» РАЗНОЕ » Трёп » Генезис "Я"

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

31. Jin_ke - 15 Декабря, 2012 - 14:27:52 - перейти к сообщению
Лично я считаю что сознание не может иметь какого-то конкретного местоположения в том виде как мы привыкли.

Вообще вот Олмер вроде бы по физике больше разбирается. Можно у него спросить: должно ли сознание обладать хоть какой-либо физической характеристикой чтобы мы могли задавать вопрос о его местонахождении?
32. ningma - 15 Декабря, 2012 - 14:32:46 - перейти к сообщению
nu-metalist пишет:
а вот стремление к Дхарме - не обусловлено ли оно телом(т.е. , мозгом, психикой)?

Обусловлено психикой, поскольку страдание и счастье - это психические феномены. А стремление к Дхарме обусловлено именно стремлением избегнуть старания и обрести счастье.
33. yojik - 15 Декабря, 2012 - 15:12:13 - перейти к сообщению
Jin_ke пишет:
yojik, как вышенаписанное опровергает моё утверждение? Я и не отрицаю что через тело (например состав крови) можно повлиять на мозг как орган, а через мозг уже и на состояние сознания. Однако это никак не доказывает что сознание внутри тела. Это только говорит о том что сознание связано с телом через мозг.


Вы пишите:
Сознание вообще вне тела. Так как мы знаем что если человек теряет конечность, руку или ноги, сознание его остаётся прежним. Т.е. его способности, потенциал и прочее не меняются. Следовательно сознание не ограничено телом и связано с ним лишь посредством мозга.

Т.е. теряя руку (как часть тела) - сознание не меняется. А теряя часть мозга (как часть тела) - сознание меняется или нет?
(Добавление)
vazduh пишет:
когда я сказал "Я", - подразумевалось присущее нам постоянное осознавание происходящего как снаружи так и внутри и сопутствующее этому осознаванию выделение себя как наблюдателя, т.е. "Я". наблюдаем мы свое тело, наблюдаем мы окружающие объекты, - мы почти всегда осознаем себя как наблюдателя, т.е. неосознанно противопоставляем себя наблюдаемому.

Ну к примеру так:
Мы считаем, что видим из головы. Что некое я видит из головы. На самом деле мы видим от туда где находятся глаза. А это не говорит о том, что этот "наблюдатель" находится в голове.
Аналог примерно такой: есть камеры наблюдения за зданием. И есть дежурное помещение с трансляцией камеры и дежурным. Так вот нахождение видеокамеры над входом совсем не предусматривает где то там и дежурки с дежурным. Он вообще может находится в любом месте. Т.е. то откуда мы видим - не говорит о том, что мы там.
Тоже самое о слышим, думаем...
Чаще всего можно придти к выводу, что "наблюдатель" ограничен телом. Подспудно мы предполагаем, что то что мы чувствуем - где-то там и я:)) где-то в моем теле. но если Вы прочитаете "Маханидана Сутту", внизу с раздела "Описание «я»" и ниже - то откроене много интересного для размышления :))
34. Jin_ke - 15 Декабря, 2012 - 15:26:08 - перейти к сообщению
yojik, я считаю что нет. Может ухудшиться только взаимодействие, т.е. связь сознания и тела. Мне кажется человек просто становится менее-адекватным по отношению в окружающему миру, но его склонности и состояние сознания не меняются.
35. yojik - 15 Декабря, 2012 - 15:28:47 - перейти к сообщению
Jin_ke пишет:
yojik, я считаю что нет. Может ухудшиться только взаимодействие, т.е. связь сознания и тела. Мне кажется человек просто становится менее-адекватным по отношению в окружающему миру, но его склонности и состояние сознания не меняются.


Мы про Читту говорим?
(Добавление)
ningma пишет:
Сознание (читта) - связаны с телом, но не жестко детерминированы им и не ограничены его рамками. В противном случае была бы невозможна практика развития этого сознания.


