» ДХАРМА » Практика Дхармы » Измененные состояния сознания

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. ИМРА - 26 Января, 2007 - 01:37:55 - перейти к сообщению
Что можно понимать под измененными состояниями сознания. Гда заканчивается измененка и наступает что-то другое. Ведь радикальное изменение среднего состояния уже не является ИСС..;)
2. choj-tong - 26 Января, 2007 - 15:29:31 - перейти к сообщению
Я думаю необходимо прояснить для себя одну деталь: Изменение - это свойство. Оно может быть либо качественным, либо колличественным. Так вот для ИСС, больше подходит качественная характеристика этого явления.
Что касается радикального изменения "среднего", то это смотря, что вы понимаете под "радикальным".
И помните: колличество иногда переходит в качество.
А в целом это всего лишь паутина понятий.
3. sheirab - 29 Января, 2007 - 11:52:53 - перейти к сообщению
А что, есть како-то критерий для определения наличия или отсутствия изменений? Позволю себе поиронизировать. Бегает Мальчиш-кибальчиш и кричит "Измена! Измена!" А Плохиш ест варенье и думает:"Странно! Вроде вместе курили, но меня не на "измену",а на хавку пробило.":)
4. ИМРА - 29 Января, 2007 - 13:19:12 - перейти к сообщению
Критерий наличия или отсутствия изменений - сравнение... пока есть что сравнивать;) и по отношению к чему:p Согласна, что есть состояния, которые нельзя сравнить, т.к. они совершенно из разных "опер". Но речь идет об определении ИСС.
5. Анна - 29 Января, 2007 - 17:41:54 - перейти к сообщению
Цитата:
Сильная боль, большая радость, чувствительное огорчение, овладевшая человеком страсть (к кому- или чему-либо), обморок, опьянение, трудовой энтузиазм, экстаз религиозного фанатика или спортивного болельщика, исступление садиста и озарение учёного, восторг и уныние, плач и хохот, обида, растерянность, злоба, удивление, недоумение, растерянность, умственный тупик, жадность стяжателя, слепая материнская любовь и предсмертный крик "Аллах акбар!", наркотический транс, влюблённость и оргазм, ревность, зависть, жажда мщения (в том числе "ярость благородная")

Вот множество проявлений ИСС.



Цитата:
В принципе, нужно понимать, что любое 'состояние сознания' уже является измененным, по отношению к иному 'состоянию сознания'.


Цитата:
Общим ориентиром ряда работающих в данной области научных школ и направлений принято выдвинутое в 60-х гг. определение немецкого психолога А. Людвига [6], установившее понимание ИСС как «психических состояний, индуцированных применением разнообразных физиологических, психологических или фармакологических процедур либо факторов, которые можно рассматривать с субъективной точки зрения (или с позиции объективного наблюдателя) как обуславливающие значительные отклонения в самосознании личности или в протекании психологических процессов от определенной структуры, характерной для данного индивида при нормальном состоянии активного бодрствования. Такое значительное отклонение может быть представлено большей, чем привычная, обращенностью к внутренним ощущениям или психоделическим процессам, изменениями в формальных характеристиках мышления и искажением в различной степени восприятия реальности».
6. bodja - 08 Ноября, 2007 - 16:27:40 - перейти к сообщению
Цитата:
Сильная боль, большая радость, чувствительное огорчение, овладевшая человеком страсть (к кому- или чему-либо), обморок, опьянение, трудовой энтузиазм, экстаз религиозного фанатика или спортивного болельщика, исступление садиста и озарение учёного, восторг и уныние, плач и хохот, обида, растерянность, злоба, удивление, недоумение, растерянность, умственный тупик, жадность стяжателя, слепая материнская любовь и предсмертный крик "Аллах акбар!", наркотический транс, влюблённость и оргазм, ревность, зависть, жажда мщения (в том числе "ярость благородная")

Вот множество проявлений ИСС.


ИМХО свалено в кучу все, многие из этого - нормальные состояния сознания человека
Скорее под ИСС принято понимать те состояния в к-рых спетр восприятия человек расширяеться или выходит за рамки обыденного восприятия
7. choj-tong - 08 Ноября, 2007 - 22:17:18 - перейти к сообщению
Цитата:
многие из этого - нормальные состояния сознания человека

Интересно что вы понимаете под нормой? Тащусь
А могут ли быть измененными - состояния человека когда спектр его восприятия наоборот сужается, и человек выходит за рамки обыденного восприятия вподая уже в полную тупость. Как вы думаете "наше" правительство заинтересовано в измененных состояниях сознания его граждан? (вопрос конечно риторический! :smirk:)
8. bodja - 09 Ноября, 2007 - 12:11:20 - перейти к сообщению
Цитата:
Интересно что вы понимаете под нормой?

сильная боль, большая радость, трудовой энтузиазм, восторг болельщика, восторг , уныние , злоба, плач и хохот, обида, растерянность, злоба, удивление, недоумение, растерянность, умственный тупик, жадность стяжателя, слепая материнская любовь , наркотический транс, влюблённость и оргазм, ревность, зависть, жажда мщения
по мему все это присуще середньопересичному обывателю и врядли можно назвать какимито измененными состояниями, это все происходит с каждым время от времени и скажем принято считать нормальным психическим фоном.
Цитата:
А могут ли быть измененными - состояния человека когда спектр его восприятия наоборот сужается, и человек выходит за рамки обыденного восприятия вподая уже в полную тупость.

могут конечно, но в основном это тоже известные всем состояния, наподобе сильного опъянения алкоголем или даже сильной одержимостью какой нить идеей и т.пр., но еще раз повторюсь что это встречаеться чуть ли не на каждом шагу и расценивать эти состояния как измененные можно лишь с очень относительной точки зрения, потому как человек тут не выходит не за какие рамки, рамки его сознания просто сужаються до рамок животного или растения.
Цитата:
Как вы думаете "наше" правительство заинтересовано в измененных состояниях сознания его граждан? (вопрос конечно риторический! :smirk:

наше правительство не заинтересовано в измененных состояниях т.к. человек вышедший за рамки обыденного восприятия, видит шире и уже не станет тупо следовать тому что ему подсовывают. Правительству скорее присуще играть на инскстиктах т.е суживать сознание своих подчиненных, ему так проще манипулировать массами.
9. анатолий ковалев - 18 Ноября, 2011 - 02:12:36 - перейти к сообщению
Измененное состояние сознания - это термин современных продвинутых ученых, пытающихся постигнуть восточную науку духа. Йогам такие состояния известны тысячи лет.
На современном языке можно использовать термины "транс". Это реальное состояние. В состоянии транса Эдгар Кэйси, например, предсказывал будущее и у него это неплохо получалось!
10. искатель - 05 Декабря, 2011 - 19:04:04 - перейти к сообщению
Мне представляется, что нормальное, если можно так выразиться состояние сознания, есть спокойствие. Если спокойствие нарушается, возникает измененное состояние сознания. В состоянии измененного сознания человек дальше от истины. Поэтому надо добиваться прекращения деятельности сознания для получения подлинных знаний.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0153]     [ Gzip Disabled ]