Буддизм в Украине » РАЗНОЕ » Фильмы и книги, которые помогли моей практике » Дух времени (Zeitgeist)

Страниц (3): « 1 2 [3]
 

21. Yanyas - 22 Февраля, 2009 - 04:48:55 - перейти к сообщению
Просто вторая и третья части не задевают ни коим боком Христианство, посему нет на них опровержения. Даже наоборот, в этом есть своя выгода - есть негодяи и мошенники, а посему "...придите ко мне страждущие и обремененные и Я..." успокоит вас.
22. 4elovek - 22 Февраля, 2009 - 07:16:00 - перейти к сообщению
Интерестно узнать ваше мнение( тех кто прочитает сообщение).

У всех народов существует некоторое объяснение происходящего. Индуизм, например, учит, что нищета – это побочный продукт вашей прошлой жизни. В древнем Египте религия стремилась внушить человеку, что он ничтожный червь, который ничего не способен изменить. Эта идея внедрялась в подсознание через религию, через искусство, через гигантоманию в архитектуре. – Авторитарный аспект во всех религиях действует одинаково. Его задача – подавить личность человека и сделать его легко управляемым, держать его в невежестве и страхе. Поэтому в Египте, например, в течение двух тысяч лет до нашей эры – не было ни одного народного восстания.

Если посмотреть с той точки зрения , что подавление личности, это подавление того самого егоизма, то в этом есть духовная польза?
23. Анна - 22 Февраля, 2009 - 09:43:05 - перейти к сообщению
Давайте начнем с того, что Вы вкладываете в понятие "эгоизм"?

4elovek пишет:
Его задача – подавить личность человека и сделать его легко управляемым, держать его в невежестве и страхе.


С этим полностью согласна. человек перестает самостоятельно принимать решения, управлять своей жизнью, становиться частью "стада баранов", которое идет туда, куда его поведут. Это человек-следствие. И как мне кажеться, здесь духовностью не пахнет.
24. 4elovek - 22 Февраля, 2009 - 12:10:10 - перейти к сообщению
Эгоизм, это по большому счету, то качество из-зо которого человек считает себя чем-то обособленым, отдельным от этого мира, в том числе и "стада баранов" Радость . А из-за этого и начинаются все проблемы.
Вот если посмотреть на жизнь в монастыре, там же идея в том чтобы обстановка помогала убрать этот самый эгоизм, а не взращивать его. Послушание там должно быть на первом месте, иначе слаженой роботы не выйдет. Человек должен быть частью сангхи, кто-то ее может тоже назвать "стадом баранов", в которое человек сам ушел.
Очень хотелось бы узнать мнение Преп.Дордже Джамбо!
25. Дорже Жамбо-лама - 22 Февраля, 2009 - 12:59:34 - перейти к сообщению
Цитата:
Очень хотелось бы узнать мнение Преп.Дордже Джамбо!

Конкретизируйте вопрос. (преп. ДОРЖЕ ЖАМБО - если только Вы меня имели ввиду Улыбка )
26. 4elovek - 22 Февраля, 2009 - 13:48:58 - перейти к сообщению
Вас Улыбка !
Вопрос в том, есть ли духовная польза в такой системе мировозрения, в которой подавляется личность, поощрается послушание и т.д.? Если да, то при каких условиях? Если нет, то почему?
27. Дамба Дорже - 22 Февраля, 2009 - 15:06:35 - перейти к сообщению
Слово подавлять у меня ассоциируется с насилием. Нечто вроде, "хочется, но нельзя" или "не хочется, но надо". Обычно это признак присутствия догмы, скорее всего навязанной. Если у кого-то есть догмы, разве его можно назвать духовно развитым человеком?

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.011]     [ Gzip Disabled ]