Форум Духовного управления буддистов Украины
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
ВАДИМ
Отправлено: 15 Января, 2016 - 12:43:44
Post Id


Проходил мимо


Покинул форум
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Янв. 2016  




Путь бодхисаттвы - Десять Парамит .
Все Бодхисаттвы обладают шестью совершенствами, вообще совершенств десять, но шесть являются минимальное количество совершенств которые дают освобождение. Что это за шесть совершенств, так называемые - шесть Парамит ?!

ДАНА ПАРАМИТА - совершенство в даянии. Даяние Бодхисаттвы проявляется на трех уровнях -
На уровне мысли - желание блага всем живым существам, обладание четырьмя Безмерными состояниями (Любовь, Сострадание, Радостность и Равностность).
Даяние на уровне речи - проповедь Учения, увещевание живых существ и обучение их.
и даяние на уровне тела - защита живых существ, жертвование для них и т. д.

Когда взрощена ДАНА ПАРАМИТА из неё начинает возникать ШИЛА ПАРАМИТА или совершенство в нравственном поведении, нравственное совершенствование. Когда вы любите живых существ, когда вы чувствуете их как часть себя вы никогда не сделаете для них ничего плохого, для вас нравственное поведение естественно потому что вы чуввствуте что ваше безнравственное поведение приведет к страданию других живых существ.

Третья Парамита в которую вступает Бодхисаттва, третье совершенство это КСАНТИ ПАРАМИТА - Парамита терпения... Если вы обладаете качествами Бодхисаттвы любовью и состраданием, и сильны в нравственности то вы будете очень терпеливы, то есть вы будете терпеливо относиться к угрозам по отношению к вам, к грязи которую льют на вас другие - это не значит что не противление злу насилием... Но у вас не будет личностного отношения, у вас не будет такого понятия что он ударил меня, он оскорбил меня и т. д. Но прежде всего будете думать о духовном благе того с кем вы столкнулись. В результате этого вы становитесь очень терпеливы.

Далее Бодхисаттва входит в ВИРЬЯ ПАРАМИТУ - Парамита энергичности, совершенство в энергичности... Ну действительно если вы обладаете предыдущими парамитами то вы будете очень энергичны, поскольку у вас нет факторов которые могли бы блокировать вашу энергичность, ваше стремление помочь другим. То есть у вас нет значимости своего "Я" , у вас есть верх значимости спасение живых существ, то есть у вас есть минус и плюс - это вы видите страдание живых существ и это не блокируется вашей нетерпимостью или вашей безнравственностью и т. д. , вы становитесь очень энергичным. Для вас желание спасать других существ становиться наивысшим и вы становитесь очень неутомимым в своём стремлении.

Когда у вас присутствуют эти четыре парамиты вы становитесь сильными в сосредоточении, в ДХЬЯНА ПАРАМИТА - парамита созерцания. Дьхьяна - сосредоточение, вы развиваете благодаря предыдущим парамитам и практике этой парамиты большую силу концентрации, а поскольку вся сфера вашей концентрации находиться в сфере Бодхисаттвовских мыслей, Бодхисаттвовских побуждений то есть значимых символах, то концентрация на значимых символах как правило очень сильна...

Когда у вас присутствуют эти пять парамит вы обретаете парамиту Сокровенной Мудрости - ПРАДЖНЯ ПАРАМИТА . Вы не сделаете больше чем нужно и меньше чем нужно поскольку вы интуитивно чувствуете ту грань за которой уже добро переходит в зло, Дхарма становиться не Дхармой. что такое Праджня ? - слово Праджня часто переводят как Интуитивная Мудрость, еще можно сказать что это ощущение гармоничности или дисгармоничности ситуации и спонтанное чувство как её можно сгармонизировать.
Эти шесть парамит которые следует обрести на пути, далее идут четыре высшие парамиты.

Седьмая парамита - это УПАЙЯ ПАРАМИТА , парамита искусства в методах... Вы чувствуете к каждому конкретному человеку, к каждой конкретной ситуации - вы чувствуете конкретно как дать Учение, в каком аспекте дать Учение... Но вы обладаете Интуитивной Мудростью - Интуитивная Мудрость подобна камертону на который настраивают все другие инструменты. То есть у вас как бы есть изначальный звук или то что нингмапинцы называют - " Изначальный голос Самантабхадры" . Поскольку Самантабхадра ни когда ничего не говорил то его голос - это голос Изначальной Тишины. так вот у вас как раз есть это состояние тишины и на это состояние вы можете настроить любого человека, то есть вы когда говорите - вы как бы чувствуете его состояние и вы чувствуете то ли он приближается к этой просветленной тишине, то ли отдаляется от этой просветленной тишины и таким образом вы искусcно его приводите. Вы не привязаны к прошлому моменту и не привязаны к моменту будущему - вы живете здесь и сейчас.

