочь забывают всю свою технику, все наказы тренера и начинают либо скакать друг от друга по всему залу, либо лупить друг друга как два колхозника, по принципу "чья морда крепче". Ни о каком манёвре, чётком исполнении техники речь уже не идёт. Это происходит из-за банального, присущего всем живым существам, страха. Получается некий диссонанс. С одной стороны, можно работать на мешке, что, в общем-то, совсем не страшно и можно очень красиво и технично его лупить, но при этом, поскольку мешок не даёт сдачи, то невозможно понять, насколько выполнимо то или иное движение в реальной схватке и насколько оно эффективно. С другой стороны, можно бить по живому противнику и отрабатывать всю технику в реальной ситуации, однако страх перед контратакой не даёт сосредоточиться на технически правильном движении. Эти две методики никак не стыкуются между собой, порождая два вида бойцов - технарей и драчунов. Тех кто красиво работает на снарядах и неуютно чувствует себя с спарринге, и тех, кто непрочь подраться, но делает это очень коряво технически. Совместить эти два качества удаётся очень и очень немногим. Логика подсказывает, что для реальной драки важнее боевой опыт, и поэтому в большинстве случаев тренирующиеся различными прикладными системами отдают предпочтение спаррингу. И, в общем-то, довольно справедливо. Хотя, лично я не очень понимаю, зачем надо ходить драться в зал к тренеру, если подраться всегда можно и на улице, причём с неменьшим успехом.

А что же лапы, спросите вы? И очень вовремя, потому что я как раз хотел этот вопрос осветить по мере своих сил и возможностей. Я имел честь общаться на различных специализированных форумах с очень именитыми специалистами в области боевых искусств, которые при упоминании о лапах насмешливо кривились и говорили что, мол, лапы нужны только для отработки точности удара. Поразительно, как такие серьёзные люди с толпами учеников, не имели представления о самой сути работы на лапах!

В большинстве систем лапы практически всегда статичны и действительно используются только как переносные мишени для ударов. Но это не должно быть так, ни в коем случае. Держать человека на лапах - большое искусство. Лапы это очень многогранный инструмент, и использовать его можно в десятках различных вариантов: их можно выставлять статично, можно выставлять динамично, в движении вперёд и назад, их можно ставить на доли секунды и убирать для наработки скорости удара, лапами можно атаковать и контратаковать, лапами можно бить удары встречные и вразрез, лапами можно бить очень быстро и очень медленно, лапами можно послать человека в нокдаун, а можно ударить так, что он еле почувствует, лапами можно "встречать" любой удар, будь то удар рукой или ногой любой силы, лапами можно защищаться и атаковать. По большому счёту, лапы - это те же перчатки, только по которым можно бить. Работая на лапах, новичок будет бить технично в полную силу, чего бы он не мог сделать в спарринге и будет работать динамично, чего он никогда не смог бы на мешке. Лапы - это золотая середина между снарядом и живым партнёром, которая не имеет их недостатков и обладает всеми их преимуществами. Более того, лапы позволяют моделировать ситуации гораздо более сложные технически, чем те с которыми придётся столкнуться бойцу в большинстве реальных боёв.
Например, тренер рвёт дистанцию и выставляет лапу на долю секунды, а ученик пытается быстро эту дистанцию сократить и успеть попасть по выставленной лапе полновесным ударом. В тот момент, когда рука почти долетела до цели, лапа резко убирается и на ученика обрушивается шквал ударов по разным направлениям. Задача ученика- успеть провести удар и успеть защититься. В общем, это достаточно реальная и сложная ситуация, которую очень сложно воспроизвести каким-либо другим способом в рамках тренировок, кроме как на лапах. И, кстати, вот вам и та самая работа над уверенностью в собственной защите, к которой я обещал вернуться. Так же, умея работать с лапами, можно одновременно выставлять лапу на удар и атаковать вразрез, в максимально неудобный для ученика момент, тем самым создавая ситуацию, которая будет заведомо тяжелее реального боя, где его противник будет более обеспокоен тем чтобы не получить по морде, чем тем чтобы поймать его на встречном. Кроме того, лапами можно прекрасно отрабатывать реакцию ученика на обманки и финты, без того чтобы запугать его и загнать в ступор. Помните, я в самом начале писал о трёх вещах важных для ударника - ударе, дистанции и скорости? Так вот, именно лапы и позволяют в полной мере отработать эти три момента. Умение бить из различных положений, бить точно и сильно, отрабатывается на лапах. Умение чувствовать дистанцию, входить в атаку и выходить из неё отрабатывается на лапах. Умение двигаться быстро и быстро бить - также отрабатывается на лапах. То есть, подводя итог всему сказанному, лапы, при умелом их использовании, могут очень быстро и эффективно подготовить ученика к реальному бою, без того чтобы ломать его психику жесткими методами и жертвовать техническим мастерством.

Поэтому, господа ударники, если хотите научиться сами и научить других, работайте на лапах и да будут ваши движения быстрыми, а удар неотразимым.
http://forum.sza.spb.ru/viewtopic.php?t=40

-----
Уже нирвана?!...
мне на следующей!
Намо Бхагаватэ!
 
 Top
Дорже Жамбо-лама Администратор

Отправлено: 14 Апреля, 2007 - 22:52:24
Post Id



Настоятель монастыря Шейчен-линг


Покинул форум
Сообщений всего: 490
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: монастырь Шейчен-линг, Украина




Согласен. Динамичная работа на лапах позволяет значительно быстрее и эффективнее обучать бойца тактике. Но именно - ДИНАМИЧНАЯ!

-----
НАМО БХАГАВАТЗ!
 
 Top
Стюарт литлл

Отправлено: 02 Марта, 2008 - 23:16:19
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Март 2008  
Откуда: Уфа




Абсолютно согласен.
Ибрагим. Значит будем на лапах работать?
 
 Top
Bagilov I

Отправлено: 03 Марта, 2008 - 07:11:18
Post Id



Проповедник


Покинул форум
Сообщений всего: 344
Дата рег-ции: Апр. 2006  
Откуда: Россия, г.Уфа




Будем... вопрос в лапах, а они ужо есть :)

-----
Уже нирвана?!...
мне на следующей!
Намо Бхагаватэ!
 
 Top
Стюарт литлл

Отправлено: 03 Марта, 2008 - 21:36:34
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Март 2008  
Откуда: Уфа




целых две парывысший восторгвысший восторг
 
 Top
Ali

Отправлено: 05 Марта, 2008 - 22:17:01
Post Id



Участник


Покинул форум
Сообщений всего: 16
Дата рег-ции: Март 2008  
Откуда: Уфа, Россия




Круто!
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Маг-цзал »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



[Script Execution time: 0.0166]     [ Gzip Disabled ]