Нингма, если можно, раскройте тему по подробнее. Пример какой то... Мне кажется, я не полностью понимаю.
36. Jin_ke - 15 Декабря, 2012 - 15:43:34 - перейти к сообщению
yojik пишет:
Мы про Читту говорим?

Ну если я правильно помню термины, то да. Читта - это сознание, манас - ум. Я имел в виду Читту.
37. Olmer - 15 Декабря, 2012 - 15:44:01 - перейти к сообщению
vazduh пишет:
ну оно хоть внутри тела?

Нет, оно не внутри тела.
Вспомните о Мире без форм - там существа являются ЧИСТЫМ сознанием, погруженным в глубокую медитацию, и нельзя указать ни на какое положение в пространстве или ограничение этого сознания.

Я полагаю, что сознание не связано ни с телом, ни с каким-либо иным материальным объектом, ни с пространством, ни со временем. Сознание я вижу как непрерывную перцепцию, воспринимающую феномены и ноумены посредством феноменов. Взгляд сознания непрерывной прикован к одному материальному объекту - коре головного мозга. Поэтому индивидуальное сознание воспринимает ТОЛЬКО изменения этого объекта, и никакого другого.
38. yojik - 15 Декабря, 2012 - 16:04:55 - перейти к сообщению
Jin_ke пишет:
yojik пишет:
Мы про Читту говорим?

Ну если я правильно помню термины, то да. Читта - это сознание, манас - ум. Я имел в виду Читту.


А по каким причинам меняются состояния сознания?
39. Nebirius - 15 Декабря, 2012 - 16:16:28 - перейти к сообщению
Olmer пишет:
Взгляд сознания непрерывной прикован к одному материальному объекту - коре головного мозга.

Почему именно коре головного мозга а не взаимодействия всей цепи нейронов головного мозга? Я так понимиаю механизм таков?: в определенное мгновение (или отрезок времени), группа определенных связей нейронов воспроизводит определенную частоту волновой вибрации создающую резонанс, в следствии чего возникает определенное электромагнитное поле сосредоточенное где то в коре головного мозга? (как антена передающая и принимающая) Или я не так понимаю? Можно подробнее.
(Добавление)
Olmer пишет:
Поэтому индивидуальное сознание воспринимает ТОЛЬКО изменения этого объекта, и никакого другого.

В смысле изменения не его, а его свойств?
________________________________ ________________________________ __

ИМХО, сознание само по себе не ограничено никакими рамками, но если мы рассматриваем его через ограниченность (омраченной тремя ядами) психики (где четко появляется "Я" Эго), то в этом случае тело является источником энергии для этих ядов (нашего "Я"), следовательно сознание (в рамках психики) привязано к телу и обусловлено им. Но при осознавании эти связи разрушаются, а следовательно сознание избавляется от обусловленности тела. Тело как энергетический ресурс нашего "Я".
40. Olmer - 15 Декабря, 2012 - 17:06:16 - перейти к сообщению
Nebirius пишет:
Почему именно коре головного мозга а не взаимодействия всей цепи нейронов головного мозга?

По факту. Сознанием фиксируются только изменения в коре. Все остальные изменения мозга сознанием непосредственно не регистрируются.
Nebirius пишет:
Я так понимиаю механизм таков?: в определенное мгновение (или отрезок времени), группа определенных связей нейронов воспроизводит определенную частоту волновой вибрации создающую резонанс, в следствии чего возникает определенное электромагнитное поле сосредоточенное где то в коре головного мозга? (как антена передающая и принимающая) Или я не так понимаю? Можно подробнее.

Не знаю, о чем вы, какой волне и каком поле. Просто изменения деятельности коры фиксируется сознательно. Изменения ее материальной конфигурации.
Nebirius пишет:
В смысле изменения не его, а его свойств?

Изменения его. перемещение его атомов. Его электрических импульсов.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.05]     [ Gzip Disabled ]