Я знакомлюсь с буддизмом, много читаю по этому поводу, и что у меня пока вызывает недоумение это обширность закона кармы и вытекающая из него картина бытия которую судя по всему просто приходится принимать на веру если быть буддистом. Но принятие её на веру это очень мощный внутренний шаблон через который человек в дальнейшем начинает смотреть на мир и соизмерять с ним свои действия. Например о шести мирах, жизни богов и полубогов, описание их тел, их особенности восприятия, их исчерпание заслуг кармы и последующего периода умирания и воплощение в низших мирах. Понятие заслуг, когда выполняя определённые действия ты как бы гарантированно можешь родиться в мирах богов или полубогов. И многое другое... Ведь принятие этого просто даже на доверие, сказывается на образе мышления и служит подоплёкой к определённой умственной деятельности. Даже просто медитацией внимания если всё это принять не просто заниматься. Когда вниманием бороздишь возбуждённый этой теорией мысли, возникает некий диссонанс, и понимаешь что эти мысли, эта вера далеки от знания и сам факт этого делает пребываении внимания здесь и сейчас в чистом виде, скорее помехой.
Так что я в этом немного запутался. Очень обширна теория описания мира, и сложно принять её на веру, и во многом мешает спокойствию и пустоте ума от лишнего.
С другой же стороны, есть такое направление в психотерапии Генштальт, методы которых почти один в один с буддистскими в плане очищения ума от лишних мыслей, от мысленного шума. Но в этом случае она кажется слишком сухой и не духовной, чистой логичностью, а чувствуется и тянет всё таки и к духовности. То есть и так не так, и этак не так... Немного запутался. Не подскажите, как с этим быть, как с этим справиться? Может просто практика медитации без размышления о теориях загробной жизни, пребывание здесь и сейчас без заботы о своей судьбе после смерти, как бы быть открытым к новому но до прямого знания не описывать и не принимать ничьего описания на веру? Может так будет честнее и проще