» ДХАРМА » Межконфессиональный диспут » Христианство глазами буддиста

Страниц (14): В начало « ... 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 ... » В конец
 

71. Гость - 16 Февраля, 2010 - 18:25:11 - перейти к сообщению
Даниил Бондарев пишет:
Из дацана то выгнали.Но поставил его следить за порядком Богдо-Геген.Воплощение Ананды.

И?
(Добавление)
А цитату из опровержения дьяка Даниил демонстративно проигнорил Радость
(Добавление)
И вообще, Даниил, вы уж определитесь, признаете ли вы реинкарнацию или нет, а то довольно неожиданно слышать от христианина аргумент, что чей-то воплощенец кого-то там куда-то назначил Подмигивание
72. Дорже Жамбо-лама - 16 Февраля, 2010 - 20:58:47 - перейти к сообщению
"Христиане поступают с логикой, как барин - с кучером: доехав до определенного места, они ее отпускают"
Ф. Ницше
73. Гость - 16 Февраля, 2010 - 22:08:23 - перейти к сообщению
Насколько я знаю, автор этой фразы - Шопенгауэр Не понял
74. Дорже Жамбо-лама - 16 Февраля, 2010 - 22:11:34 - перейти к сообщению
Прошу прощения, кажется я ошибся. Склероз... Улыбка Что, однако, не меняет смысл самой фразы.
75. Гость - 13 Марта, 2010 - 22:27:37 - перейти к сообщению
http://vkontakte.ru/topic-4938_2...fset=last#scroll
Цитата:

#22
Максим Шенцов
сегодня в 21:09
Буддизм - это сатанизм для интеллигенции (с точки зрения Православия). Так писал диакон Андрей Кураев - специалист по религиям востока. Его мнение в данном вопросе истинно.

Такой перл не мог не скопипастить Радость
(Добавление)
и еще
http://vkontakte.ru/topic-4938_22628315
Цитата:
Игорь Платошин
вчера в 11:35
В 1956 году будизм отмечал 2500-летие со дня кончины Будды основателя этой религии. Будда в переводе означает «озаренный». Был он сыном одного из великих раджей. Жил в идеальных условиях, родители старались, чтобы ему на глаза не попадала ничего худого. Но однажды он встретился с тем, от чего так тщательно охраняли его родители. Он увидел больного и увидел, как везли покойника. Из-за этого он уходит в 29 летнем возрасте из дома. Уйдя из дома, он воспитывался у брахманов, занимался йогой. Начал строгую аскетическую жизнь. Вследствии такого аскетического подвига, он наконец получает «озарение». Ему открылись четыре истины,

1. Существование, бытие-это страдание

2. Источником наших страданий является жажда бытия. Она как веревка притягивает нас к нему

3. Связь эта с миром небезуспешна. Ее можно прервать (состояние нирваны).

4. Указание на путь достижения «нирваны» через восемь ступений (правильная жизнь, правильное направление мыслей и т. п.)

Будда никогда ничего не говорит о Боге. На вопрос о жизни загробной он отвечал, что он не знает, что есть жизнь здесь, тем более не знает, что есть смерть и бытие за гробом. Его учение носит атеистический характер.

Будда в своем учении упраздняет касты. В Индии все население разбито на касты (группы), которые в некоторых местах сохранилисть и доныне. Каждая каста пользовалась определенными нравами и привелегиями. И наоборот каста отверженных была поношением для всех, Сейчас касты в Индии запрещены конституцией.

Будда крайне отрицательно смотрел на женщин, так как женщины являются источником бытия. Создал свой орден СИНХУ, он строго запретил вход в него женщинам. Женщины создали свой буддийский орден, и Будда вынужден был признать женщин, но они остались отдельно.

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ БУДДЫ.

Когда Будда ушел из дома, с ним ушли пять его друзей. Все они начали вести строгую аскетическую жизнь, но просветление не приходило. Будда стал тренироваться, отрабатывая дыхания, мысли, делая специальные упражнения и все это при строгом воздержании. Делая он все это с той единственной целью, чтобы получить просветление. Но от таких подвигов он едва не умер, его спасли друзья.

После этого Будда понял: асктизм должен быть умеренным. И после этих уже умеренных подвигов он однажды получил озарение. А утром он объявил, что мудрее всех, что нет в мире равных ему, он достиг нирваны. В мире нет никого кто бы мог сравниться с ним и т. п. Запретил обращаться к нему «друг» ибо нет ему равных.

У Будды не было молитвы, а была лишь усиленная тренировка своего нервно-психического, физиологического экстаза и больше ничего.

