» ДХАРМА » Практика Дхармы » Как это работает?

Страниц (9): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »
 

1. yulia - 09 Августа, 2013 - 21:59:55 - перейти к сообщению
Не думайте, что святыни слишком далеко от вас

Обхождение святынь – очень мощная практика очищения отрицательной кармы и накопления положительных отпечатков, способствующих просветлению. Лама Сопа Ринпоче особенно рекомендует выполнять ее тем, кто сталкивается с трудностями в жизни, стремится создать причины для успеха, очиститься от пагубного или страдает от болезней, а также как один из действенных способов принести пользу животным. Почти в каждой комнате в доме ламы Сопы Ринпоче стоит маленький стол со святынями для совершения обходов. И если вам посчастливится побывать в комнате Ринпоче в любой стране мира, вы наверняка совершите обход святых объектов, которые он возит с собой повсюду. Это уникальное собрание драгоценных реликвий и священных текстов, вокруг которой Ринпоче может ходить день и ночь, в любое время, особенно если в его руки попадают насекомые и другие животные. Не думайте, что святыни слишком далеко от вас. Ринпоче совершает обхождение вокруг собственного дома, машины и даже чемодана, в котором он перевозит священные объекты.

Во время последнего затвора по Ваджрасаттве в медитационном центре «Земля Будды Медицины» под проливным дождем затворники, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, носили червяков вокруг алтарной комнаты. Так они создали причины для их освобождения. Ринпоче посоветовал созерцателям центра «Земля шинэ» время от времени заменять прогулки обходом вокруг собственных домиков. Он также велел своему помощнику, досточтимому Роджеру, ходить вокруг ступ, когда тот ведет свои бесконечные телефонные переговоры. Во время первого тура реликвий на Таити повар-француз, который готовил еду для Ринпоче, всю ночь ходил вокруг чемодана, в котором хранились реликвии...

Перевод Дели Лиджи-Гаряевой
Полная версия статьи http://savetibet.ru/2013/08/09/b...st-practice.html
2. ssss - 12 Августа, 2013 - 10:26:06 - перейти к сообщению
Практика накопления заслуг. К ней так же относится: простирания, чтение текстов, заучивание текстов, чтение мантр, созерцание, и т.д. Все первые пять парамит относится к накоплению заслуг.
Накапливая заслуги - вы своё сознание привязываете к Трём Драгоценностям. Чем и меняете свою карму.
Главное это делать осознанно и с благоговением.
3. yulia - 12 Августа, 2013 - 23:31:48 - перейти к сообщению
Благодарю за ответ, тем не менее есть некоторые моменты, которые хотелось бы прояснить:

Начнем с червей:
Цитата:
Во время последнего затвора по Ваджрасаттве в медитационном центре «Земля Будды Медицины» под проливным дождем затворники, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, носили червяков вокруг алтарной комнаты. Так они создали причины для их освобождения.Во время последнего затвора по Ваджрасаттве в медитационном центре «Земля Будды Медицины» под проливным дождем затворники, поднимаясь и спускаясь по ступенькам, носили червяков вокруг алтарной комнаты. Так они создали причины для их освобождения.
- как это работает? - как им удалось создать причины для освобождения червяков? где здесь практика накопления заслуг?

А в условиях современной действительности как работает это -
Цитата:
Он также велел своему помощнику, досточтимому Роджеру, ходить вокруг ступ, когда тот ведет свои бесконечные телефонные переговоры.
? - а здесь практика накопления заслуг в чем?
4. ssss - 13 Августа, 2013 - 11:12:45 - перейти к сообщению
Радость Не знаю как это работает! Не понял
5. yojik - 13 Августа, 2013 - 13:40:30 - перейти к сообщению
Юля, Будда говорил, что если кто-то говорит, что он проповедует его (Будды) учение (Дхарму), то нужно сравнить то, что этот человек говорит со словами Будды. Если есть противоречия, то не радуясь и не огорчаясь просто понять - это не Дхарма.

