» ДХАРМА » Практика Дхармы » Проверка методов

Страниц (1): [1]
 

1. Виталий2 - 22 Марта, 2012 - 13:28:27 - перейти к сообщению
Есть ли указания сколько конкретно надо времени практиковать ваджраяну, чтобы стать буддой за одну жизнь? А то ведь, можно миллионы кальп практиковать нёндро и прочее, но так и не стать буддой? Можно ли проверить, что техники сработали, или не сработали, если практиковал их столько-то лет?
2. ssss - 22 Марта, 2012 - 20:15:39 - перейти к сообщению
Виталий2 пишет:
Есть ли указания сколько конкретно надо времени практиковать ваджраяну, чтобы стать буддой за одну жизнь? А то ведь, можно миллионы кальп практиковать нёндро и прочее, но так и не стать буддой? Можно ли проверить, что техники сработали, или не сработали, если практиковал их столько-то лет?



Сатипаттхана сутта (Мадджхима Никая 10) - Основы памятования:........
И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи лет, сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения". [33]

О, не принимайте за меру семь лет. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение шести лет ... в течение пяти лет ... трех лет ... двух лет ... одного года, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

О, не принимайте за меру один год. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи месяцев ... в течение шести месяцев ... пяти месяцев ... четырех месяцев ... трех месяцев ... двух месяцев ... месяца ... половины месяца, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

О, не принимайте за меру половину месяца. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение недели, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

'Это ведущий прямо к цели путь очищения существ, преодоления печали и слез, устранения страданий и бед, выхода на правильный путь, достижения Ниббаны, а именно, четыре основы памятования'. Так было сказано, и в связи с этим так было сказано".

Так сказал Благословенный. Радостные сердцем, монахи восхитились его словам.

http://ningma.org.ua/index.php?o...on&Itemid=64
3. yojik - 23 Марта, 2012 - 21:40:09 - перейти к сообщению
Салдан пишет:
И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования ...

Опираясь на слова Гоенки и здравый смысл можно выделить в этой цитате слово "так" :))
Дело в том, что что бы так практиковать может уйти очень много времени. Может как раз не одна жизнь:))
А то можно подумать: "О! Я парень ничего себе такой, может не за семь дней, но за годик справлюсь". Потом начинаем практику наблюдения дыхания и уже через 20 минут попыток сосредоточится вскакиевает с места, по какому то "очень важному делу"... или думает, что практикует, а сам спит. а ведь это только подступы:)))
А "так" , на сколько я понимаю - это все то что описано в сутте, причем непрерывно :))

Лень и не понимание цели же заставляют нас или вообще бросать практику, или думать, что "ну вот я тут чето намедитировал - на Будду я не тяну пока, но Невозвращенец наверняка" :)) Что конечно же врядли.

Виталий2, а что подразумеваете под "стать Буддой"?

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0152]     [ Gzip Disabled ]