Христианство призывает человека к совершенству и Богоуподобие и таким путем достижения вечности и блаженства в Боге. Если же нет вечности то какой смысл буддистского аскетизма. Будда всего-навсего был великим Йогой.

Идеал буддизма «нирзана», что означает в переводе «угасание», т.е. прекращение бытия, но самоубийство строго запрещено. До конца объяснить это слово не могут и сами буддисты. Это такое прекращение бытия в котором побеждаются страсти человеческие через правильную направленность своей жизни, мысли и проч. Все, что делается вокруг человека, для него ничего этого не существует, он выше всего этого, он - Бог. Он все победил, он достиг нирваны.

Но отчего же вы не буддист?

Если вы не можете признать, что все составные
или созданные вещи непостоянны, если вы счи­
таете, что есть какая-то исходная первичная
субстанция или идея, которая постоянна, то вы
не буддист.

Если вы не можете признать, что эмоции — это
страдание, если вы верите, что на самом деле не­
которые эмоции исключительно приятны, то вы
не буддист.

Если вы не можете признать, что все явления
иллюзорны и пусты, если вы верите, что неко­
торые вещи существуют независимо и самодос­
таточно, то вы не буддист.

И если вы верите, что просветление существует
в измерениях времени, пространства и энергии,
то вы не буддист


Похоже, некий начитавшийся Кураева персонаж решил блеснуть познаниями, подняв тему с таким содержанием в группе "Православие"
76. Дорже Жамбо-лама - 14 Марта, 2010 - 19:47:11 - перейти к сообщению
Olmer пишет:
Но от таких подвигов он едва не умер, его спасли друзья.

Ошибка №1: Друзья Будду как раз покинули.

Olmer пишет:
Христианство призывает человека к совершенству и Богоуподобие и таким путем достижения вечности и блаженства в Боге. Если же нет вечности то какой смысл буддистского аскетизма.

Смысл - в обретении счастью в этой жизни, жизнях последующих и счастье за пределами смертей и рождений. Как раз буддизм оперирует такими отрезками времени, перед которыми временные отрезки христиан "от сотворения мира" просто детский лепет. Кстати, буддизм учит не об отсутствии вечности, а об ВЫХОДЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ линейного времени, которым пользуются христиане. Блаженство христиан "в Боге" - по буддизму всего лишь временное блаженство в мирах небожителей.

Olmer пишет:
Идеал буддизма «нирзана», что означает в переводе «угасание», т.е. прекращение бытия, но самоубийство строго запрещено. До конца объяснить это слово не могут и сами буддисты.

Самое смешное, что это способен объяснить ЛЮБОЙ образованный буддист: Будда не учил угасанию "бытия", о чем есть масса его прямых наставлений в сутрах. Будда учил угашению ПРИВЯЗАННОСТИ и ОБУСЛОВЛЕННОСТИ бытием, которые порабощают человеческое сознание и заставляют его страдать. Самоумервщляться следует скорее христианам (что они периодически и делали на протяжении своей истории), с их идеалом "блаженны плачущие".

Olmer пишет:
Если вы не можете признать, что все составные или созданные вещи непостоянны, если вы счи­таете, что есть какая-то исходная первичная субстанция или идея, которая постоянна, то вы не буддист.

Самое смешное, что сами христиане за 2000 лет своего философствования так и не смогли показать человечеству НИ ОДНОЙ не обусловленной вещи, существующей вне причинно-следственного континиума. Все спекуляции на тему их Бога-творца постоянно разбивались о логику и науку, в то время, как философские установки буддизма постоянно подкрепляются и наукой и логикой.

Olmer пишет:
Если вы не можете признать, что эмоции — это страдание, если вы верите, что на самом деле не­ которые эмоции исключительно приятны, то вы не буддист.

Правильно - не буддист: буддист такой чуши не скажет. Он скажет, что плохи не сами эмоции, а ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ими.

Olmer пишет:
Если вы не можете признать, что все явления иллюзорны и пусты, если вы верите, что неко­торые вещи существуют независимо и самодос­таточно, то вы не буддист.