Следующая парамита которую обретает Бодхисаттва это - ПРАНИДХАНА ПАРАМИТА , парамита соблюдения обета, обета спасти всех живых существ. То есть для вас в жизни уже не останется ни одного дела которое бы не вело к спасению всех живых существ, вся ваша жизнь тотально становится направленна на спасение других. И почему это происходит ? - не потому что вы просто кому то там, то ли алтарю, то ли Учителю, то ли Буддам, то ли Бодхисаттвам, дали обет спасти всех живых существ - нет это не правильно, этот обет в вас находиться ! Вы начинаете чувствовать всех живых существ на столько сильно благодаря предыдущим парамитам, что ощущаете это как часть своей души, как часть своего тела. Вам будет одинаково больно по какому пальцу вы ударили молотком, а если вы чувствуете другого как часть своего тела и чувствуете что этот человек не пребывает в состоянии вот этого блаженного покоя блаженной тишины, то для вас это будет так же неприятно и даже более неприятно чем для этого человека, вы попытаетесь ему помочь войти в это состояние. Поэтому вы на стадии ПРАНИДХАНА ПАРАМИТЫ не можете заниматься ни чем другим как только спасением всех живых существ, любое дело начинает быть подчиненным этому.

В результате предыдущих парамит вы становитесь совершенны в силах - БАЛА ПАРАМИТА . Что это за силы ?! - это так называемые силы Бодхисаттвы. Силы мистического порядка не доступные для обычного человека, хотя они присутствуют у любого живого существа поскольку сущность всех живых существ изначально чиста и просветлена, но подобно тому как чистое стекло может быть замазано слоем грязи хоть грязь и не влияет на сущность стекла через это стекло ни чего нельзя увидеть, для этого чтоб увидеть нам надо с начало снять этот слой грязи.
Силы Бодхисаттвы называют Баладхана. - сила памяти (смрити баладхана)
- сила интеллекта (мати баладхана)
- сила различительного постижения (вичара баладхана) , вы видите что благое, что не благое. Что ведет к благу, что не к благу. Что гармонично, что не гармонично.
- сила терпения (ладжа баладхана).
- сила веры (бхакти баладхана).
- сила благих заслуг, благой кармы (пунья баладхана).
- сила телесной красоты (рупа баладхана).
- сила уверенности в себе (пратихана баладхана). - сила речи которая влияет на окружающий мир (дхарани бала).
- сила наслаждения (самбхога баладхана).
- сила телесной крепости (каябода баладхана).
- cила психики (мана баладхана).
- сила магии возможность влиять на материю (ридхи баладхана ).
- сила проповеди Дхармы (Дхарма баладхана).
- сила подавления чувственных замутнений, власть над замутнениями ( маравиджая баладхана).
Эти силы вы обретаете на этой стадии.

Следующая стадия на которую вы выходите это последняя стадия, десятое совершенство Бодхисаттвы - ДЖНЯНА ПАРАМИТА . Парамита знания то есть не Интуитивной Мудрости где вы чувствуете это так, а то не так. А вы видите конкретно не только всю картину а и каждую её деталь, вы видите как эта деталь сочетается с другими, то есть можете карму других существ, карму свою, вплоть до кармы вселенной. Вы можете видеть различные миры которые являются параллельными по отношению к нам, понимать их речь и т. д. это все относиться к ДЖНЯНА ПАРАМИТЕ.

Вот эти Десять Парамит которые обретают Бодхисаттвы, но как я сказал наиболее важно это обрести первые шесть, потому что четыре остальные парамиты это фактически все большее и большее развитие ПРАДЖНЯ ПАРАМИТЫ , то есть шестой парамиты , все большее и большее погружение в неё .

Учение преподал Дорже Жамбо Чойдже лама в 1994 г в буддийском центре Карма Кагью г. Мелитополь. Текст записал со слов Учителя один из учеников Дорже Сангпа .

(Отредактировано автором: 15 Января, 2016 - 20:36:47)

 
 Top
Страниц (1): [1]
« Проповедь Дхармы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0192]     [ Gzip Disabled ]