Например, Будда говорил:
...Быстрее, я говорю вам, эта слепая черепаха, всплывающая один раз в сто лет на поверхность, сумела бы просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём, чем дурак, который однажды свалился в нижние миры, [смог обрести бы вновь] человеческое рождение. И почему? Потому что здесь, [в нижних мирах], монахи, нет поведения, направляемого Дхаммой, нет правильного поведения, нет благих деяний, нет действий, заслуживающих похвалы. Здесь торжествует пожирание друг друга, поедание [сильным] слабого...
http://www.theravada.ru/Teaching...uga-sutta-sv.htm

А тут оказывается, что нося червяков вокруг алтарной комнаты - можно создать условия для их освобождения.:))

П.С. Кто бы меня обнес вокруг алтарной комнаты с такими результатами?..)) Эх...
6. nu-metalist - 14 Августа, 2013 - 00:12:15 - перейти к сообщению
Цитата:

Быстрее, я говорю вам, эта слепая черепаха, всплывающая один раз в сто лет на поверхность, сумела бы просунуть голову в это ярмо с единственным отверстием в нём, чем дурак, который однажды свалился в нижние миры, [смог обрести бы вновь] человеческое рождение.

Одному мне напоминает историю про "верблюда и угольное ушко" одного основателя еврейской секты?
7. Jin_ke - 14 Августа, 2013 - 01:20:01 - перейти к сообщению
nu-metalist пишет:
Одному мне напоминает историю про "верблюда и угольное ушко" одного основателя еврейской секты?

Ну да, смысл то разный. Я вообще сходства не усмотрел.
8. Facial Abuse - 16 Августа, 2013 - 22:09:51 - перейти к сообщению
Цитата:
nu-metalist пишет:
Одному мне напоминает историю про "верблюда и угольное ушко" одного основателя еврейской секты?
Jin_ke пишет:
Ну да, смысл то разный. Я вообще сходства не усмотрел.



Это еще как посмотреть - с одной стороны прав первый, с другой - прав второй, а с третьей - оба правы, ну и четвертый вариант - сами догадайтесь..

Оба выражения - есть метафоры, смысл которых в весьма низкой вероятности того, что событие произойдет, а то что сходства кто-то неусмотрел или наоборот видит одни различия, так это больше связано с фильтрами внимания, например "общее-частное".
А вопрос то совсем о другом...
9. nu-metalist - 18 Августа, 2013 - 00:39:33 - перейти к сообщению
Сразу замечу - сходства по смыслу я не усмотрел, только по форме, в которую этот смысл завернут.
10. vazduh - 20 Августа, 2013 - 20:10:01 - перейти к сообщению
yulia пишет:
а здесь практика накопления заслуг в чем?

я думаю это не совсем практика накопления заслуг, точнее, так сказать, не прямолинейная. там же написано, что так создается благая причина. как бы ни было, но это лучше чем ничто и рано или поздно эта причина проявится. а во-вторых монахи, уже вставшие на Путь Дхармы, создают кармическую связь между собой и этими живыми существами с целью в какой-нибудь из будущих жизней при благоприятных обстоятельствах приобщить их к Дхарме.
Намкай Норбу Ринпоче на одном из ритритов (изложено в книге "песня Ваджры") говорит о том, почему люди просят здоровья у Амитаюса, мудрости у Манджушри, а сострадания у Авалокитешвары. не потому, что сострадание Манджушри хуже чем у Авалокитешвары. или мудрость Авалокитешвары хуже чем у Манджушри. они будды и все их качества безупречны и абсолютны. просто Манджушри до того как стал буддой, был практиком и долгое время практиковал мудрость. при этом он учил мудрости множество людей. и те люди, которые тогда зародили кармическую связь с Манджушри, теперь, обращаясь к нему за мудростью, получат ее скорее чем от кого бы то ни было.
как то так. пишу по смыслу, а не списываю с текста, поэтому сори за шероховатости. Улыбка
кстати с матрами тоже самое. утверждают, что если живые существа слышат звук мантр, то уже только этим обретается благая причина для рождения в высших мирахУлыбка

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0156]     [ Gzip Disabled ]