Во-первых, - не "пусты", а "пустотны". Во-вторых, автор действительно такой продвинутый, что воспринимает не только, например, ФОРМУ того или иного предмета, но и, скажем, его атомарную структуру? Если нет, то придется признать, что мы воспринимаем реальность далеко не во всей ее полноте. Подмигивание


Olmer пишет:
И если вы верите, что просветление существует в измерениях времени, пространства и энергии, то вы не буддист

Возможно автора это и удивит, но за пределами этих измерений фиксируются не только СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ, но и определенный срез физической реальности (о чем он легко может узнать у ученых-физиков). Улыбка

Ну и, на закуску, - буддист вообще ни во что не ВЕРИТ, он опирается на ПОЗНАННОЕ (в отличие от авраамита, который готов идти резать глотки соседу только потому, что его священник сказал ему, что так требует его вера).
77. Гость - 14 Марта, 2010 - 23:13:09 - перейти к сообщению
Благодарю. Запостил туда с незабаненного аккаунта Улыбка
78. ningma - 16 Марта, 2010 - 02:42:41 - перейти к сообщению
Порадовало это:
Olmer пишет:
Буддизм - это сатанизм для интеллигенции (с точки зрения Православия). Так писал диакон Андрей Кураев - специалист по религиям востока. Его мнение в данном вопросе истинно.

Учитывая, что имярек Кураев объявлен "специалистом по религиям востока" (ВСЕМ СРАЗУ!? Не понял ), то у меня вопросы:
- какими восточными языками владеет данный диакон?
- какие канонические тексты буддизма он изучал?
- владеет ли данный диакон хотя бы английским языком (как европейским языком, на который переведено больше всего буддийских текстов)?
79. Дорже Жамбо-лама - 19 Марта, 2010 - 23:59:58 - перейти к сообщению
Информация к размышлению на данную тему:
Цитата:
Глава Исламского комитета сравнил РПЦ с КПСС

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью радиостанции "Русская служба новостей" раскритиковал обращение Московского патриархата к "Газпрому" с просьбой о предоставлении украинским химпредприятиям возможности покупать российский газ без посредников.

По мнению Джемаля, вмешательство Московского патриархата в отношения российских и украинских компаний означает превращение Русской православной церкви в "нормальный такой коммерческий институт". Также он отметил, что РПЦ благодаря подобным поступкам становится аналогом КПСС, так как начинает "курировать все стороны жизни".

"Надо просто определиться - либо ты КПСС, либо ты церковь", - подытожил Джемаль и отметил, что патриарх Кирилл, по его мнению, занимается бизнесом, используя особый статус церкви.

Обращение Московского патриархата на имя вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, вызвавшее критику со стороны лидера Исламского комитета, было опубликовано в пятницу, 19 марта.

В письме, подписанном главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, говорится, что химические предприятия Украины оказывают "существенную поддержку" украинской православной церкви Московского патриархата. Чаплин объясняет, что поводом к такому обращению стало письмо главы Союза химиков Украины Алексея Голубова к патриарху Кириллу.

Обращение патриархата стало первой попыткой РПЦ вмешаться в экономические отношения России и Украины.

это по поводу вот этого:
Цитата:
Московский патриархат вмешался в газовые отношения России и Украины
Московский патриархат обратился к вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с официальным письмом, в котором попросил предоставить возможность украинским химическим предприятиям покупать газ напрямую у "Газпрома". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Письмо подписано главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. В патриархате пояснили, что поводом для просьбы стало письмо патриарху Кириллу от главы Союза химиков Украины Алексея Голубова. В письме Чаплин упоминает, что химические предприятия Украины оказывают "существенную помощь" украинской православной церкви московского патриархата.

Стоит отметить, что раньше московский патриархат не вмешивался в экономические отношения России и Украины. Однако патриарх Кирилл уделяет большое внимание Украине: почти сразу же после своего избрания на престол он посетил Украину с официальным десятидневным визитом.

В последнее время СМИ обращали внимание на то, что московский патриархат стремится распространить свое влияние на многие сферы общественной жизни, которые раньше его интересовали в меньшей степени. В частности, 18 марта патриарх Кирилл рассказал о своих политических воззрениях, заявив, что политический плюрализм - "не церковная идея". Он также отметил, что во многих странах Европы сейчас наблюдается "христианофобия", которую необходимо "разоблачать".

"Газпром" - основной поставщик газа на Украину. Большую часть газа российская компания продает местному "Нафтогазу", но часть имеет возможность реализовывать самостоятельно через дочернее предприятие "Газпромсбыт Украина".
80. Игорь - 20 Марта, 2010 - 19:48:25 - перейти к сообщению
А почему вы Буддисты стараетесь видеть сучки в глазах Православных? Ну обидели они вас с вашей ступой в Крыму, что мстить за это надо? Я знаю людей спасшихся христианством и потому уже вы не можете сказать, что христианство "бред" или хуже вашей религии. И не хуже и не лучше я так считаю.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0196]     [ Gzip Disabled ]