» ДХАРМА » Вопросы Дхармы » Эмоции

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Владислав - 20 Апреля, 2006 - 15:30:53 - перейти к сообщению
Скажите, Учитель, как в повседневной жизни работать со своими эмоциями и состояниями, особенно такими с отрицательными как гнев, обида, печаль, уныние? Теоретически понятно, но вот практически...
2. Дорже Жамбо-лама - 21 Апреля, 2006 - 21:53:47 - перейти к сообщению
Первое - ясно отследить данное состояние, ибо мы можем работать только с тем, что непосредственно ощущаем, и чем четче мы отслеживаем данное состояние - тем легче с ним работать. Кроме того, отслеживая состояние, мы разрываем захваченность нашего сознания этим состоянием, что уже значительно ослабляет его омрачающее влияние.
Второе - применить соответствующую практику-противоядие.
Третье - устранить причину, ввиду которой эти омрачения появляются, путем практик цикла Абхишилы (Бренность и пр.)
3. Владислав - 25 Апреля, 2006 - 13:41:42 - перейти к сообщению
Намо Бхагавате!
Спасибо за ответ, Учитель!
А могли бы Вы более подробно осветить второй и третий пункты. Особенно второй. С первым уже, как говорится, нет особых проблем: состояние отслеживаю, омраченность действительно уменьшается. Но что делать дальше? Какое противоядие применить к беспокойству, временами накатывающимся волнам какой-то неудовлетворенности, раздраженности, неизвестно откуда вспыхивающей суетливости? И как устранить причину? Мне иногда кажется, что возникновение эмоций не всегда подвластно нашему контролю и желанию. Они словно пузырьки на воде: появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Но при этом влияют на состояние духа, угнетая его. У многих учителей сказано, что эмоции - прекрасный материал для трансформации в совершенно другие энергии. Образы гневных божеств как раз и символизируют эту трансформацию. Оследить - понятно. А дальше? Остается все тот же вопрос - как их трансформировать? И возможно ли такое состояние, наступающие вследствие длительной практики, когда такие "неправильные" эмоции и состояния уже не будут нас посещать и беспокоить? Нужно ли культивировать "правильные" эмоции и состояния - радость, веселость, покой? И не будет ли это очередной привязанностью? Заранее спасибо за ответ!
4. Дорже Жамбо-лама - 02 Мая, 2006 - 02:47:36 - перейти к сообщению
Прежде всего - эмоции не возникают на голом месте, а вследствии нашего распознавания ситуации на "приятное-неприятное-нейтральное". У нас есть некие привычные стереотипы такого распознавания. Например: смерть - "неприятно" - негативная эмоция. А теперь вспомните аналогичную ситуацию в гуцульской хате в фильме "Тени забытых предков". Отличие реакции налицо. Поэтому в первую очередь мы "ведем обстрел по площадям", т.е. работаем практики, фундаментально меняющие жизненные установки-реакции (Четыре общие основы и Ньондро). Это - 80-90% успеха. Это подобно выпалыванию сорняков и расчистке территории. Далее - достигаем естественной нереактивности через практику Шаматхи - 15% работы и меняем восприятие реальности с относительного (поверхностного) уровня на абсолютный (глубинный) - 5% работы. % условные, конечно. На этапе Четырех общих и Специальных - мы не убираем эмоции, а переформатируем их и используем. И лишь затем - успокаиваем сознание вообще на стадии Шаматхи.
5. Анна - 22 Мая, 2006 - 20:18:37 - перейти к сообщению
Недавно сделала одно интересное наблюдение насчет состояния человеческого сознания, а именно относительно состояний и сопровождающих их эмоций !!! Оказывается давно забытые состояния, которые мы когда-либо переживали и со временем забыли, не исчезают из нашего сознания!!! Они просто "притупляются" или находятся в подсознании "до востребования"!!! Хорошим примером служит музыка, которая связанна с каким-то давним событием, переживания которго уже "забыты"!!! Стоит только услышать определенную мелодию и вся гамма эмоций пусть с меньшей силой, но возвращается!!! А говорят :"Время лечит!!!" Так как же от них избавиться!!!?Ведь не все эмоции приятные!
6. choj-tong - 23 Мая, 2006 - 01:33:08 - перейти к сообщению
Вот как раз практики о которых говорил учитель и работают с такими эмоциями "застрявшими" в подсознании. Вообще медитация и создана для работы с нашими глубинными реактивностями, нашим подсознанием. А перенесение в подсознание это защитный механизм нашего сознания - вытеснение. Дабы убрать с поля осознавания психотравмирующий фактор.
7. Анна - 24 Мая, 2006 - 16:49:10 - перейти к сообщению
А возможна ли "оперативная" работа с эмоциями? Т.е. чтобы не давать им застревать в подсознании? Кто что думает по этому поводу?глаза разбежались
8. choj-tong - 24 Мая, 2006 - 19:26:26 - перейти к сообщению
Застявшая эмоция - это реактивность тоо или иного рода.
Цитата:
"оперативная" работа с эмоциями"
- на мой взгляд это сохранение осознанности в повседневной жизни. Если эмоция возникает, как только вы ее почувствовали, отслежуйте уже саму эмоцию. Сделайте ее объектом сосредоточения.
9. Анна - 25 Мая, 2006 - 12:51:57 - перейти к сообщению
Так если я правильно поняла, если рассматривать эмоцию в момент её появления, то она не останется в подсознании?Тащусь
10. choj-tong - 25 Мая, 2006 - 19:04:11 - перейти к сообщению
В подсозннии эмоция не оставит реактивного следа, хотя эмоцию вы будете ощущать более тонко. Таким образом вы не формеруете реакции. Эмоции, как морская пена на волнах, они не меняют суть морской воды. Когда мы переживаем эмоцию реактивно мы, через приятное или не приятное подвязываем ее к телесным ощущениям, и к образу самой ситуации. Получается такой конструкт, сосьоящий из эмоции, как движения сознения (энергии), телесного ощущения (приятного, нприятного), и образа этой ситуации по всем шести органам чувств (или "умам"). А переживая эмоцию саму по семе,отслеживая ощущения тела самого по себе, или (и), образа ситуации (внешне), вы не даете произойти наложению этих состовляющих. Вот где то так на мой взгляд.
У кого каие мнения по этому поводу?

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0204]     [ Gzip Disabled ]