Продолжается парад шариковых-от-буддизма на
http://dharma.org.ru/
Теперь на манеже некий Dron
Специально для великих "знатоков" буддийской символики - фото из ТИБЕТСКОГО монастыря Миндролинг (смотрим на аналогичные желто-красные накидки у монахов справа на фото внизу)
Похоже, что это такой же знаток, как и этот:
http://ningma.org.ua/forums/topi...75927#1239275927 Впрочем, если для ребят так важен покрой и цвет ряс и они это серьезно считают основой практики Дхармы - то флаг им в руки. Есть такой термин в буддизме: шилаврата-парамаса - "скованность символами и ритуалами", похоже - это как раз про их "буддизм" сказано.
(Добавление)
Теперь, следующий перл, насчет отсутствия практики сосредоточения на дыхании в тибетском буддизме, который выдал там же некий miha, когда узнал, что мы ее практикуем и это одобрено Его Преосвященством Минлингом Кхенченом Ринпоче:
http://dharma.org.ru/board/topic2582-195.html
Цитата:Каждый учитель учит в русле своей традиции и со своими аспектами, а не с фантазиями желающих. Но если кто то, разработает для себя технику и спросит можно ли я "этим" буду заниматься и если "это" занятие не идет явно в разрез с буддизмом, он естественно одобрит это занятие, для этого человека. К тому же учитель понимает что вы географически удалены. Полностью одобрил, это когда взял вашу практику для своего использования.
Специально для "великих знатоков тибетского буддизма" сообщаем, что сосредоточение на дыхании входит в практику ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ тибетских Школ, как способ развития шаматхи с объектом. Дабы не быть голословным, приведу цитату из текста по практике Махамудры (аналогичные цитаты есть и у Гуру Падмасамбхавы в Ньингме):
Цитата:В объяснениях сутр по медитации дыхание, как одна из форм практики, предписывалось людям с сильным чувством различения. Автокомментарий к «Абхидкармакоше» так же поясняет:
Есть шесть аспектов [в дыхательном упражнении]:
Счет, ретроспекция, фиксация [ментального фокуса],
Всесторонний охват, превращение, и полная чистота.
Термин «счет» относится к подсчету ритма дыхания. Сперва считают двадцать один раз [вдох и выдох как единица], потом до шестидесяти секунд и затем до шестидесяти минут. Медитатор фокусирует свое внимание на счете. «Ретроспекция» означает обзор по памяти только что проделанного дыхательного упражнения. Медитатор изучает про себя, проникло ли движение воздуха в какие-нибудь части или во все тело. «Фиксация» относится к приведению ума в совершенно неразличающее состояние. «Всесторонний охват» означает понимание непостижимой природы воздушной энергии. «Превращение» относится к процессу преобразования концентрации с воздушной энергии в другой объект успокоения. «Полная чистота» относится к медитации на неразличающем состоянии, которая очищает от всех дуалистических мыслей.
Хотя тантрические трактаты и содержат описания огромного количества медитаций на дыхании, я не предполагаю подробно останавливаться здесь на этом. Вместо этого я поговорил бы, тем не менее, о методах реализации успокоенного состояния посредством счета ритма дыхания и путем насыщения [всей внутренней системы]. «Сай Ньингпо Кхорло Чупай Дхо» разъясняет:
Как посредством силы внимательности, в согласии с сокровенной чистотой, воспринимают внутренние и внешние движения дыхания? Их аккуратно считают, при этом оставаясь в такого рода состоянии. Подобным же образом, тот, кто вошел в сосредоточенное погружение, фокусирует свое внимание на движениях [дыхания] внутрь или наружу. Такое чувствующее существо можно назвать тем, кто обитает в абсолютном, чистейшем состоянии, и кто концентрируется в совершенной гармонии с этим чистейшим состоянием.Такпо Таши Намгьял. Махамудра: Квинтэссенция Ума и Медитации
Об этом можно прочесть, в частности, здесь:
http://ningma.org.ua/index.php?o...25&Itemid=64