Буддизм в Украине » ДХАРМА » Наука и Дхарма » Социальное программирование на примере трех экспериментов

Страниц (1): [1]
 

1. yulia - 20 Ноября, 2013 - 01:19:50 - перейти к сообщению
Социальное программирование на примере трех экспериментов

Эксперимент № 1:

За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:

В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.


Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.
2. Дорже Жамбо-лама - 25 Ноября, 2013 - 10:57:35 - перейти к сообщению
Известный и очень наглядный эксперимент, демонстрирующий механизмы шиллаврата-парамасы
3. daos - 04 Апреля, 2014 - 14:18:22 - перейти к сообщению
Очень интересно. Сознание полностью отключено. Его заменил разум, запрограммированный (то есть усеченный до стереотипов) на определенные реакции. Прекрасная иллюстрация того, что мы видим каждый день, и что считаем приемлемой нормой, а не извращением. Очень надеюсь, что тот, кто сюда пришел - уже это прошел.
4. Unity - 16 Апреля, 2014 - 14:49:35 - перейти к сообщению
А «моё» «сознание» без конца мерцает… Иногда «в холодном поту» просыпаешься от всего этого механичного сна, коим правит разум («свой» или «чужой»), — и буквально хочется залезть в петлю — только бы не видеть этого… Механического мира, бессознательных людей, — ну и следствий всей этой «гремучей смеси», выражающихся в бесконечном умножении страдания…
Есть ли спасение, кроме медитации?..
5. nibbana - 06 Июня, 2014 - 00:49:49 - перейти к сообщению
Unity пишет:
Есть ли спасение, кроме медитации?..

НЕТ. Без медитации вы не проникните в суть своего Ума. Проникнув в суть своего ума - вы поймёте, что нет ни страданий ни пробуждения... Это сон во сне, если так можно выразиться.
Победитель завещал своим последователям практиковать медитацию, как монахам так и мирянам. А "механические" люди - это спящие и громко хропящие Будды... Радость

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0315]     [ Gzip Disabled ]