Цитата:А откуда такая уверенность в ее "мифичности"? В этом уже даже многие ученые не уверены: слишком много накоплено экспериментальных данных, подтверждающих обратное.
Я не выказывал сомнений в феноменах памяти так называемых прошлых жизней у некоторых людей и тому прочее. Это вполне может встречаться, хотя и очень редко, именно по этому для большинства людей такая информация не более чем миф. Но даже действительные встречи этого феномена, с точки зрения Адвайты не стоит называть перерождением, так как такое определение применимо только в рамках ограниченного восприятия приводящего к иллюзии. Адвайта говорит, что реален только Атман, но он есть Абсолют: бесконечный, непознаваемый, и любая попытка втиснуть его в рамки каких либо концепций приведёт к иллюзии, и именно по этому к Источнику не применимы и такие понятия как рождение и смерть. Но именно он из своей запредельности порождает концептуальные энергетические конструкции, это то что называется этим миром, человеком и тому прочее, всё это им порождённое и существующее в нём. Это уже словами не описать. Так вот когда человек, воспринимает себя как нечто формальное, что рождается, что умирает, перерождается, совершенствуется, куда-то идёт и тому прочее, всё это привязанность к форме является порочным кругом иллюзии. Адвайта же говорит: Осознай своё истинное Я. Осознай что ты есть То. Ты есть Атман. Перестань привязываться к форме: своему телу, имени, памяти и тому прочее, потому что всё то чем ты себя считаешь, всего лишь сплетённые однажды в определённоую форму энергетические нити, которые так же однажды развеются, но ты не есть этот рисунок энергий, ты То, что делает их реальным, ты То что созерцает это. Осознай это и перестань страдать.
Я не особо знаком с историей формирования классической адвайта-веданты в Индии, но похоже что взгляд на перерождения там был похожий на буддизм, то есть к формальному была некая хоть и слабая привязанность, вплоть до того момента пока Рамана Махарши не прояснил этот момент, сказал что реинкарнации никогда небыло, нет и быть не может, что это не применимо к истинному Я, а ложное иллюзорное мировозрение говорит само за себя, что оно иллюзорно, так что и его концепция перерождений так же иллюзорна, и отношение к ней как к непосредственной реальности будет держать восприятие ограниченным и в страдании. А то что классическая веданта приняла Махарши как одного из самых удивительных святых, и поставила в один ряд с такими проявлениями Реальности как Шанкара в своё время, говорит или хотя бы располагает к тому, что они это прояснение на счёт концепции перерождений приняли и усвоили, а там фиг его знает, но это уже не важно.
(Добавление)
Ещё хотел написать, примерно то как понимаю формирование таких феноменов как память прошлых жизней. Сейчас особенно в последнее время модно такое направление внимания к таким понятиям как экстросенсорика. Ну каждый наверное в жизни, в той или иной степени замечал в себе проявление таких сверх обычных чувств, способностей. Так вот в рядах многих исследований есть уже такая общедоступная информация по поводу того что вещи, да и в принципе будь что материальное, в той или иной степени обладает свойством хранить в себе информацию, обладает своего рода памятью, а человек обладающий сверхчувственным восприятием может эту информацию считывать. Даже где то слышал такой пример, что если например в некой лесистой местности если бы такая была, где не ступала ещё нога человека, вдруг какой бы нибудь человек прошёл там, то окружающее и сама земля сохранила бы эту информацию, и какой нибудь экстрасенс потом например лет так через тысячу оказался сам в том месте смог бы увидеть того первопроходца, и рассказать как он жил, чем занимался, как умер и тому прочее.
Так вот если представить, что некий человек вдруг умер лежа на земле допустим в глине... его тело разложилось, впиталось в землю, а затем через какое то время, из той глины вылепили кувшин. Так вот экстрасенс оказавшийся рядом с этим кувшином, если бы сфокусировал на нём своё внимание, почувствовал бы переживание жизни того человека тело которого растворилось в той глине: его радости, печали, жизненный путь... Тот кувшин стал носителем памяти, но не верно будет сказать что он является перерождением того человека.
Это весьма условный пример могущий дать некий намёк, но я не претендую что именно так обстоит суть сохранения некоторой памяти из далёкого прошлого в некоторых людях, но принцип похоже что очень схожий и примерно где-то так есть, таково моё мнение. Впрочем знание об этом, не имеет особого значения.