Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (15): В начало « ... 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 ... » В конец    

> Описание: Продолжение
анатолий ковалев

Отправлено: 06 Августа, 2011 - 22:14:13
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: Авг. 2011  

[+][+]


Да, ответ мягко говоря неопределенный. И за это спасибо.
 
 Top
Гость
Отправлено: 09 Августа, 2011 - 20:29:25
Post Id


УДАЛЁН








Интересные факты:

Когда-то церковь средневековой Европы обязывала людей не мыться под предлогом смирения плоти и достижения духовного очищения. Другой причиной запрета бань было верование, будто только крещение отмывает христианина раз и навсегда в буквальном и переносном смысле. Из-за подобных предрассудков эпидемии обрушивались на Европу одна за другой. Парализованные церковными страшилками люди гибли тысячами от недостатка ведения.

Аристократы спасались от запаха грязи с помощью надушенной тряпочки. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать ароматической водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с травами. Служители подавали всем пример и доходило до того, что из монастырей для пущей святости ее обитателей изымалась туалетная бумага.

Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни и то по совету врачей. Водная процедура повергла монарха в такой страх отступничества, что он зарекся больше не принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика писали, что «их величество смердит аки дикий зверь».

Королева Испании Изабелла Кастильская также гордо признавалась, что за всю жизнь мылась всего 2 раза: при рождении и в день свадьбы. Бедняга Филипп II умер от вшивости. Впрочем, это мало кого смутило: вшей в Европе называли «божьими жемчужинами» и их наличие считалось признаком святости. Так, тело никогда не мывшегося по религиозным убеждениям герцога Норфолка было сплошь покрыто гнойниками.

Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. Обезображенные следами инфекций немытые лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями... Один итальянский путешественник в Париже писал: «Чтобы не проблеваться, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок или букетик цветов». Известен случай, когда в 1185 году, стоя у окна своего дворца, король Филипп-Август упал в обморок из-за ударившего в его лицо смрада столицы.

Помои и испражнения часто выливались из окон прямо на тротуар, и для защиты от этого были изобретены широкополая шляпа и ходули. Панталоны из цветных вертикальных ленточек – их изображения есть на средневековых полотнах – были придуманы ввиду частых и непредсказуемых поносов у знати. Широкие юбки были призваны скрывать собачку, которая избавляла благородную даму от блох. ДухИ, еще одно важное европейское новшество, появились на свет, чтобы заглушать зловоние, идущее от тел и одежд, а нижнее шелковое белье вошло в моду из-за того, что к нему не прилипали вши и блохи.

Известный педантичным воспроизведением деталей средневекового быта П.Зюскинд ужасается: «Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами. Воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, летом и зимой. Не существовало не единого вида человеческой деятельности, которую бы не сопровождала вонь».

взято с http://riverflow.ru/2010-11-bath.php
 
 Top
анатолий ковалев

Отправлено: 18 Августа, 2011 - 21:38:03
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: Авг. 2011  

[+][+]


Христианство глазами "буддиста".
 
 Top
Гость
Отправлено: 18 Августа, 2011 - 21:39:42
Post Id


УДАЛЁН








Прекращайте троллить
 
 Top
анатолий ковалев

Отправлено: 18 Августа, 2011 - 21:45:16
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: Авг. 2011  

[+][+]


Я странствовал долго, я долго блуждал,
Прикован к цепям бытия;
Рожденье рожденьем я часто сменял,
И тщетно разведывал я:
Откуда в нас жизнь и сознанье?
Откуда страданье?
К чему это бремя повторных рождений
Для новых смертей и для новых мучений?
Но вскрылась мне тайна, в нее я проник:
Сознание личного я
И жажда его бытия –
Вот жизни начало, вот смерти родник!
Внемли ж Себялюбье, последнее слово:
Ты впредь не создашь мне обители новой!
Твоя уничтожена в корне основа;
Померкли соблазны твоих обольщений;
Достигнуты цели заветных стремлений:
Из области смерти и новых рождений
В иные мой дух устремляется страны,
В края неизменной нирваны.
 
 Top
Гость
Отправлено: 18 Августа, 2011 - 21:51:27
Post Id


УДАЛЁН








Товарищ, у нас здесь обсуждение христианства, а не поэтический вечер. Следующее предупреждение, на которое вы нарветесь, повлечет ваш бан
 
 Top
анатолий ковалев

Отправлено: 18 Августа, 2011 - 22:03:28
Post Id



Ветеран форума


Покинул форум
Сообщений всего: 110
Дата рег-ции: Авг. 2011  

[+][+]


Это Гимн торжества Будды. Медитация Випассана
 
 Top
Гость
Отправлено: 18 Августа, 2011 - 22:04:49
Post Id


УДАЛЁН








Это - оффтоп
 
 Top
Arrow
Отправлено: 19 Августа, 2011 - 15:09:12
Post Id


Постоянный участник


Покинул форум
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Июнь 2009  




православный отжиг:
http://www.segodnya.ua/news/14280278.html

бумага стерпит все (с)
 
 Top
Гость
Отправлено: 23 Августа, 2011 - 20:04:26
Post Id


УДАЛЁН








http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=85853&cf=

Патриарх Кирилл (Гундяев) наградил главу Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича орденом Серафима Саровского третьей степени. Награду РПЦ МП от имени Патриарха Кирилла вручил 14 августа глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс-Религия".

Награда главному хоругвеносцу страны присуждена "во внимание к трудам на благо Русской церкви и в связи с 65-летием со дня рождения". В своем слове протоиерей Всеволод отметил, что Леонид Симонович-Никшич многие годы "трудится на благо Церкви, достойно представляя позицию православной общественности по различным злободневным вопросам и при этом храня верность единству Церкви и послушание ее священноначалию".

Симонович-Никшич известен как постоянный участник различных молитвенных стояний, маршей и митингов и особенно гей-парадов. Он активно выступает против Гарри Поттера, против выставки "Запретное искусство", против учения Дарвина, против фильма Павла Лунгина "Царь" и против многих других явлений современного общества. В интернете особой популярностью пользуются фотографии "символической казни" гомосексуалистов, совершенной Симоновичем-Никшичем и его "Союзом православных хоругвеносцев".
 
 Top
Страниц (15): В начало « ... 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 ... » В конец
« Межконфессиональный диспут »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



[Script Execution time: 0.0183]     [ Gzip Disabled ]